当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者陈兴胜:以人为本 亲情服务

发布时间:2020-09-01

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

陈兴胜,男,1990年8月出生,现为德州市陵城区人民医院重症医学科护师。入职以来,守候在无数个危重患者床前,用一颗真诚的心送走一个个漫长的黑夜。作为一名男护士,始终不忘初心、牢记使命,一切以病人为中心,努力提高护理服务质量,规范医疗服务行为,构建和谐的医患关系,牢记以人为本的服务理念,做到亲情服务、感动服务。

湖北疫情爆发以来,陈兴胜积极请战,被选为医院的疫情防控小组护理成员。2020年2月9日随山东省第八批医疗队驰援武汉汉阳国博方舱医院,在武汉工作期间,服从领导,听从指挥,团结同事,保质保量完成上级安排的各项任务,业余之际加入志愿者团队,为抗击疫情贡献自己的力量。陈兴胜所在的山东省第八批援鄂医疗队共303人,医生103人,护士200人,来自山东省16地市150家市县级医院。10日凌晨入住酒店,医疗队紧急与当地政府对接,接管汉阳方舱医院,同四川医疗队共同负责960张床位。医疗队立即完善方舱医院设施,准备开舱收治病号,期间国务院副总理孙春兰实地考察指导。整个医疗队分为10个医护组(每组26人,10名医生、16名护士)、中医特色治疗组、后备组、院感组、后勤保障组。他们开展院感培训,穿脱防护用品培训以及个人准备。整个过程,始终处于时间紧、任务重、困难多、责任大的节奏中。根据上级要求要做到舱内患者“零死亡”、医务人员“零感染”、出院患者“零返舱”、舱内管理“零事故”、患者家属“零投诉”、社会舆论“零炒作”。抵达武汉后 24 小时陈兴胜完成从防护培训到入舱接收患者的工作,18 小时顺利平稳完成开舱工作,得到当地政府和国家卫健委的充分肯定。陈兴胜工作实行的是6小时工作制,由10个医护组24小时轮换工作。每次进舱要提前两小时出发,进行入舱前的防护工作,工作结束后需要按照院感要求逐步通过缓冲间、一脱间、二脱间、清洁区至更衣室。为了避免因脱防护服时产生过高浓度的气溶胶,所以脱衣的过程一定要慢,每一步都要进行手卫生,共18次手卫生,人数不得超过三人,所有人完全出舱大约一个半小时,前前后后统共需要大约十个小时,整个过程不能吃,不能喝,脖子以上的区域不能去碰。在穿、脱防护用品的时候队友之间都是相互帮助,相互监督,包括穿的时候都是相互检查衣服的密闭性,脸部皮肤有没有外露,有没有缝隙等等;脱得时候更是会互相监督,相互提醒,统一协作。

每次入舱接班,陈兴胜都是分管四个单元,八十多名病号,需要使用PDA去核实患者身份,要交接病人数目,空床数目,需要核酸检测,CT检查的病人,有特殊情况的病人,特殊要求的病人,需特殊观察的病人。要负责病人生命体征的监测并逐一输到PDA上,病情变化的监测,一日三餐的发放,口服药的发放,每个单元内的消杀工作,协调病人的一切需求。由于方舱内收治的病人都是轻症,并且很多都是在社区隔离,前期没有接受系统的治疗,所以他们很多都比较着急,需要更加关注他们的心理变化,做了大量的心理疏导及健康教育工作。

穿上这一身白色战袍,就要担得起责任,在汉阳方舱医院期间陈兴胜感触最深的就是病人中有一位在武汉创业的女士,她家九口人全部感染,分别收治于不同的医院,只有她和妹妹在这里进行治疗,心情非常抑郁,常常情绪失控,有天晚上一直大哭,一宿未合眼的陈兴胜便拿出更多的时间与她谈心,鼓励她、帮助她,树立信心,随着时间的推移,她的家人们也陆续康复出院了,她的心情缓解了很多,而且也在首批出舱的名单之中。

3月8日,武汉汉阳国博方舱医院最后一名康复患者出院,这是最后一批出院患者。76名患者于下午 18 时全部转院,武汉汉阳国博方舱医院进行“休舱”,对方舱进行终末消杀,不再接收患者。医务人员驻地休整,物资、设备封存。17日顺利返鲁。38天汉阳方舱医院累计收治病人数 599 人,累计治愈出院人数 308 人,累计转院 291 人,累计开展核酸检测1110 次,累计CT 检测 485 人次,死亡0人。实现了零死亡、零感染、零返舱、零事故、零投诉。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统