当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者胡雪倩:“都说星星很亮,那是因为你没见过护士的眼睛”

发布时间:2020-09-02

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

胡雪倩,庆云县人民医院重症医学科主管护师,工作以来一直热爱科研工作,2020年3月在结束支援武汉隔离期间写作论文《方舱医院新型冠状病毒肺炎患者心理状况调查研究及对策》已被齐鲁护理杂志录用;2020年4月,带队的科研课题《新型冠状病毒肺炎防控期间基层医院护理应激管理模式的探讨与研究》入选山东省卫生健康政策研究重点课题;2017年至今发表国家及省级论文3篇;2012年荣获“全市卫生系统护理岗位创新技能大赛金奖”,2013年获得庆云县“十佳青年岗位能手”称号,2015年荣获德州市卫生计生系统护理岗位女职工技能大赛三等奖,2019年获山东省“天使杯”优秀奖,同年获德州市护理技能大赛第三名,2020年3月被评为庆云县“三八红旗手标兵” 。

新冠肺炎疫情发生以来,山东累计派出十二批医务人员赶赴武汉,她是第八批中的一员。2月9日凌晨1点接到电话,上午11时就出发,她心中无比激动。作为中华儿女,大疫当前舍生忘死,她更是倍感骄傲。忙碌而充实的时光总是过得很快,经过全体医护人员一个多月的努力,汉阳方舱医院终于清舱。

习近平总书记说:“生命重于泰山,疫情就是命令,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”在疫情初期,她便深深感受到中国共产党在其中发挥的作用。虽然她不是共产党员,但一直按党员的标准严格要求自己,珍爱每一位患者,平等对待每一位病人,坚持以病人为中心,全心全意为病人服务。在去济南遥墙机场的路上,她怀着崇敬的心情,写下了入党申请书。医疗队出发,大家都没有哭;但当空姐三次向我们道谢,机长说待到凯旋时再来接大家回家时,大家都泪流满面,她和同事们深深感受到每个人都深爱着自己的祖国,而祖国也深爱着我们每一个人。

医疗队员站在抗疫的最前线,也是抗疫的最后一道防线,若防控工作不到位,这道防线就会出现溃口。因此对医疗队员进行岗前培训,是打赢这场没有硝烟的战争的必要条件。2月10日到2月11日医疗队员进行了为期两天的岗前培训,医疗队请院感专家现场指导,分时间段分批次进行培训,减少人员拥挤,有效提高培训效果。培训现场专家对前期实战的经验进行了归纳和总结,带领大家观看穿脱防护服的视频,并给予细节上的指导,让她更清楚的了解了感控流程及标准,并对穿脱防护服有了直观上的认识,之后分组进行实战演示。专家讲解了新冠肺炎的防护手册,让她系统的了解新冠肺炎的传播途径及护理要点,经过两天的培训,胡雪倩和同事们顺利通过考核,于2月11日正式上岗。

在入舱工作期间,她自觉遵守方舱医院的各项规章制度,服从组长的各项安排,认真履行自己的职责,严格按感控流程进行工作。作为一名重症监护室的护士,在平时工作中她接受的就是特种兵一样的训练,每天都要与死神博弈,这使得她有较强的抢救意识和应变能力,虽然被护目镜上的雾气挡住了一些视线,但对病人的病情观察还是能得心应手,平时工作中的积累让她感觉轻松很多。在舱内要连续工作6小时,笨重而沉闷的防护服和护目镜让人感觉有些疲惫而不自在,但她听到患者说“见到你会很踏实”时,胡雪倩感觉一切都那么值得,一切辛苦都不算什么。在舱内1人要负责60多个患者,收集生命体征及脉氧值时工作繁琐,组长会临时调整,采用双人合作等方法提高工作效率,在工作中,她和同事互相协作,工作顺利进行,不计个人得失,圆满完成任务。虽然工作很累,但胡雪倩会认真观察每一位患者的情况,及时解决患者的每一个问题,认真倾听患者的心声,并主动为患者做心理疏导。截至3月8日休舱,在胡雪倩和同志们的共同努力下山东医疗队累计收治病人数599人,累计治愈出院人数305人,转出294人,实现了患者“零死亡”、医护人员“零感染”、安全生产“零事故”、进驻人员“零投诉”、治愈人员“零复发”的“五个零”。

03月17日,医疗队要回山东了,她心里五味杂陈,与队友与武汉相处了一个多月,心里很是不舍。胡雪倩和同事们离开时,特警护送,居民欢送,让她感觉一切付出都是那么值得。到了济南遥墙机场,两辆红色消防车在停机坪一侧,等待飞机降落后举行“过水门”仪式,用最高的礼仪为她和同事们接风洗尘。带队领导激动地说,303个战友一个不少的都回来了,我们回家了! 

胡雪倩说“这次支援武汉让我学到了很多,也感受到了很多,我要感谢院领导的支持,牵挂着我们的同时还要照顾我们的家人;要感谢我们的领队,像父母一样呵护我们,指导我们工作;更要感谢武汉,即使它在忍受着磨难,也要把最好的留给我们。武汉人民发自内心的感激,让我倍感欣慰,这群善良而坚强的人值得让我们拿命来保护。一位患者说:“都说星星很亮,那是因为你没见过护士的眼睛。”这是多么高的评价啊,让我作为护士倍感光荣,通过这次抗击疫情,让我更加热爱我生活的这一片土地。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统