当前位置:  首页
 /  新闻  /  通知通告

第397期山东科学大讲堂预告——腐蚀:我们身边的破坏者

发布时间:2021-10-13

来源:省科协科普部

作者:满成

浏览次数:

2021年10月18日,第397期山东科学大讲堂将在青岛市崂山区实验学校举行。本次活动由山东省科协、省教育厅、省科技厅、省卫健委主办,山东省腐蚀与防护学会承办。

本期讲堂主题为“腐蚀:我们身边的破坏者”,主要内容为介绍生活中的小生命与金属腐蚀及防护的关系 。讲堂将邀请郑萌作题为《看不见的小生命,也会和金属“生锈”搭上界》主题报告。

讲授专家简介:

郑萌,材料科学与工程专业博士学位。现任中国科学院海洋研究所海洋环境腐蚀与生物污损重点实验室高级工程师,中日海洋腐蚀防护共同研究中心技术负责人,日本腐食防食学会会员,中国海洋湖沼学会海洋腐蚀分会副秘书长。主要从事轻金属的表面处理与腐蚀防护基础研究工作。参与“碳钢材料在高放射性核废液浸泡区、气液界面区和气相区的局部腐蚀特性研究”“g-C3N4纳米结构的优化”等4项自然科学基金青年项目及面上项目。2012年,参与十二五国家科技支撑计划“重点海洋工程关键部位防腐技术及示范”,负责复层矿脂包覆技术的后期改进研究、和青岛港应用示范等。2013年,参与国家海洋局“海洋公益性科研专项”中海洋所承担子课题——“环境友好型海洋防腐蚀和防附着新技术开发和产品化”,主要负责用于海洋环境的多功能混凝土结构涂层的开发和应用示范。2014-2016年,参与组建科技部“国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心”,负责氧化聚合型防腐技术的配方研发和中试生产,及复层矿脂包覆防腐技术的中试生产和应用示范。在腐蚀领域著名期刊Corrosion Science等发表第一作者SCI论文5篇,获该领域专利2件。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统