当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

青岛市2021年小学生海洋科普讲解大赛决赛举行

发布时间:2021-11-15

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

为深入推进青岛市科协系统开展的“众心向党、自立自强、科技报国”主题实践活动,青岛市科学技术协会、青岛市教育局、青岛出版集团联合主办了2021年度“传承红色基因,启迪蓝色梦想”青岛市小学生海洋科普讲解大赛。活动由青岛水族馆、青岛海洋科普联盟、青岛市科普场馆协会承办。11月13日上午,大赛决赛在青岛市广播电视台演播大厅举行。青岛市人大、政协、关工委、科协、教育局等相关部门的领导出席了本次决赛。

本届大赛将传承红色基因和弘扬科学精神相结合,旨在为青少年群体打造学习海洋知识、提高海洋意识、展示自我风采的立体平台。大赛分为自主申报、培训选拔、参赛报名、复赛筛选和决赛晋级五个环节。大赛启动后,全市百余所小学的学生积极报名参赛,经过初赛、复赛环节,共有20名选手进入总决赛。

决赛邀请了中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、青岛市博物馆、青岛市舞蹈家协会、青岛开放大学、青岛广播电视台、乐学网等单位的专家作为评委。

青岛市科协党组成员、副主席柳本才代表主办方致辞,他指出,通过大赛的举办,将引导更多青少年关心海洋、认识海洋、了解海洋,增强海洋意识,树立正确海洋观,进一步提升公众海洋科学素养。通过大赛将在小学生中发现一批海洋科技创新后备人才,激励青少年勇攀海洋科技高峰,走上潜心致研、科学报国之路;将在学校和全社会大力普及海洋科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,为滋养青岛海洋文化根脉做出积极贡献。

决赛现场,来自全市10区市的20名小选手语言表达流畅、演讲热情激扬、知识严谨丰富、才艺精彩纷呈,充分展现了他们传承红色基因、启迪蓝色梦想、助力海洋强国的远大志向和积极进取的精神,令现场的观众听来备受鼓舞,不时响起热烈的掌声。

经过选手们一番激烈的角逐,本届大赛最终评选出了4个最佳组织单位、10位优秀讲解员、10位十佳讲解员。

“海洋科普不仅限于海洋科学知识的普及,还应包括海洋文化的传播,科学精神的弘扬以及海洋保护理念的大力宣传。”青岛水族馆的同志介绍说。本次大赛在题库设置中,注重将科学家精神、海洋意识教育、海洋国土教育和海洋生态保护融入其中,通过调整题目结构,引导青少年关心海洋、亲近海洋、热爱海洋、献身海洋、保护海洋,树立正确的海洋观。

自2017年开始,青岛市小学生海洋科普讲解大赛已经连续举办了五届。以大赛为桥梁纽带,为小学生学习海洋科学知识、全面展示自我提供了广阔舞台,在青少年及市民中掀起了认识海洋了解海洋的热潮,为大力弘扬科学精神、助力海洋强国,为我市建设全球海洋中心城市厚植公民科学素质沃土做出了积极努力。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统