当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  威海

2021年泰山科技论坛——绿色制药产业发展高峰论坛在威海举办

发布时间:2021-11-11

来源:山东药品食品职业学院

作者:薛芳

浏览次数:

11月4日,由山东省科学技术协会主办,山东药品食品职业学院、山东食品药品职业教育集团、山东省高等学校绿色制药应用技术协同创新中心承办,威海市科学技术协会、鲁南制药集团股份有限公司协办的“2021年泰山科技论坛——绿色制药产业发展高峰论坛”在威海举办。本次论坛邀请山东省食品药品审评查验中心主任董爱梅、滨州医学院教授代龙分别作主题报告。

受疫情影响,论坛采取线上与线下相结合的方式进行。在山东药品食品学院设主会场,同时在鲁南制药集团股份有限公司、山东省食品药品检验研究院、山东省中医药研究院、山东绿叶制药有限公司、山东齐都药业有限公司、山东祥隆医药研究院有限公司等单位设分会场。政府、高校、科研院所及企业等线上线下近200位代表参会。

董爱梅作了题为《浅谈新技术用于药品研发的评价思路》的主题报告,介绍了基于原料药研发的评价思路,基于特殊药剂研发的评价思路和基于新分析方法的评价思路,提出了要应用新技术、新设备、新材料、新方法,与新法规、新指南相结合,注重QbD理念、全生命周期、GMO体系、变更体系的结合与考量,持有人要切实履行主体责任,充分利用沟通交流渠道,尤其是与监管方交流的程度与质量的观点,对解决制药产业安全、环保隐患,降低药品生产成本,推动绿色制药产业发展,实现国家碳中和的目标具有重要的理论指导意义。

代龙作了题为《具中医药特色的大健康产品的设计与开发》的主题报告。代龙从大健康产品现状及存在问题、中药大健康产品开发举例以及具有中医药特色的大健康产品设计与开发三个方面进行了深入介绍,提出了对于中医药大健康产品的合理应用策略。

在主题报告后,论坛进行了校、研、企智力支持对接活动。山东药品食品职业学院博士李伟、山东中医药大学教授刘玉红、山东省中医药研究院主任刘善新、山东省食品药品检验研究院主任魏霞、鲁南制药集团股份有限公司祝士国、山东齐都药业有限公司张涛、山东祥隆医药研究院有限公司王继鹏分别发言,对各自单位的科研条件和技术供需进行了交流与分享,学院、山东省高等学校绿色制药应用技术协同创新中心、山东食品药品职业教育集团将做好进一步的沟通对接,促进各方合作共赢。

下一步,山东药品食品职业学院、山东省高等学校绿色制药应用技术协同创新中心、山东食品药品职业教育集团将共同继续为各方搭建沟通的平台,促进并加强各方交流,积极响应国家绿色制造的号召,推动制药行业的绿色转型升级及可持续发展!

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统