当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  济南

济南市科协系统工作务虚会召开

发布时间:2021-01-08

来源:济南市科学技术协会

浏览次数:

1月8日,全市科协系统工作务虚会第二阶段会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实2021年市委工作务虚会、市委十一届十二次全体会议、市委经济工作会议精神,紧扣济南市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇部署,结合科协工作实际,围绕“2020年怎么看”“2021年怎么干”,谈思路、谈对策、谈建议,为新时代科协事业高质量发展集思广议、谋篇布局。市科协党组书记、副主席张广勇主持会议并讲话。

务虚会现场

会议分两个阶段组织。元旦前,已组织第一阶段会议,市科协机关各部室、事业单位主要负责同志做了交流发言,市科协领导作了点评式发言,为第二阶段会议作了充分准备。第二阶段会议,各区县科协主要负责同志,济南高新区科协,学会、企事业科协代表等15名同志进行交流发言;市科协5名分管领导就所分管业务工作作了汇报发言。大家交流2020年亮点工作及经验做法,围绕2021年重点工作计划和存在的困难问题,畅谈工作思路和意见建议,达到了预期效果。

张广勇认为,2020年是极不平凡的一年。全市科协系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实统筹疫情防控和经济社会发展部署要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,扎实履行“四服务”职责,展现了新时代科协组织的新作为。一是干事创业的精气神更足了。大家想干事的愿望强烈,会干事的能力提升,干成事的成果丰硕。二是科协大团体的影响力更强了。在疫情防控“阻击战”中,积极发挥应急科普宣传作用,为全市统筹疫情防控和经济社会发展提供了科技支撑;“全国科普日”系列活动,社区科普体验中心、社区科普大学服务作用显著。三是围绕中心服务大局的着力点更准了。各级科协组织紧紧围绕党委政府中心工作,精准确定工作的结合点、着力点,特别是在服务创新驱动发展、双招双引、乡村振兴等方面取得较好成效。四是改革创新勇于攻坚的硬举措更多了。基层科协组织建设、深化改革试点建设项目顺利推进,通过主动作为,精准发力,全市科协工作的地位和显示度不断提升。

会议指出,市委全会明确,“十四五”时期,济南进入历史最好发展时期,特别是黄河重大国家战略的推进实施,把济南首次放在国家战略发展大局、生态文明建设全局、区域协调发展布局中高点定位;省委十一届十二次全会明确提出实施强省会战略,省市一体化推进济南加快发展,为我市跨越发展带来了前所未有的重大战略机遇。科技创新在“五个济南”“五个中心”“七个新跨越”“十个新突破”中,都是“重头戏”。面对新任务新形势,我们要以全新的姿态拥抱新时代、奋进新征程,不忘初心,不辱使命,众志成城,逐梦前行,只争朝夕加油干,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,奋力书写新时代科协事业高质量发展的新篇章,开创新时代现代化强省会建设的新局面。

会议要求,2021年全市科协系统工作,要坚定政治方向,在强化政治引领政治吸纳上下功夫,在密切与科技工作者关系上做文章,在加强模范机关建设上求实效始终把握科协组织的政治属性。要强化品牌意识,更好发挥围绕中心服务大局职能作用,积极推进“科创中国”试点城市建设,打造科技经济深度融合“济南样板”;扎实推进济南离岸基地建设,打造我市海外招才引智新高地;持续推进院士专家工作站建设,助力全市重点产业高质量发展;深化推进“泉城科普”品牌建设,提升服务全民科学素质。要深化改革创新,健全完善大联合、大协作工作机制,攻坚落实深化改革重点工作,打造科协队伍过硬工作作风,不断推动科协系统深化改革向纵深发展。

会议强调,推进2021年工作落实,必须统筹计划、合理安排,收好尾、起好步,善始善终地完成好、谋划好各项工作任务。全市科协系统要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕市委、市政府工作部署,凝心聚力、开拓创新,担当作为、狠抓落实,共同开创新时代科协事业高质量发展的新篇章,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献科协的智慧和力量,以优异成绩迎接建党100周年!

市科协领导班子成员,机关各部室、事业单位主要负责同志,各区县科协主要负责同志,济南高新区科协,有关学会、企事业科协负责同志参加会议。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统