当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

山东硅酸盐学会召开复合材料废弃物综合利用专家咨询会议

发布时间:2021-01-27

来源:山东硅酸盐学会

浏览次数:

1月19日,山东硅酸盐学会在济南省科学院新材料研究所召开了“复合材料废弃物综合利用专家咨询会议”。会议主要是对德州绿创环保科技有限公司在复合材料废弃物处理过程中的技术问题,征询专家意见建议。山东硅酸盐学会副理事长、中国兵器工业第五三研究所总工程师魏化震、济南大学教授李学闵、山东大学材料科学与工程学院教授王延相、山东省生态环境厅高级工程师彭程、德州绿创环保科技有限公司董事长时吉高、山东硅酸盐学会副秘书长王永华、许建华等11人参加会议。会议由魏化震主持。

魏化震表示,德州绿创环保科技有限公司,创新思维方式,细化生产模式,把玻璃钢废弃物粉碎,变废为宝,形成绿色化产品。即实现了废弃物再利用的价值,节省了自然资源,有利于环境保护,发展了循环经济。

会上,德州绿创环保科技有限公司董事长时吉高对玻璃钢废弃物处理绿色化生产线工艺进行了介绍。提出了现阶段需要解决的制定团标,创新产品种类、提升产品附加值等5个问题。魏化震建议从绿色建材着手,一是对玻璃钢废弃物进行大致分类:环氧类、不饱和聚酯类、酚醛类、绝缘子类、玻璃纤维,二是建立团体标准,三是进行科技成果评价,四是与建材部门联合,制定行业标准,推动利用大宗的玻璃钢废弃物替代自然资源用于建筑材料。

与会专家也提出了意见和见解。李学闵建议,从功能性建材上做文章,发挥功能特长。玻璃钢废弃物再利用材料可以用在隔音、保温、防水材料方面(如、高架桥隔音板、墙体保温层、建筑物房顶、)。王延相教授建议,对玻璃钢废弃物产品成分进行细节化分类,提高产品附加值,做成高端产品(如:锡箔材料),进行循环利用(产品可用作于高速路防护栏)。彭程从环保政策层面提出建议,一是办理环评报告,进行环评;申办危废处置许可证、重大污染天气应急预案许可证、危废处置和运输许可证等;二是对于在整个生产过程中是否会产生异味问题还需进行现场监测。

时吉高认真听取了各位专家的建议,对各位专家的积极献策表示衷心的感谢。他表示,下一步将按照各位专家的建议,做好团体标准、环评评价、科技成果评价等各项工作。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统