当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

山东水产学会:用心用情办学会 用智用力促发展

发布时间:2021-01-26

来源:山东水产学会

浏览次数:

在山东省科学技术协会、山东省农业农村厅和山东省海洋局的指导下,山东水产学会领导集体积极探索创新发展之路,拓宽延伸服务链条,在“把自己沉下去,把问题找出来,把产业托起来”的思想指导下,学会在海洋强省和乡村振兴战略中找准了定位,在党建强会、能力建设中创新了实践,在“四服务”的主战场上,展现了担当。

党建强会 强化政治引领

学会成立功能性党支部,发挥党员的“头雁效应”,强化政治引领。扎实推进“两学一做”教育,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,将“党员双报到”、参观革命根据地、“庆七一.颂党情”等系列主题活动和“重温入党誓词”、观看红色电影、参加辅导报告会等多样思想教育融入到联系科技工作者的全过程。在不断延伸党支部服务手臂,加快建设会员温馨家园的基础上,努力实现广大党员科技工作者党性教育有阵地,思想学习有组织,心得交流有平台。

服务会员 提升科学素质

作为学术型社会团体,山东水产学会以服务好海洋与渔业领域科技工作者为己任,在打造三大平台的基础上,实现学会建家交友的社会功能。

——学术交流平台,“以切磋之谊取友,则学问日精”,学会充分利用科技资源基础和产业发展信息基础,紧紧围绕海洋与渔业经济高质量发展主线,广泛开展学术交流、传播科学思想。先后举办了泰山科技论坛、科学大讲堂等学术活动和山东省内陆水域“测水配方”学术研讨会、山东海洋与渔业高质量发展研讨会等交流活动。

——业务培训平台,学会充分利用人才和智力优势,突出自身特色和优势,组织开展绿色发展、质量安全等系列培训。先后承办了“一带一路”国家现代农业(渔业)管理培训班(俄语)和克罗地亚农业(渔业)合作研修活动,“水产绿色健康养殖技术”、水生动物防疫检疫和水产苗种产地检疫等技术培训,为产业绿色发展提供技术支撑。

——成果评价平台,发挥智库人才优势,积极开展科技成果评价与奖励评选。建立由34家单位175名专家组成的成果评价专家库,组织评价的多项科研成果获评山东省科学技术奖和国家海洋科学技术奖。山东省海洋与渔业科学技术奖成为山东省科学技术厅首批登记备案社会科技奖励,遴选为山东省科学技术协会改革品牌项目。

服务产业 驱动创新发展

学会积极发挥会员组织优势,横向联系省现代农业产业技术体系渔业创新团队,纵向结合渔业技术推广机构,以科技下乡服务“专家行”活动为载体,将创新资源和成果导入基层、导入企业。在学会网站上开辟专栏,征集高校院所科研成果,发布企事业单位技术需求,搭建技术供需对接平台。研究形成“海洋强省”和“海上粮仓”标准框架体系和明细表,在更高标准、更高层次上推进乡村振兴、海洋强省和公共服务能力建设。

科学普及 提高全民素质

发挥科普主渠道作用,以深入基层、贴近群众为基本活动方式,创造性地开展形式多样的科技普及活动。依托高校院所和重点企业建设了13家科普教育基地。放鱼节公益活动和中小学生海洋研习活动逐步成为学会科普品牌项目。“送小鱼回家——海洋科普研学行”,“牵手宝贝,送小鱼回家爱心公益活动”活动被评为全国科普日优秀活动。会员入选“中国水产学会科学传播专家团队”首席专家。世界海洋日暨全国海洋宣传日活动,大众展示山东海域百余种常见海洋生物标本。

深入调研  服务科学决策

学会积极组织开展产业调研工作,对接长岛海洋经济促进中心,完成多年度藻类产业情况调研,编制完成《长岛海洋牧场建设规划》(2019-2025)》。提出的《“三生”一体化共赢模式 打造生态海洋牧场产业链》、《新冠肺炎疫情对我省海洋渔业发展的影响及应对建议》等8篇提案建议被省政协采用,1篇转报全国政协。编印的《互花米草治理技术手册(试行)》成为各地市开展互花米草治理的参考文件。《关于海岸带保护与利用规划的意见建议》被山东省海洋局采纳,体现在《海岸带保护与利用规划编制技术导则》中。

“工欲善其事,必先利其器”。对于学会来说,我们的“事”就是坚持履行科协系统“四服务”职责,在增强产业“生存力、发展力、竞争力和持续力”和推动海洋与渔业经济高质量发展的过程中不断提高“四服务”水平。我们的“器”就是学会建家交友的平台功能,就需要立足山东,着眼全国,在更广泛的领域内团结和集聚广大科技工作者。

1月18日,中国科协发布《“科创中国”三年行动计划(2021-2023年)》,山东科创中国试点城市位居全国首位。在“科创中国@山东”建设的号角下,将技术优势转化为创新成果,技术需求转化为创新来源,在创新-需求双向反馈和循环往始过程中,实现科技与产业相结合,科学家与企业家相结合,成果供给与创新需求相结合,逐步打造出“山东水产学会@海洋”和“山东水产学会@水产”两张特色名片,为全省海洋与渔业经济高质量发展做出学会贡献。学会的工作充满挑战,但我们笃定前行。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统