当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

王春秋出席淄博市科学技术协会第八次代表大会

发布时间:2020-09-30

来源:淄博市科协

浏览次数:

9月29日上午,淄博市科学技术协会第八次代表大会开幕。山东省科协党组书记、副主席王春秋出席会议并讲话,市委书记江敦涛出席开幕式并讲话。市委副书记马晓磊出席闭幕式并讲话。市领导丛锡钢、尚龙江等出席。

王春秋代表省科协向大会的召开表示祝贺。他说,淄博市科协七大以来,全市各级科协组织在市委、市政府的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,深入实施新时代“五大计划”,在思想政治引领、创新驱动助力、科学素质提升、科学决策服务、改革创新提能等方面取得明显成绩。创新驱动助力工程深入实施,科普场馆、科普设施等基础服务全面提升,各类主题科普活动亮点纷呈,2020年全国科普日山东主场活动顺利举办,宣传举荐了一大批科技工作者先进典型,不断深化科技与经济深度融合,科协事业发展跨上了新台阶,许多工作在全省乃至全国创出了新经验。

王春秋强调,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,开启了迈向建设创新型国家和世界科技强国的新征程。面对全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起的新形势,面对党和人民新期待和广大科技工作者的新需求,面对建设创新型省份和科技强省的新使命,科协组织必须识变应变求变、担当作为、奋发进取。希望淄博市各级科协组织提高政治站位,牢牢把握科协组织的政治属性。团结引领广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走。要始终保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性,大力营造尊重科技工作者、尊崇科技创新的良好氛围。维护科技工作者合法权益,切实增强科技工作者对科协组织的认同感、归属感、获得感、幸福感。要立足科协职能优势,在着力服务淄博高质量发展上取得新成效。要紧扣全市工作大局,围绕新旧动能转换、乡村振兴、三大攻坚战等重要战略,聚力“双招双引”等重点工作,精准服务党委政府决策,广泛吸纳人才,打造人才高地,展现科协组织新作为。要精心打造科普品牌,在聚力全民科学素质全面提升上实现新跨越。围绕提高全民科学素质,广泛开展群众性、社会性、基础性科普工作。要探索科技工作者志愿服务基层行动,把科协工作更好融入新时代文明实践中心建设、乡村振兴和科技助力精准脱贫等工作,以科技志愿行动服务基层,凝聚新时代创新力量。

王春秋强调,要推深做实科协系统改革,在建设“三型”科协组织上开创新局面。要坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,建设开放型、平台型、枢纽型科协组织,有序推进科协系统改革。扩大科协组织和科协工作有效覆盖,进一步加强科技人才队伍建设,尊重人才成长规律和科研活动自身规律,形成聚天下英才而用之的良好创新局面。团结凝聚全市广大科技工作者的智慧和力量,迎难而上、开拓奋进,推动科技创新创业取得更大成绩,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市作出更大贡献。

江敦涛代表市委、市政府向大会召开表示热烈祝贺,对近年来,各级科协组织坚持“四服务”职责定位,围绕中心、服务大局,在加强政治引领、深化科协改革、推动科技创新、开展科学普及、服务创新驱动等方面取得的成绩,给予充分肯定。他指出,实践证明,全市各级科协组织不愧是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,广大科技工作者不愧是推动科技创新的中坚力量。

江敦涛指出,当前淄博正处在转型升级、爬坡过坎的关键期,科技工作者愈加成为推动淄博实现高质量发展的关键变量。全市广大科技工作者和各级科协组织要坚定信念、提高站位,筑牢信仰之基,激扬报国之志,做深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者。要深爱淄博、情系桑梓,围绕市委、市政府决策部署和战略构想,发挥特长、贡献智慧,做以科技力量再创淄博辉煌的建设者。要敢立潮头、乘风破浪,努力在前瞻性基础研究、关键核心技术、引领性原创成果上实现更多“从0到1”“从1到N”的突破,做推动科技事业创新发展的开拓者。要厚植情怀、爱民为民,持续加强普惠性科技攻关,做科技惠民利民的先行者。要宣讲真知、弘扬真理,推进科普活动进农村、进社区、进学校、进机关、进企业,做提升全社会科学素质的传播者。各级党委、政府要把推动科技事业高质量发展摆在更加突出重要的位置,全力支持科技人才队伍建设和科普工作任务落实,为巩固提升全市科技事业蓬勃发展良好局面提供坚强保障。

马晓磊指出,全市广大科技工作者和各级科协组织要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持围绕中心、服务大局,把握形势任务、明确方向路径,扎实做好思想政治引领、创新驱动发展、科学普及等重点工作,不断开创我市科技事业和科协工作新局面。

卞军代表市科协七届委员会作工作报告。市总工会代表各人民团体向大会致贺词。大会选举产生了市科协新一届委员会委员、常务委员、副主席、主席,卞军当选为市科协八届委员会主席。市科协第八次代表大会代表等360余人参加大会。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统