当前位置:  首页
 /  新闻  /  经验交流

【改革品牌】济南市科协:实施泉城院士智力集聚计划

发布时间:2021-12-28

来源:济南市科协

浏览次数:

2021年,济南市科协积极落实中央关于群团改革、科协系统改革部署,在山东省科协的正确指导下,按照全市人才工作领导小组整体工作部署,围绕全市招才引智工作大局,努力发挥科协系统人才智力资源优势,提升标准,强化担当,积极实施泉城院士智力集聚计划。

一、完成建站单位组织发动、创建评审、选树优秀等工作

一是高效开展了新建站单位的创建评审工作。3月,印发申报通知。截至6月30日,共收到申报材料90份,其中17家单位申报设立院士工作站,73家单位申报设立专家工作站。按照《泉城院士智力集聚计划实施细则(试行)》和市科协《关于加强院士专家工作站规范化建设的通知》要求,经区县科协和市科协对90家申报单位进行资格审查后,51家申报单位进入专家评审环节,初审通过率56.6%。10月9日,市科协邀请12名专家组成评委会,按生物医药、信息综合(信息技术、节能环保、现代农业)、智能制造与高端装备、综合组(新型材料、新型能源、建筑工程)4个领域进行了专家评审。专家根据申报单位基本情况、资金保障及引进创新团队情况、院士专家工作站合作项目和预期绩效等方面进行打分。10月14日-20日,市科协邀请财务审计和企业管理专家组成考察组,对专家评审过程中存疑的12家站点进一步实地考察。10月25日-29日,在济南市科协官网对通过评审考察的41家新认定院士专家工作站进行为期5个工作日的公示,最终拟认定6家院士工作站,35家专家工作站为济南市2021年度院士专家工作站。

二是严格完成2019及2020年建站单位考核工作。《泉城院士智力集聚计划实施细则(试行)》规定:工作站实行年度考核、动态管理,管理期限 3 年。2019、2020年共认定143家院士专家工作站。6月初,印发开展考核工作的通知。截至7月30日,收到建站单位提交的考核材料138份。6月下旬,市科协邀请财务审计和企业管理专家组成考察组,随机抽取2019、2020年认定站点中的24家站点进行了实地考察抽查。考核前,分管领导召集相关人员召开会议,对考察提出了工作部署。要求在考核中坚持原则、严格把关、遵守程序、严守底线,确保财政资金安全、确保站点发挥作用。10月10日,市科协邀请12名专家组成评委会,按生物医药、信息综合(信息技术、节能环保、现代农业)、智能制造与高端装备、综合组(新型材料、新型能源、建筑工程)4个领域对2019、2020年认定的138家院士专家工作站进行考核。专家根据考核单位工作站运行管理情况、补助资金使用情况、人才培养情况、院士专家工作站合作项目进度等方面进行打分。经过综合论证,119家工作站通过考核。

三是组织完成2021年优秀院士专家工作站选树推荐工作。《泉城院士智力集聚计划实施细则(试行)》规定:三年管理期满后,进行综合评价,对评定为优秀等次(原则上比例不超过各自总数的 20%)的院士工作站和专家工作站分别给予 10 万元、5 万元的追加扶持。9月,印发选树优秀工作站通知。截至9月30日,经各区县、高新区科协推荐,收到申报材料32份,其中21家院士工作站,11家专家工作站。10月9日,市科协邀请3名专家对32家申报优秀院士专家工作站材料进行了评审,专家根据工作站的运行管理情况、科研投入情况、院士专家进站工作时间、合作项目成效等方面进行打分,并提出建议名单。10月25日-29日,在济南市科协官网对23家通过评审的院士专家工作站进行为期5个工作日的公示,最终23家工作站拟评定为优秀,其中15家院士工作站,8家专家工作站。

二、开辟院士专家工作站网上服务新平台

一是开通全市院士专家工作站网上申报系统平台。积极落实市委人才工作领导小组人才工作”一网通办”要求,制定了工作推进方案,明确了推动落实开展网上申报工作的措施步骤。经多次协调沟通,开辟和完善了“济南市人才网”中“泉城院士智力聚集计划”在线申报板块,确保各单位网上申报工作的顺利进行。全市院士专家工作站网上申报平台的顺利开通,打通了企事业单位、区县科协到市科协的一体化网络审批工作新模式,有力提升了区县和企事业单位申报的工作效能。

二是出台关于建设济南市院士专家创新联盟网络服务平台方案。为落实《中共济南市委济南市人民政府关于贯彻落实强省会战略的实施意见》文件精神要求和工作任务目标,提升济南市院士专家站建设工作的效能和质量,打造院士及专家团队与建站单位横向交流、成果共享、项目对接的科技创新平台,制定了“济南市院士专家创新联盟网络服务平台方案”,经反复论证和研讨,确定了以“院士专家资源信息展示板块”为基本内容的六大展示板块,明确了平台建设的工作节点和任务目标。

三是推动济南市院士专家创新联盟网络服务平台和手机端APP上线运行。按照市科协“关于建设济南市院士专家创新联盟网络服务平台方案”措施要求,先后五次召开建设推进工作会议,与建设技术人员进行反复沟通,并对相关内容进行了多次修订和完善,提出了实现院士专家及建站单位手机端互动交流APP的新模式。目前,手机端APP软件和网上平台系统正按照预期时间节点稳步推进,各项功能正在测试完善。近期将进行线上开通测试。该平台的建立将成为全市建站工作的新亮点,为建站单位、院士专家团队搭建起网络交流合作金桥,更好的助力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,服务新时代现代化强省会建设。

三、建立院士专家工作站专家评审和实地考察资源库

为保证院士专家站专家评审、复核及实地考察工作的顺利有效开展,确保建站工作的每个环节均符合公平、公开、公正的基本原则,通过工作邀请、专家推荐等方式,经过多次沟通和协调,积累和汇集了一批专业水平优秀,热心科技服务事业专家团队,建立了近百人的”济南院士专家工作站评审专家资源库”和”济南院士专家工作站实地考核评审专家资源库”。专家行业涉及生物医院、机械智能制造、冶金化工、财务管理等方面。在今后的评审工作中,我们将采取在资源库中随机抽取专家成员的方式开展站点的各类评审和复核工作,有效推动全市建站工作的稳步运行,确保评审工作的公开透明。

四、提升院士专家工作站运行质量和效能

一是加强组织领导。制定了《市科协推动院士专家工作站工作的方案》。定期组织和督促区县科协院士团队引进工作情况。按照《泉城院士智力集聚计划实施细则(试行)的补充规定》要求,进一步完善院士团队引进范围、规范申报程序,为院士团队及其项目顺利落地提供便利条件。建立工作推进制度,市科协每两周调度一次区县科协建站工作推进情况,加大督导力度,广泛向企事业单位、园区发放,通过各类媒体大力宣传我市建站政策措施,提高社会认知度和关注度。

二是提升站点建设质量。为适应新形势下对建站工作的新要求,我们通过现场考察、工作调研等方式,掌握了站点的第一手资料,出台了济南市院士专家工作站规范建设的意见方案,有效加强了我市院士专家工作站规范化建设。一是要求各站点办公场所固定,标志牌醒目。院士专家站办公场所面积能够保证进站人员日常办公及小型会议需要,要有醒目的“院士工作站”或“专家工作站”标志牌,有相应配套的办公设施设备。二是要求将工作站介绍看板上墙。看板内容包括进站院士专家介绍、合作项目及企业介绍、工作站管理制度等。三是要求站点工作记录规范,管理完善。院士专家及其团队成员进站工作台账规范,进站工作音频、视频、图片等记录资料齐全,工作站配有专(兼)职管理人员。

三是围绕更高层次地促进科技与经济结合,分领域建设院士专家工作站联盟,为院士专家团队科技成果转化铺设一条“高速公路”。省科学院生物研究所与济南果品研究院在果蔬贮藏保鲜、精深加工、资源综合利用等方面建立了长期的技术交流合作关系,为全国832个脱贫县推广了100项科技技术成果,助力当地脱贫“拔穷根”。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统