当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

第301期泰山科技论坛——光电超构材料研究进展研讨会举办

发布时间:2021-11-23

来源:山东省光学工程学会

浏览次数:

11月20日,第301期泰山科技论坛——光电超构材料研究进展研讨会在青岛市举行,论坛采用线上线下结合方式举办。本次论坛活动由山东省科协主办,山东省工程学会承办,论坛主题为“光电超构材料研究进展”,内容涉及等离激元学、超构材料、亚波长光子学,微纳光学与光子学、拓扑光子学、光学全息等。会上,来自南京大学、中山大学、暨南大学等国内高校院所和企业的专家,通过线上报告的方式,围绕光电超构材料研究领域最新进展和产业前景进行了深入研讨,线上线下参会人数累计达1000余人次。

2006年国家杰出青年科学基金获得者彭茹雯教授做了题为“基于人工微纳结构调控光偏振态”的报告。报告提出了基于几何标度相位(Geometrical-Scaling-Induced Phase)的超构表面的设计理念,展示了人工微纳结构对光偏振态的独特调控优势,相关结果可应用于光电子学、信息和通讯技术、生物和化学检测等多个领域。

美国加州大学伯克利分校公派访问学者、中山大学董建文教授作了题为“人工非均匀结构中光传输与应用”的报告。报告讨论了微纳光场调控基础物理和应用的问题。

本次论坛的召开,将推动山东省在光电超构材料方面的学术研究和产业进展。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统