当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者张书良:田间地头是阵地 科技服务不停步

发布时间:2020-09-01

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

他与农村有不解之缘,生在农村,长在农村,毕业后又与农民打交道、交朋友,田地里、大棚里处处留有他的身影,工作35年来,他心系德州农业,创新集成新技术、新模式,不断探索高效发展之路,农民脱贫增收是他的愿望,他叫张书良,德州市农科院一位普通的科技工作者。

一、搭建学科平台,促产业跨越发展。食用菌种植在德州市有悠久的历史,而随着人民生活的提高,对珍稀食用菌的需求不断上升,致使珍稀菇类量少价高,许多农民想通过种植食用菌脱贫致富,但是苦于技术上的障碍,珍稀菇类种植少、产量低,规模扩展受限,影响产业的发展。同时,德州市农科院在该学科上技术力量也较薄弱。张书良等人看到眼里急在心里,他们不等不靠,迎难而上,在农科院党总支的大力支持下,主动上门与国家级和省级食用菌专家进行对接交流,求教学习,同时对基层生产一线的食用菌合作社、企业和菇农进行对接帮扶,传授技术,解决难题。“十三五”开年,他带领团队成功申请到山东省食用菌产业技术体系德州综合试验站,并担任站长,在德州市搭建了食用菌领域首个省级科研平台,对推动德州市食用菌产业的发展起到引领和技术支撑作用。与此同时,为满足德州市广大食用菌合作社、企业及菇农对技术的需求,打通技术传播堵点,建立了全省第一个覆盖整个德州的食用菌技术联盟,形成了省食用菌创新团队+行业技术推广部门+新型经营主体的网络化服务体系,建立微信联系群,从省级专家到普通种植户,从种植到销售的各方人才都在其中,由此以来,专家找到了,技术有保障了,食用菌产业兴旺了。到目前,德州食用菌种植面积连年递增,产量产值位列全省前列,品种由原来的单一平菇发展到现在的金针菇、杏鲍菇、茶树菇、木耳、双孢菇、大球盖菇等近十个,设施规模不断扩大,栽培模式不断创新,由原来的简易棚栽发展到现在的工厂化生产、温控菇棚生产、周年栽培、林菌栽培、菌粮套种等多种高效模式。

二、服务全天候,把基层当战场。服务产业不仅是科研的重要组成部分,也是科技工作者的责任,工作35年来,他跑遍了德州市的每个乡镇,手机里存着500多个农民朋友的号码,无论春夏秋冬,风雨雪地,在农民朋友的田地里、大棚里,总能看到他的身影,或是指导冬小麦春季肥水管控、或是指导夏玉米合理施肥,或是指导茶树菇冬季温湿管理、或是指导大球盖菇秋季种植,以农民朋友的需求为己任,以解决生产中的难点为科研方向,科技服务不停步,田间地头是阵地。据不完全统计,下基层开展技术指导累计上万次,培养农民技术骨干累计300余人,培训农民及经营主体累计10万人次,免费赠送技术资料或科普读物15万多份。

三、做好科技特派员,助力脱贫攻坚。脱贫攻坚,产业先行,找准产业,事半功倍。他通过调研发现,德州不仅是粮食大市,而且林地资源比较丰富,全市有林地面积220万亩左右,而林下土地由于不长植物而长期闲置,如何在闲置土地上做做文章,写好林下经济这篇大论文,于是,他们在借鉴外地经验的基础上,积极稳妥地推广林下大球盖菇种植。该种植模式是在不增加设施投入的情况下,能够充分利用农民自家作物废弃秸秆,在林间栽培食用菌,食用菌菌渣就地还田,成为很好的有机肥料,形成农业生产的绿色循环,不仅增加了贫困户的收入,还能促进经济林快速生长。目前,该种植模式已在宁津县、夏津县、乐陵市的林地资源丰富的乡镇村庄得到大力推广,亩增收入在5000元以上,为当地贫困户迅速脱贫开辟了新门路。同时,为做大做强林菌经济,他们在当地培养多个食用菌合作社,以合作社为依托,贫困户们不用拿钱购买菌种,用自家的作物秸秆,只是做好种植管理,生产出的大球盖菇鲜菇由合作社统一销售,逐步形成了合作社+贫困户互惠互利的经营模式。该模式在为贫困户减轻负担的同时,能够取得可观的经济效益,为告别脱贫,找准了致富路子。

四、勇挑科研重担,集成创新科技成果。科研创新不是一朝一夕的工作,而是长时间积累和不懈努力,必须有科研项目的支持和资金投入,可是市级科研经费几乎为零,作为地级农业科研单位,科研实力相对较为薄弱,争取到省级科研课题就不容易,更不用说争取国家级的科研项目,尽管如此,他带领的团队没有畏缩不前,积极应对,主动上门采取联合申报、项目参加或课题参与等方式,一路披荆斩棘,成功申领到多个科研项目,并在当地进行技术集成与推广。如参与“十二五”农村领域国家科技支撑计划“农菌牧循环模式构建及技术研究与示范”,在德州地区初步建立了农作物秸秆→食用菌→菌渣垫料养殖→垫料有机肥农业循环模式,推广到13个畜禽养殖合作社和5个牲畜养殖场,产生效益1.02亿元。

参与公益性行业(农业)科研专项“主要粮食作物一次性施肥技术研究与示范”课题,在调查、研究、试验的基础上,以缓控释肥等长效肥料为应用对照,以轻简化施肥为任务目标,合理区分我国玉米不同生态区环境土壤等特征特性,积极吸收我国玉米配方施肥的研究成果,集成了我国不同种植区域的玉米一次性施肥关键技术系统,形成了国家标准“玉米一次性施肥技术指南”(GB/T37088-2018),并于2018年12月28日颁布,2019年7月1日实施。该标准的实施,为我国玉米轻简化栽培,减轻劳动强度,减少肥料用量,合理搭配氮磷钾比例及中微量元素的科学施用,提高肥料利用率,减少土壤面源污染等都有着重要意义。

“十三五”期间,参加了国家重点研发计划“黄淮海东部小麦玉米周年光温水肥资源优化配置均衡丰产增效关键技术研究与模式构建”项目,重点承担”鲁北小麦玉米抗逆减灾关键技术研究与模式构建”任务(2017YFD0301003),构建了小麦玉米周年水肥统筹管理模式,建立了基于小麦、玉米需肥特征的周年精准水肥管理技术,结合项目区粮食产量水平,实现水肥管理轻简化和精准管理,在提高作物抗逆境的基础上,实现水肥高效利用。

主持完成了2017年度山东省农业重大应用创新项目“茶树菇设施栽培高产高效关键技术创新与集成示范”,收集筛选出适应春夏、秋冬周年栽培和菌粮套种要求的高产抗病专用菌株,创新集成了茶树菇周年高效栽培技术模式和茶树菇夏玉米套种技术模式,为我省珍稀食用菌茶树菇的高效生产提供了技术支持。

五、主要成果及奖励。他从事农业科研工作35年来,在省级以上期刊发表论文30余篇,其中以第一作者或通讯作者发表10余篇,SCI收录1篇;申请发明专利3项,授权实用新型专利2项;主持制定国家标准“玉米一次性施肥技术指南”(GB/T37088-2018)1项,填补了德州市农业领域没有国家标准的空白;主持制定山东省农业地方技术规程3项,分别为“茶树菇主要病虫害防控技术规程”(SDNYGC-2-1222-2018)、“杏鲍菇液体菌种生产技术规程”(SDNYGC-2-1256-2018)、“茶树菇夏玉米套种技术规程”(SDNY-2-7042-2018);原始取得计算机软件著作权4项,分别为“茶树菇设施周年栽培温湿度管理系统”(登记号2020SR0424982)、“林下打球盖菇种植温湿度管理系统”(2020SR0425454)、“冬小麦抗逆减灾信息管理系统”(2020SR0423365)、“夏玉米抗逆减灾信息管理系统”(2020SR0423447);“工厂化杏鲍菇智能高效栽培技术研究与推广”荣获2018年山东省农牧渔业丰收奖三等奖首位;“夏玉米均衡增产增效技术研究与应用”获山东省农业科学院科技进步奖一等奖列十位;“茶树菇夏玉米共生高效模式构建与关键配套技术”获2019年度山东省农业科学院科技进步奖二等奖首位。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统