当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协2020年院士专家考察疗养活动在日照举办

发布时间:2020-09-07

来源:山东省科学技术协会

浏览次数:

8月24至30日,由省科协与日照市委、市政府联合主办的2020年院士专家考察疗养活动在日照举行。丛斌、高从堦等17名两院院士及我省高层次专家参加。省委常委、组织部部长王可受省委、省政府委托专程赴日照看望慰问院士专家。省科协党组书记、副主席王春秋,党组副书记、副主席纪洪波,日照市委书记张惠、日照市委副书记李在武等陪同参加了相关活动。

活动期间,分别组织院士专家开展了五莲县乡村振兴考察,科技馆、茶博园等文化考察,日照港等企业考察及部分休闲活动等。在日照市科技馆,院士专家参观了丁肇中先生的有关活动资料,为丁肇中先生的杰出成就和爱国情怀所感动,部分院士专家专门提出要保存和整理好有关资料的建议。在日照港集团、威奕汽车、圣谷山茶博园、万宝水产等现代化产业园及高新技术企业,院士专家们边走边问,详细了解园区和企业的科技创新和经营情况,有的主动支招解决技术难题,有的与企业负责人深度沟通探索深度合作,企业对院士专家的现场指导表示热烈欢迎。

8月27日下午,在日照市高质量发展院士专家座谈会上,院士专家们为日照经济社会发展把脉会诊、出谋划策。出席会议的院士先后发言,结合自身专业领域,从人才培养、产业发展、城市建设、生态保护、旅游开发等多个角度,提出了许多建设性的意见建议,得到了日照市有关方面的高度评价。

活动期间,还组织院士专家与当地25家企事业单位进行了“一对一”精准对接,就亟需解决的城市污水处理、大气污染防控、植物活性物质提取、深远海网箱养殖等多项技术难题进行了对接洽谈,同时就大气臭氧防治项目落地日照、省特钢材料与装备创新创业共同体建设、国医大师日照工作站建设等与相关部门、企业达成了技术支持或初步合作意向。

院士专家纷纷表示,这次活动让他们充分感受到了我省各级领导对人才的高度重视和山东人民的深情厚谊,身临其境体会到了日照得天独厚的自然资源和日益改善的经济发展环境、企业对高层次人才的渴求及浓浓的乡音乡情等,他们愿意为山东高质量发展做出自己的贡献。

开展院士专家考察疗养活动,是山东省科协联系服务高层次人才的重要方式和品牌活动。通过开展活动,增进了科协组织与院士专家的感情,促进了院士专家之间、院士专家和当地政府之间的交流合作,受到科技人才、地方政府和企业的欢迎。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统