当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者李强:不顾危险 不辞辛苦 无私奉献 团结协作

发布时间:2020-08-27

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

李强,生于1977年11月,临床医学本科学历,学士学位,庆云县人民医院内四科主任兼血液透析室主任,副主任医师。他平时学习刻苦,工作认真,在庆云县人民医院先后组建了血液透析室、重症监护室和肾内血液风湿免疫科,是一位作风硬朗、拼劲十足、思想过硬、埋头医疗服务、全身心为患者着想的青年骨干。大年三十早上,在防治新型冠状病毒组织会议上,武汉疫情的发展使他紧锁双眉,他第一个报名到一线去,当时一位院领导说:“隔离病房杜万朋主任已带组进入,你可以到下一批作为组长再上一线。”他说:“恳请领导能让我今天第一时间上一线,当个普通医生就行,当然我也服从医院的整体部署。”院领导商议后决定让他带一组医护人员去发热门诊值班,匆匆的收拾一下行李,没敢和家里的老人道别就迅速的返院。经过防护培训后立刻投入了发热门诊的值班。在没有污染区、半污染区、清洁区合理划分的情况下,穿上防护服开始了忙碌的接诊工作。

2020年2月9日上午完成发热门诊工作后,他主动请缨驰援湖北,作为山东省第八批援助湖北医疗队队员逆行武汉。2020年2月9日晚,李强等人抵达武汉天河机场,直至10日3时进入8613房间开始入住,于10日、11日进行了《新冠肺炎防治指南》的培训,并进行了院感培训及穿脱防护服的严格培训,他被推选为八组副组长,因在本院有穿脱防护服的经验,顺理成章地帮助战友进行了严格的培训。

李强所在的的8B组共有医生5人,护士8人,每次进舱前按照本班次的具体工作进行分工,医生分工为张鲁蒙管一到八单元,韩丽九到十六单元,李博十七、十八、二十六至三十一单元,他们三人是一线医生,郑焱是信息员,李强是二线值班医生。每次进舱前,他都严格监督各个组员穿隔离服,并与湖北省妇幼保健院的同志一起检查,确保无任何漏洞,方可让组员进入方舱。在方舱内,李强主要负责处理一线医生汇报的患者情况,及时的判断是否需要进行紧急的处理;亲自查看较重的患者;判断需要转院的,填写详细的转运单,通知给转运值班和分诊台。如当晚不能转走,要进行严格的交班,交给下一组的二线值班;对于在舱内出现焦虑和各种心理及生理问题的患者进行药物干预和心理抚慰,所以和很多名患者成为了好朋友。比如:汪某已经转到了市立五院,后来转去火神山医院,李强几乎每天都和他交流,鼓励汪某树立信心,早日康复,并把他的病情委婉的告知他那远在河南的父母。在舱内时,李强会时常注意每位组员的防护情况及询问是有不适存在。如有异常,立刻劝其出舱回到清洁区,防止出现感染事件发生。有一次,李博医生进舱两小时即出现恶心,他立刻劝其出舱,并自己兼任了他的所有工作。在舱内,战友们就像亲兄弟姐妹一样相互照顾。每次到出舱交班时,李强都会书写详细的交班记录,交给下一班次,并进行双签字。

不进舱的时候,李强经常去一楼当义工搬运物资、发放食品,并时常关心组员的身体状况。轮到他们组进行消杀值班时,李强必须抢先占有一个名额。有一次,他一个人把全楼用喷雾器从六楼到一楼所有的楼道和门把手、电梯等进行了一遍喷洒工作,用了两个小时,足足喷了五喷雾器消毒液,累得他一晚上全身酸痛的睡不着觉。

除了在自己小组的工作之外,李强还主动承担了医疗队医务部的病历管理工作。他带领大家一起进行病例检查和督导,并在修舱当日及以后用了两天一夜的时间进行整理,把各种表格和核酸检查单、CT报告单都找到,放进病历;并根据排班进行了手签;之后与湖北省妇幼保健院的工作人员进行了认真的交接,最后提前一天圆满完成了任务。在这两天一夜中他全程参与,仅仅睡了一个半小时。武汉汉阳方舱医院给李强同志的评语是:李强于2月9日至2020年3月17日参加山东省第八批援鄂医疗队在武汉汉阳方舱医院工作。在武汉支援期间任医疗八组副组长,全面负责医务部终末病历质控工作,积极参与舱内救治、感控管理、驻地消杀、志愿者服务、行政值班、组内业务培训等工作,获得“优秀医疗之星”称号。在武汉支援期间,不顾危险、不辞辛苦、恪尽职守、兢兢业业、无私奉献、团结协作,为患者提供精心诊疗。服从组织管理,积极参与医疗队各项管理服务工作,态度端正认真,严格遵守方舱医院和医疗队各项工作制度。圆满完成了山东省委省政府和省卫生健康委部署的支援任务,为武汉疫情防控和医疗救治工作做出了突出贡献。

他的工作得到了领导和上级专家的认可,有很多的学术兼职:中国医院管理协会血液净化专业委员会委员;滨州医学院内科学硕士研究生导师、内科学副教授;山东省医学会肾脏病学分会第六届委员会基层学组副组长;中华医学会肾脏病学专科分会会员;山东中医药学会第三届中医肾病专业委员会委员;山东中西医结合学会第三届肾脏病专业委员会委员;山东省医师协会肾肾内科医师分会基层会第一届委员;山东省研究型医院协会血液净化分会委员;德州市医学会第二、三届肾脏病学专业委员会副主任委员;德州市中西医结合学会第一、二届肾病专业委员会副主任委员;德州市医学会风湿病学专业委员会副主任委员;德州市医学会第四届医学鉴定专家库成员;德州市医师协会首届肾内科医师分会委员。发表专业论文10篇,参加编纂学术专著4部发明学术专利5项。也获得了很多荣誉:2009年被授予“德州市卫生系统先进个人”、庆云县“爱岗敬业先进个人”;2010年被授予“2010年度庆云县优秀青年荣誉”;2013年度庆云十大杰出青年,2014年获得第八届德州市青年科技奖。2016年在德州市医疗机构临床输血岗位技能竞赛中荣获个人二等奖、集体三等奖;荣获2017年全市卫生计生系统先进个人;2018年荣获“德州最美健康卫士”提名奖;2018年在德州市医疗机构临床输血岗位技能竞赛中荣获综合奖;2018年荣获第十四届自然科学学术成果奖二等奖、三等奖各一项;2019年被评为德州市第四届职工职业技能大赛优秀选手。这些使他坚信学习永无止境,奋斗永无尽头,服务永无最好,只有不忘初心的努力去做,才能为庆云大众的健康尽绵薄之力,才能为实现伟大复兴的中国梦贡献毕生的力量。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统