当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者赵鹏:防疫一线 党员先锋

发布时间:2020-09-02

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

赵鹏,德州市人民医院副主任医师,自2004年参加工作以来,在临床工作中踏实认真,业务突出。发表核心论文10余篇,SCI论文3篇(其中通讯作者1篇),获得德州市科技进步奖一等奖、二等奖、三等奖各1次。在做好临床工作的同时,善于发现、总结问题,严格要求自己,积极上进,在科研、教学临床、外出培训、疫情防控等方面均取得了一定的成就。

科研方面,赵鹏同志在研究生导师的指导下对“他汀类药物对房颤合并心衰的患者有何影响”方面做了深入的研究,在医院领导的支持下,科室引进了德州市第一台心衰指标生化检测仪器,《阿托伐他汀对房颤合并心衰炎性因子的临床研究》一课题也顺利通过了市科技局立项,之后三年在临床中完成了上万例样本对照研究,得出了同行认可的研究结论,在全省的科研鉴定中被专家一致认为具有全国领先地位。同期针对此研究在国内核心期刊发表论文三篇,在2016年的全市科技进步奖评比中获得了“德州市科技进步一等奖”的好成绩。同年由市工会、市科技局推送至山东省创新科技奖中参与评选,该同志获得“山东省创新能手”的荣誉称号。此后将科研成果积极推广至合作医院,每年为市医保节约资金三百余万元。2017年与德州学院科研团队合作项目《卵泡刺激素及其受体在大鼠消化系统的表达及功能研究》取得了山东省自然科学基金的支持,目前已顺利结题,于2019年参与德州市科技进步奖评比获得市科技进步三等奖。2018年科室内部科研团队的科研项目《延续护理对的德州市脑卒中合并阿尔茨海默病患者认知功能的恢复的相关性研究》获得了山东省医学发展基金的支持,结题后获德州市科技进步二等奖,目前正在积极申报省级课题。

临床工作中,他始终提醒自己临床医师的主要职责是做好临床中患者的诊疗工作,提高诊治水平及患者满意度,一定要全面提升自己的临床能力!因此业余时间除了看书学习,还积极参加各种培训班,给自己充电。在十几年不断的努力学习中,对全科医学、老年病、高血压、冠心病、心律失常、心衰等方面的药物及微创介入治疗均积累了丰富的临床经验,受到了患者的一致好评,多次收到来自患者的感谢信及表扬锦旗。2015年积极申请参于青岛举行的加第一次全国全科医师师资培训,培训期间认真听讲,培训结束后顺利取得师资证书。通过这次培训对全科医学专业有了全新的认识,更新了全科医学的教学理念。2017年再次于青海参加全国师资培训,培训后认真完成会议组老师们布置的教学任务,按时提交教案及作业,顺利通过考试,取得了全科医学全国师资资格证书。同年向上级卫生主管部门申请增加全科医学执业范围,为进一步做好全科医学工作提供了保障。

外出进修培训方面,2014年至2017年作为德州市首批优秀中青年专家公派至阜外医院进修学习三年,进一步掌握了心脏冠脉介入、心脏起搏器植入术、心脏电生理视频消融等高精尖技术。在进修学习的三年中,赵鹏同志一是重视理论学习,坚定政治信念,明确服务宗旨。认真学习心血管理论知识,积极参加阜外医院组织的各种技能培训,能针对心脏介入的工作特点,挤出时间学习有关文件、报告和辅导材料,进一步明确自己的学习目标,通过深刻领会教材中的知识点,用以指导自己的临床工作。二是做好个人工作计划,加强业务学习,提高工作能力,做好本职工作。重视学习业务知识,积极利用参加培训班等机会聆听专家的指导,向专家请教学习,提高自己的业务能力。紧紧围绕本职工作的重点,积极学习心脏有关生理解剖基础知识及国内国际的最新知识,努力做到融汇贯通,联系实际。在实际工作中,把理论知识、业务知识和其它新鲜知识结合起来,开阔视野,拓宽思路,丰富自己,努力适应新形势、新任务对本职工作的要求。三是勤奋干事,积极进取。认真做好本职工作和日常事务性工作,做到腿勤、口勤,与一同学习的各位同学加强探讨,协助指导老师做好术前、术后各项准备工作,保持良好的工作秩序和工作环境,使自己的手术理念正规化、规范化。完成老师教给的科研及手术教学演示的各种日常事务,各类事项安排合理有序,为以后自己独立正常开展电生理介入手术提供了有效保证。

疫情防控方面。2020年新年伊始,疫情袭来,面对突如其来的疫情,主动请战值守发热门诊一线。接手发热门诊工作后,24小时留守值班室,完善就诊流程,明确岗位职责,带领值班一线人员格守规章制度,筛查一万余例发热患者,未出现一例漏诊病例。凡事亲力亲为,亲自进入隔离区为确诊患者采取检测标本,在留观病人病情发生变化时,积极参与抢救与转运,使多名危重患者得到了及时救治,转危为安。在当前严峻的防疫攻坚战中,他和同事们发挥了重要的作用,为取得疫情防控的胜利,奠定了良好的基础。防控成绩得到了市、院两级领导对的认可,在疫情期间被市直机关工委授予发热门诊“党员先锋岗”称号,医院予以“防疫先进基层工会”的表彰。

荣誉及兼职方面。赵鹏同志在努力付出的同时,也收获了荣誉,收获了医学同道的认可。该同志2015年获中国医学科学院阜外医院优秀进修医师;2016年获德州市五一劳动奖章;2017年获山东省创新能手称号;2018年获德州市十佳青年医师称号;2019年获滨州医学院优秀带教老师称号。他在中国医学促进会心脏康复委员会电生理分会兼任秘书;同时是山东省医学会心血管分会、山东省老年医学会心血管分会、山东省健康管理学会心血管分会和德州市医学会心血管分会委员;为学科建设发展贡献了自己的力量。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统