当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者唐琳:用激情创新描绘电力彩虹

发布时间:2020-09-04

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

唐琳,女,中共党员,硕士,“双师型”(工程技术应用研究员、高级技师)人才,现任国网山东省电力公司德州供电公司互联网部调度管理兼科技专责。2016年被评为德州市劳动模范,2019年国网山东省电力公司评为电网工匠,2020年被评为齐鲁工匠。

她扎根电力生产一线26年,一直坚持学习不断线,成为基础扎实的知识型员工;坚持工作不放松,进步为文武全才的专业型员工;坚持创新不减劲,发展为硕果累累的创新型员工。她用无私奉献诠释人生价值,用专业素养捍卫德州电网,用激情创新描绘电力彩虹,在平凡的岗位上取得了骄人的业绩,为德州电网的安全稳定运行和电力有序可靠供应作出了积极的贡献,获得了多项荣誉和科技成果奖。先后被授予德州市第八届青年科技奖、德州市巾帼建功标兵、第六届中国电子学会优秀科技工作者、第二届山东省电力行业优秀科技工作者、山东省电子信息行业优秀女科技工作者、国网山东省电力公司先进工作者、国网山东省电力公司专业领军人才、连续三届国网山东省电力公司优秀专家人才、国家电网公司信息系统运维人员技术资格普考先进个人、国网山东省电力公司优秀评标专家(先进个人)、德州市第三届企业科技工作者创新大赛十佳科技创新标兵、德州市电机工程学会先进科技工作者,多次被授予国网山东省电力公司信息化工作先进工作者、国网山东省电力公司科技信通工作先进个人、德州电力优秀共产党员、国网德州供电公司先进生产工作者、国网德州供电公司巾帼标兵等荣誉称号。

勤奋进取高标准,爱岗敬业创佳绩

26年来,她始终以共产党员的标准严格要求自己,处处发挥共产党员的先锋模范作用,用一颗精益求精的心,积极践行着“工匠精神”,把每一项日常工作都打造成精品,用最朴素的实干诠释了“匠心”内涵。

电力信息通信系统被誉为电网的“神经系统”,关系电网的安全运行,是全市电网安全和国网德州供电公司各项业务正常运转的基础保障。作为一名电力信通人,对电网的坚守是24小时乘上365天。在她的日历里从来没有节假日,也没有白中晚,哪里有故障就奔赴哪里,从不分严寒酷暑和刮风下雨。面对突如其来的新冠肺炎疫情,岗位就是她的战位,她从大年三十开始就坚守在岗位上,全身心地做好抗疫路上电力信息通信网安全运行的守护者,用自己的实际行动在防疫一线展现着巾帼力量的担当,诠释着电力铁军的精神。

她认为网络故障虽然复杂多样,但也是有章可循的。她立足岗位学、向师傅学、向同事学、向书本学、向实践学,分析了近万个故障,练就了一手快速处置网络故障的“绝活儿”,只要网络出现问题,她通过“望、闻、问、切”就能精准发现问题并迅速解决。她经常面向市县公司开展“技术门诊、巡诊”活动,解决网络运维疑难问题400余项,赢得了网络诊断“老中医”的赞誉。

“以赛促学”是她提升自身业务技能的法宝。连续两届参加山东省智能制造(工业4.0)创新创业大赛均荣获二等奖;参加第三届山东省科技工作者创新大赛荣获三等奖;参加国网山东省电力公司第五届青年创新创意大赛荣获铜奖;参加国家电网公司信息运维人员技术资格普考,获国网山东信息安全防护专业第七名;参加德州市首届职工职业技能大赛计算机程序设计员竞赛荣获第四名。

创新攻坚提质效,争先创优结硕果

她在公司科技工作上勇于创新,善于钻研,敢于探索,勤于实践,她在技术革新和创新创效上很有一套。她喜欢琢磨工作细节,善于研究新点子,而且动手能力极强,不少技术难题在她的孜孜以求下最终被攻克。

在国网德州供电公司信息化建设初期,她积极倡导“自主开发”。在没有充足的技术资料、没有外人指导、没有好的开发环境情况下,为了攻克一项项技术难关,她搜集零星的资料,搭建简易的开发环境,依靠自学研究掌握最新的软件开发技术,构建软件模型,反复修改如万千条蚂蚁般的源代码,有时需要经过十次、百次甚至上千次的反复调试。困了就在椅子上打个盹,醒了又继续干,通常熬夜到凌晨两三点,甚至通宵达旦。正是由于日以继夜、只争朝夕,短短不到一年时间,首个国网德州供电公司完全自主研发的软件《电力生产检修全过程管理系统》一次性成功上线,顺利通过了国网山东省电力公司验收,成果达到了国内领先水平,并在德州十家县供电公司范围内推广应用,此项创新为公司节约成本158万元,获山东省计算机应用优秀成果三等奖。同时,国网德州供电公司也成为全省供电行业第一个拥有完全自主开发能力的单位。接着,输电线路管理系统、网上话务管理系统……她一发不可收拾,家就成了她第二个工作室,一个个软件就这样在无数个星空陪伴、灵感汇集的夜晚诞生。

向问题要成果,向成果要实效,她科技创新、技术创新、管理创新、职工创新成果全覆盖,先后实现技术革新150余项。其中《电力营销实训资源集成整合研究》《基于位置服务的电力移动GIS巡检系统研发与应用》等44项成果获省部级成果奖,《基于态势感知的电力业务应用性能监控系统的研发与应用》等24项成果获地市级成果奖,《缩短终端接入异常事件阻断时间》等29项成果获厂处级成果奖,《机房动力环境状态智能监控系统》等4项成果已实现在全省2家市供电公司及10家县供电公司成果转化和推广应用,解决了电力生产、经营和管理等工作中的一些实际问题,累计创造经济效益超千万元。

她是行业里响当当的电力“蓝领创客”,自主研发了电网设施的全面监控装置、智能电力系统监控装置等14种装置,并申请了28项国家专利。其中《一种电网系统数据迁移方法》《一种配电网设计平台的架构方法》等7项成果获国家发明专利授权,《一种用于电网设施的全面监控装置》等23项成果获国家实用新型专利授权,《低压柜》获外观设计专利授权。研发的设备先后在国网泰安供电公司、国网东阿县供电公司等17家单位推广应用,累计创造效益917万元,为公司信息系统自主研发、科学技术与生产经营相结合、科技成果转化与推广应用作出了显著贡献。

示范引领促发展,以点带面共提升

“一个人可以走得更快,但一群人走才能走得更远”。2012年,她领衔组建了“信心飞扬”国网德州供电公司首批创新工作室,带着年轻的同事们集体创新创效,为一线生产汇聚智慧力量,用创新破难题,用课题育人才,培养出了一支人人有技术、能发明、会创新的科技团队。她也被同事赞为传递创新的“火炬手”。自创新工作室成立以来,每年都有“新产品”出炉,并得到转化与推广应用。一批高素质人才从这里涌现,为科技人才的培养和成长作出了重要贡献。2016年创新工作室首批被授予“国网山东省电力公司优秀创新工作室”,2017年被德州市总工会命名为“德州市劳模创新工作室”,2020年被山东省总工会命名为“齐鲁工匠创新工作室”。

作为国网山东省电力公司专业领军和国家电网公司兼职培训师,她始终把技术的“传、帮、带”作为一份义不容辞的责任。她主编出版了《Excel 2013常用财务与会计管理实用案例课堂》《多媒体课件制作案例教程》等18部教材、专著,撰写发表了《基于用户体验的“主动式”信息运维管理实践》等42篇论文,为活跃学术思想,普及工程科学知识与方法,推广科学技术应用,促进工程科技发展作出了积极贡献。她的徒弟现在个个成为岗位上的技术骨干和中坚力量。1人荣获“德州市五一劳动奖章”、2人荣获德州市技术能手、5人获评市公司级优秀专家人才、1人获评德州电力首席技师、4人囊括德州市第四届职工职业技能大赛电力网络安全工种前四名。

风正潮平,自当扬帆起航。唐琳将继续秉承工匠精神,精益求精,以工匠之心坚守电力工人的初心,继续引领团队共同谱写人生的华美乐章。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统