当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

省科技厅成果转化与区域创新处来山东省物联网协会核查科技进步奖开展情况

发布时间:2021-01-23

来源:山东物联网学会

作者:肖文杰

浏览次数:

1月20日下午,省科技厅成果转化与区域创新处来山东省物联网协会考察,核查协会设立的“山东省物联网协会科技进步奖”开展情况。山东省物联网协会会长、研究员钱恒,协会秘书长苏冠群、副秘书长侯广尧参加核查会议。

在本次调研中,省科技厅成果转化与区域创新处副处长冯兴石重点就设奖单位相关情况、奖励经费来源、奖励规章制度、奖励办法和评价指标体系、评审专家库和评审过程等环节进行了详细考察和认真询问,并听取了协会领导对2020年奖励工作开展情况的汇报,对山东省物联网协会科技进步奖评审的规范性和取得的效果给予较高评价。通过现场考察,冯兴石对山东省物联网协会社会科技奖励开展工作给予了较高评价,同时提出工作要求:一是奖励虽由社会力量出资,但要体现政府公信力;二是社会力量设奖工作要保证可持续性和连续性;三是社会力量科技奖励要充分发挥对科研院所和科技型企业的创新促进和激励作用。获悉协会2020年度科技进步奖即将组织评审,冯处长表达了祝愿,并表示会尽力给予相关指导,严格履行监管职责,希望多方助力共同办好“山东省物联网协会科技进步奖”。

会议指出,协会设立科技进步奖旨在激发各单位技术创新,解决物联网、智能化领域的关键、共性和瓶颈问题,挖掘技术含量高、效益好的创新项目;自2020年被成功纳入第一批山东省社会科技奖励登记备案名单以来,协会不断完善评奖机制、注重学科交叉融合扩大参评专家选择范围、加大获奖项目的深度转化和产业化,进一步调动我省广大物联网领域科技工作者创新创业的积极性、主动性、创造性,为全社会形成关注物联网、为学科和产业贡献力量的良好风尚。

山东省社会力量设立科学技术奖(以下简称社会科技奖励)是指社会组织或个人利用非财政性经费,在山东省境内设立,奖励为促进科技进步做出突出贡献的个人或组织的科学技术奖,在激励自主创新、推动全省新旧动能转换、加快建设创新型省份中发挥积极作用。由山东省物联网协会设立的“山东省物联网协会科技进步奖”是依据《国家科学技术奖励条例》《科技部关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》(国科发奖〔2017〕196号)、《山东省科技厅关于进一步鼓励和规范山东省社会力量设立科学技术奖的指导意见》(鲁科字〔2018〕129号)等政策文件设立的科技奖项。评奖过程注重公开、公平、公正原则,每个环节都在协会网站、公众号、头条号等媒体平台上上公示或公布;协会设立评审委员会,评审专家层次高、学科领域广、严谨务实,评奖结果客观权威;通过评选,推动物联网、智能化技术交流和项目推广,助推以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的新一代信息技术产业。2020年5月,“山东省物联网协会科技进步奖”获山东省社会科技奖励登记备案,是被纳入山东省社会科技奖励登记备案第一批奖中唯一一项面向物联网科技领域的奖励。该奖也将成为山东省物联网领域一项重要的科技奖项,展现了山东省物联网协会作为省级专业学协会在关注物联网发展、鼓励科技创新方面卓越的成绩和社会责任。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统