当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

青岛市城阳区“科创中国”剪纸作品被中国科技馆永久收藏

发布时间:2021-12-16

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

12月13日,“剪纸艺术家眼中的科创中国——百米科技剪纸长卷”收藏仪式在中国科技馆举行。由青岛市城阳区创作的百米科技剪纸长卷被中国科技馆永久收藏,属全国首个馆藏的剪纸科普作品!中国科协党组成员、书记处书记兼中国科技馆馆长殷皓,中国科技馆副馆长隗京花,青岛市科协党组成员、副主席柳本才、青岛市城阳区政府副区长石德武等参加活动。

殷皓向石德武颁发了收藏证书,并对“科创中国”作品成果予以了高度肯定。他表示,科技剪纸长卷既充分展示了70年来国家科技创新的累累硕果,又将“复兴号”“海水稻”等具有浓厚青岛城阳特色的科创成果融入其中,为伟大的中国共产党百年华诞献上了一份厚重的科普贺礼。

柳本才代表青岛市科协致辞,向中国科技馆表示了诚挚的谢意,向城阳区表示了热烈的祝贺,希望中国科技馆能够一如既往地关心支持青岛科普事业发展,进一步发挥在场馆建设、科技教育、科普资源、科学传播等方面优势,为青岛高质量发展提供科技助力。

今年正值建党百年,城阳区科协聚焦新时代科普工作进行了一次生动的探索实践——以上马街道独特的剪纸艺术形式,编写了《剪纸艺术家眼中的科创中国》一书,并同步制作了展品实物和剪纸长卷,展示了自1952年7月我国第一条自行设计、自行建造、材料零件全部国产化的成渝铁路,到2021年7月时速600公里的高速磁浮交通系统,共计100项重大科创成果。以“科技+文化”跨界融合形式,将百项科创成果、百帧剪纸作品、百名学生心语进行了巧妙结合,中国工程院张明高院士为本书作序指出:“百项科创成果选题恰当、百帧剪纸作品创作独特、百名学生心语感情真挚,是一部高度浓缩的中国科创影像集。”

科学普及作为创新发展的重要一翼,是实现高水平科技自立自强的重要举措。城阳区坚持将科普工作摆在重要位置,聚焦重点、深挖亮点,创出特点、打造品牌,先后收获了“全国新时代文明实践科技志愿服务试点区”“全国科普日优秀组织单位”“山东省科普示范区”等荣誉,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,公民科学素质比例居省市前列,为推动全区高质量发展提供了坚强支撑。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统