当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者宋吉伟:践行“科技兴警” 筑牢平安防线

发布时间:2020-09-01

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

宋吉伟,男,36岁,大学本科学历,中共党员,现为齐河县公安局指挥中心科技科科长。自2006年参加工作以来,始终奋战在公安信息科技战线,把全部精力倾注在公安科技事业上,凭借勤奋执着的坚守、创新求实的作风,紧盯公安信息先进技术,不断攀登科技高峰,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了各级领导的认可和同事们的赞誉。他牵头研发的合成作战平台被评为全市公安机关基层科技创新奖一等奖。因工作业绩突出,先后荣获德州市公安信息化建设先进个人、德州市十佳青年卫士、全省优秀人民警察等10余个荣誉称号,成功被省公安厅确定为齐鲁公安英才标兵型人才(科技信息化专业),2018年2月荣立个人三等功。

一、注重理论学习,全力提升自身综合素质

作为一名信息科技战线的公安民警,宋吉伟同志清醒认识自身的责任与担当,始终认为“政治上的坚定来源于理论上的清醒”,自觉把政治理论学习放在第一位,把加强自身的思想政治修养作为提高自身素质的基础保障,保持清醒的政治头脑,坚定正确的政治方向。通过集中学习、自主学习,认真领悟党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,积极参加党支部组织的专题理论学习活动,按时完成党课教育和各项专题教育,通过不间断地系统学习,进一步提升自身政治素质、业务能力、理论功底,准确把握信息化、大数据时代公安工作面临的新形势,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,夯实甘于平凡、乐于奉献的思想根基,让青春旗舰正道速航、扬帆远航,努力在公安科技信息化建设的道路上实现自己的人生价值。就像他说得:“要把自己的远大理想和发展愿景紧密联系在一起,进一步增强责任担当意识,立足本职岗位,勇于建功立业,为公安工作高质量发展贡献自己的一份力量”。

二、坚守岗位职责,全力完善治安防控体系

视频监控是立体化治安防控体系建设的基础,2010年以前,全县的监控只有几十个,如何为平安齐河建设“升级版”插上科技翅膀是宋吉伟经常思考的问题。为进一步完善齐河县立体化社会治安防控体系,近几年,他先后参与负责了“齐河县视频监控全覆盖工程”“视频监控村村通”“高空瞭望”等各项视频监控系统建设。按照“封边、控线、卡点、覆面”的工作思路,他克服各种苦难,带队行程5000余公里,对全县131.8公里的国省道的电警、卡口进行整体规划、合理布局,绘制草图2000余张,又结合实战需求,精心撰写规划、建设方案,提出各类建设性意见建议200余条,边推进、边思考、边完善,最终形成了全县视频监控规划图,制定的整体建设方案获得专家组的一致认可。截至目前,已建成并接入图像平台5712路,形成了全县防控“一张网”。一连串的数字是工作成果的具体展现,彰显着他对工作认真负责的态度,也饱含着他对立体化防控体系建设的无私付出。密布的视频监控设施既有效压减了各类违法犯罪,也为侦查破案提供了强有力的支撑。

三、刻苦钻研业务,全力提高服务实战效能

科技工作必须与实际需求紧密结合,有需求才有创新,有创新才能更好的服务实战。业余时间,宋吉伟同志自学通过了全国信息化工程师资格认证、网络工程师认证和.NET软件工程师资格认证,逐步成为全局技术骨干。在多次实地调研基层需求的基础上,他结合警务实战化建设要求,牵头研发了齐河县合成作战平台,在全市率先实现公安信息化合成作战模式,完成“单兵作战”向“合成作战”的工作转变,信息整合、研判转化耗时同比下降50%左右。平台运行以来,整合社会信息资源64类1253万余条,关注各类人员171人,协助破获案件32起,抓获犯罪嫌疑人54人。2015年,该项目被评为全市公安机关基层科技创新奖一等奖。2017年3月份,根据省厅总体部署,齐河县公安局被确定为“全省公安基层警务工作门户”建设应用和“一标三实”信息采集工作试点单位,他作为试点工作主要参与人员,有针对性地开展业务培训26次,参训民警、警务助理1400余人,汇总上报基层需求建议350余条,总结应用战法6个,为基层警务工作门户在全省应用推广发挥了重要作用。门户运行以来,全局利用门户开展业务23项,采集各类基础信息100余万条,抓获犯罪嫌疑人9名,稳控重点人员726人,为做好安保维稳工作发挥了重要作用。每当看到自己的工作成果在安保维稳、侦查打击和立体防控中发挥的积极作用,他觉得任何辛勤付出都是值得的。

四、勇于担当作为,全力支撑疫情防控工作

从事科技工作,注定鲜有轰轰烈烈的事迹,其中的酸甜苦辣,如果不亲身体验,是难以理解和想象的,每天与复杂的警用系统设备和庞大的数据代码为伴,不厌其烦解决技术问题,“白+黑、五+二”全身心地投入在工作上,确保圆满完成每一项艰巨任务。在疫情防控期间,他对网络安全、数据应用、应急通信、视频图像等工作合理规划、科学运维,及时启动应急保障机制,带领团队按照重保工作要求,着力提高服务保障能力和指挥协调能力,全天候保障警务通信畅通。网络安全方面,他增加机房设备巡查维护密度,全力保障各类通信网络的安全畅通。数据应用方面,他大力推广省、市研发的各类平台及APP应用,分类进行培训指导,充分发挥大数据服务疫情防控效能。应急通信保障方面,他每日两次对无线通讯系统、终端设备以及4G无线图传设备进行巡检,强化调试维护,依托全县350兆数字集群专网,构建高效稳定的无线指挥保障体系。视频图像保障方面,他坚持每日巡检、点名,制定完善设备试线复检制度,确保了疫情防控期间政令警令安全畅通。

五、始终爱岗敬业,全力当好科技战线“排头兵”

推进科技工作需要科学严谨,也必须做到争分夺秒、抢抓进度。多年来,宋吉伟早已习惯了以单位为家,时常是大家下班了,他还在忙碌;夜深了,他的办公室仍旧灯火通明,吃住单位、加班加点成为工作常态,逝去的时间见证了他的成长,也积攒了他无数个艰苦奋斗的日日夜夜。他每天工作十几个小时,有时为了论证一个方案、更改一个程序代码,他带领团队连轴工作,一遍遍地进行修改完善,甚至连续几天不回家。对工作,他认真负责、没有怨言,对家庭,他更多的是内疚和自责,无法照顾远在威海的父母,把看护孩子的重任全部交给了妻子,自己盯靠在单位。由于长期与电脑打交道,他的颈椎经常酸痛不已,甚至因为休息不好患上了心肌炎,每每不舒服时总是咬牙挺过,从没因病痛耽误半点工作。宋吉伟就是这样一名奋战在公安科技战线上的“排头兵”,求真务实、埋头苦干,精益求精做好本职工作,以钉钉子的精神抓实、抓细各项工作,在多次急、难、重的任务面前,积极发挥技术“主攻手”的作用,高效完成了各项技术保障任务,始终以履职尽责、忠诚担当践行着初心使命。

科学认知没有尽头,科学发展永无止境。从警14年以来,宋吉伟同志积极践行“科技兴警”,带领团队为实战工作提供了强大的科技支撑,在平凡的工作岗位上,发挥聪明才智、挥洒拼搏汗水,充分展示了过硬扎实的业务功底和尽职尽责的工作作风,用满腔热血为群众筑牢平安防线,为平安齐河建设做出了积极的贡献。在他的身后,留下的是一串串坚实而闪光的足迹。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统