当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

国内首研《建筑渣土处置管理信息系统技术规范》《建筑渣土消纳与称重管理信息系统技术规范》两项团体标准顺利通过专家审查

发布时间:2021-01-20

来源:山东物联网学会

浏览次数:

1月16日,由山东省物联网协会、山东省科学院新一代技术标准化研究院、厦门市物联网行业协会、河南省物联网行业协会、北京物联网智能技术应用协会、杭州市物联网行业协会、上海市物联网行业协会、中关村物联网产业联盟、宁波市物联网智能技术应用协会、江西省物联网行业协会、贵州省物联网发展促进会联合提出,济南东之林智能软件有限公司、济南市城管局、济南市住房和城乡建设局、山东建筑大学、济南市渣土处置中心、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、山东新一代标准化研究院等单位研制的团体标准《建筑渣土处置管理信息系统技术规范》《建筑渣土消纳与称重管理信息系统技术规范》两项团体标准审查会在济南东之林智能软件有限公司第一会议室召开。会议由山东省物联网协会副秘书长侯广尧主持。

来自齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东建筑大学、山东省科技发展战略研究所、山东省现代农业农村发展研究中心等单位的5位智能化、环保领域专家组成了审查专家委员会。

两项团体标准编制组进行汇报后,专家委员会通过质询、讨论、审查,认为标准结构、编写规则、规范性技术要素符合GB/T 1.1-2020要求和协会团体标准管理规定,标准内容科学、方法合理,具有较强的科学性和指导性。经论证,专家一致通过以上两项团体标准的审查,并建议转化为山东省地方标准。

随着社会经济的不断发展,资源趋紧、生态日趋退化,习近平同志在十九大报告中指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

目前,我国的建筑渣土处理还处于初级阶段,建筑渣土的源头排放、途中监管、末端处置等环节未得到有效的系统性管理。本次编制的《建筑渣土处置管理信息系统技术规范》《建筑渣土消纳与称重管理信息系统技术规范》两项团体标准推动建筑渣土信息化管理水平的提高,促进建筑渣土资源化利用的产业发展。

以上两项团体标准的制定,填补了相关标准在建筑渣土信息化管理方面的空白,对其他建筑垃圾信息化管理标准的制定具有重要的借鉴意义。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统