当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

第302期泰山科技论坛——“推动农机农艺融合良种良法配套,给粮食生产插上科技的翅膀”举办

发布时间:2021-11-24

来源:山东农业机械学会

浏览次数:

11月23日上午,第302期(2021年第38期)泰山科技论坛举办。本次论坛主题为“推动农机农艺融合良种良法配套,给粮食生产插上科技的翅膀”。论坛由山东省科学技术协会主办,山东农业机械学会和济宁市科学技术协会承办,济宁市兖州区科学技术协会和山东省农业科学院(兖州)智慧农机产业技术研究院协办。来自全国农机领域的150余名科技工作者参会。论坛线上进行,由山东农业机械学会秘书长焦伟主持。

论坛邀请中国工程院院士罗锡文、山东理工大学教授易维明、青岛农业大学教授尚书旗、中国农业大学教授杨敏丽分别作《智慧农业的关键技术与实践》《农业生物质高值化基础与应用研究》《作物生态系统下的智能农机技术》《基于农机农艺融合的全程机械化问题探讨》等主题报告。

罗锡文院士从数字化感知、智能化决策、精准化作业和智慧化管理四个方面系统阐述了什么是智慧农业以及其关键技术和实践。报告提出,无人农场是智慧农业的一种生产方式,是实现智慧农业的一种途径。依托生物技术、智能农机技术和信息技术支持,智能农机可实现智能感知、自动导航、精准作业和智能管理4大功能。无人农场应有5大功能,耕种管收生产环节全覆盖、机库田间转移作业全自动、自动避障异况停车保安全、作物生产过程实时全监控、智能决策精准作业全无人。农业关键要解决谁来种地的问题,无人农场为智慧农业的发展提供了一个重要的支撑。

易维明提出,开展农业生物质能源与材料高值化转化利用,是集环保、可再生能源、可再生材料、农民增收的多赢路径;开展相关基础研究,能够探索为什么,从而指导核心技术发展;开展应用研究,能够发展核心技术,推动产业化,创造经济社会效益。通过开展生物质裂解液化技术的研究开发,可以使分散的农业生物质转化为密度高、有价值的液体产物。通过转化提质,能够获得精细化工品和高品位燃油。通过开展纤维素和炭/塑料复合材料开发,可以得到环保可循环使用的高品质材料,提高经济效益的同时促进环保。

尚书旗提出,作物生态系统是以农田为样快,以作物为中心,由作物其他生物及非生物组分所建立的,按人类社会需求进行物质生产的一种人工生态系统。智能化农机技术和作物生态系统有效融合,对保障我国粮食安全,促进经济作物产业高效发展意义重大。尚书旗从土壤改良和优化调控两方面介绍了一系列的技术方法,包括资源配置、田间育种、数据采集和数据管理等各环节。同时建议生态环境、经济社会效益与现代智能化农机装备技术深入融合发展,全面提升作物高标准农田综合性示范与实际应用的能力,整合与规范化作物种植与生产全套工艺使农业的高品质、高质量发展变得更简单。

杨敏丽指出,基本实现农业现代化,必须发展有效益的农业和有效益的农业机械化,农业全程全面机械化是实现农业现代化的基础。目前,主要农作物生产仍然存在薄弱环节,各区域机械化发展严重不平衡,全国还有4个典型丘陵山区省份农作物耕种收综合机械化率低于50%;一些地区丘陵山地不适于机械化生产,机械化生产模式不明确,农机农艺结合不紧密,农民对新技术、新机械不易接受等问题。杨敏丽介绍了基于农田、农艺、农机、信息融合的小麦玉米适度规模全程机械化生产体系,基于农机农艺结合的全程机械化数字化万亩水稻智慧农场等研究与实践案例。

打好粮食保卫仗,护航粮食安全是农机人应有的责任。做好智慧农业、智能农机,强化装备和科技支撑是农业大省的使命。本次的报告会为促进农机科技学术交流,提升科学合理利用农业资源等起到积极促进作用。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统