当前位置:  首页
 /  新闻  /  研究交流

【改革品牌】淄博市科协:科技支撑中国膜谷建设

发布时间:2021-12-30

来源:淄博市科协

浏览次数:

自入选2020年度改革品牌项目以来,淄博市科协立足科协工作特点,积极发挥国家、省级学会人才智力集聚的独特优势,全力助推“中国膜谷”建设,致力打造“中国膜谷”膜产业生态体系,支持淄博市桓台县抢抓建设“中国膜谷”重大机遇,以推动膜产业集群发展为重点,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,加快建设膜产业示范园,打造膜装备制造示范基地,有力推动了膜基础材料、膜产业、膜装备、膜工艺、膜应用全产业链条式、集群化发展,为提升区域经济发展能级注入了强大动力。

一、做法及成效

(一)突出产业优势,下沉基层助力企业改革创新

指导成立淄博市清大国杰技术转移服务中心,中心依托清华大学老科技工作者协会、科技部国杰老教授研究院联合成立,按照协同创新的理念,以精准满足企业需求和引入培育经济产业创新为重点,融合全国高校、科研院所、投资及运营机构的力量,实现人才聚合、技术集成和服务聚力,构建供需对接、资源整合、全程赋能的技术服务与产业驱动平台。用市场化、专业化、平台化的理念和模式,推动产、学、研、资深度融合,让科技更好服务经济社会发展。中心现已整合国内外50余家院校、科研机构、社会组织;拥有500余名包括院士、研究员、教授在内的专家团队;科技成果1万余项。

为进一步了解掌握膜企业相关情况,助力企业创新发展,中心集中调研了桓台县唐山镇、临淄区金银谷、山东特种新材料中试基地、山东东岳氟硅材料有限公司、山东东岳新材料有限公司、山东东岳未来氢能材料股份有限公司、“中控纤维膜”淄博森荣新材料有限公司、 “防水膜”淄博金豪塑料新材料股份有限公司、淄博龙元新材料科技有限公司、“超滤膜”淄博蓝景膜环保科技有限公司以及其他膜材料相关企业:山东明川环保材料有限公司、山东昭和新材料科技股份有限公司、山东聚鑫新材料有限公司等。通过调研,精准掌握企业需求,积极对接行业专家人才,一是为淄博森荣新材料股份有限公司申请办理了“军工四证”,协助企业产品进军,为企业“3D打印”技术开发项目引进专家。同时为淄博森荣新材料股份有限公司积极申请山东省瞪羚企业、淄博市瞪羚企业、山东省制造业单项冠军政策项目。二是为淄博金豪塑料新材料股份有限公司、淄博龙元新材料科技有限公司自主研发的防水膜技术进行三项科技成果评价并确定合作意向;为淄博金豪塑料新材料股份有限公司提出的高分子、PP、PE材料改性、硅油光固化对接了防水膜专业人才。三是为淄博蓝景膜环保科技有限公司针对 “石油超滤膜”技术开发项目与清华大学合作,对接引进了清华大学化工系李继定教授,就企业超滤膜技术开发,达成合作意向。

(二)突出紧盯前沿,塑造引领产业发展的创新优势

支持淄博市桓台县立足国内膜产业结构性产能过剩实际,紧盯国外重点发展应用领域高性能膜和高附加值特种功能性膜产品等技术前沿,协助委托中国膜工业协会、石油和化学工业规划院等国内一流专业机构编制膜产业发展规划,明确了膜产业从中端向高端的发展目标,确定了培育优化反渗透、纳滤、超滤、MBR、陶瓷膜等高性能液体分离膜以及重点发展电驱动膜、电池隔膜、特种分离膜、光电膜等新能源膜的发展方向,形成了重点突出、特色鲜明、错位发展的膜产业发展规划。截至目前,桓台县已量产和研发成功的膜产品达到20余种,氯碱离子膜、燃料电池膜等高端膜材料均为全国唯一、世界前列,聚四氟乙烯、聚偏氟乙烯等膜基础材料产能位居全国首位,“中国膜谷”的影响力、吸聚力和承载力显著增强。

(三)突出打造生态,塑造集聚要素资源的平台优势

一是搭建论坛平台。支持桓台县连续成功举办四届膜产业“马踏湖”高峰论坛,主办2020年中国(淄博)无机膜产业发展高峰论坛、2021水处理膜高峰论坛暨水处理膜学术论文交流大赛,吸引全国乃至全球的膜产业顶尖专家人才汇聚桓台,为地方政府、膜行业主管部门、膜企业精英和膜业界专家提供高端对话交流平台;争取山东省膜学会、天津工业大学——淄博(中恒)膜产业联合研究中心、中国膜谷膜产业研究院(山东理工大学)等机构落地“中国膜谷”,为膜产业的蓬勃发展提供了智力支持。二是搭建创新平台。强化科技创新赋能,大力推进创新平台建设,桓台县建成国内唯一的国家级含氟功能膜材料重点实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站、泰山学者岗位等多个研发平台,为膜技术开发与应用提供了研发保障。三是搭建协会平台。借助国家权威行业机构聚合优质资源,推动与国家新材料产业发展专家咨询委员会、中国工业经济联合会、中国石油和化学工业联合会、中国膜工业协会等国家级行业协会建立强有力的战略合作关系,积极掌握膜产业发展话语权。四是助推全国首家“中国膜博物馆”落户桓台。

(四)突出沿链聚合,塑造上下游贯通协同的产品优势

一方面,以东岳集团的氯碱离子膜、燃料电池膜两大膜材料为“聚能环”,充分发挥“创智谷”“科创新城”创新资源优势,大力引进上下游项目和国内外高端人才,吸引资金、企业和技术向桓台集聚,共同打造优势产业链集群。另一方面,围绕产业链部署创新链,激活创新链升级产业链,加快推动创新链与产业链、资金链、人才链深度融合,有力提升了产业链供应链的稳定性和竞争力。目前,东岳集团在全国率先建成拥有自主知识产权的聚四氟乙烯生产装置,打造国内最大的聚四氟乙烯(PTFE)、聚偏氟乙烯(PVDF)、四氟乙烯——六氟丙烯共聚高分子(FEP)制造商,产品技术和质量世界领先,对上下游企业具有强大的“磁吸效应”,成功吸引了天津鼎芯膜科技、天津海派特等一系列上下游项目落户桓台;森荣新材料以东岳聚四氟乙烯(PTFE)为原材料,下游延伸至微孔膜、服装膜及PTFE纳米口罩、防护服等产品;汇丰石化、海力化工围绕产业链合作配套,分别建设了15万吨/年聚丙烯项目和20万吨/年己内酰胺项目,产业集聚效应更加凸显。

(五)突出集群发展,塑造产业优势互补的规模优势

大力实施“龙头企业带动、协作企业集聚”的联动发展战略,扶持以东岳集团为代表的龙头企业加快发展,引导序元环保、泰禾环保等骨干企业提质增量,推进膜企业产业链高效整合,辅助中小膜企业壮大提升。一是围绕龙头企业纵向延伸。坚持将东岳集团等龙头企业作为产业集聚的引擎,充分发挥以企引企、以企引商作用,招引更多产业链上下游优质企业来桓发展,同时积极引导森荣新材料等上下游中小企业主动融入东岳集团等龙头企业供应链,加强企业间的产业协同和关联协作,不断丰富产业链条、完善产业链条、做强做厚产业链条。二是围绕主导产品横向拓展。立足氯碱离子膜、燃料电池膜、聚丙烯等拳头产品,加强横向拓展,努力形成技术优势、规模优势、区域品牌优势。比如,围绕燃料电池膜,积极与潍柴动力、美国空气化工、亿华通等业内优质企业展开合作,先后引进美国空气化工氢能源综合利用项目、亿华通氢燃料电池发动机产业化项目,成立淄博市氢能产业技术创新战略联盟,加快打造全市氢燃料电池发动机研发生产基地。三是围绕产业配套结网成群。立足现有的膜原料、膜产品优势,通过招商引资和企业自建的方式,积极向膜应用领域拓展,推动桓台县内传统优势产业尤其是装备制造业与膜产业联合发展,形成功能融合、错位竞争、协作共赢的空间架构。比如,泰禾环保立足现有管式陶瓷膜优势,积极发展环保水处理装备产业,具备良好的发展前景。

二、经验与启示

(一)必须坚持服务至上。一年多来,市科协树立“店小二”服务理念,积极配合市县两级相继打出了市级领导担任服务重点企业联络员、优化营商环境等政策“组合拳”,采取超常规的思路、举措为膜企业和企业家提供最优服务、创造最优环境,集中各类要素资源扶持企业做大做强,不仅激发了企业和企业家竞相发展的激情和决心,更为“中国膜谷”实现从集聚到集群“膜”变打下了坚实基础。这启示我们,服务企业发展就是要善于运用系统思维、综合施策,站在企业的立场上,主动思考企业发展“需要什么”“期盼什么”,立足科协工作特点,积极联系行业内院士专家,为企业科技技术发展服务助力。

(二)必须链接权威机构。行业协会是联系政府与企业的桥梁和纽带,了解行业领域发展趋势和方向,掌握行业内大量企业资源。牵头成立山东省膜学会,积极争取中国石油和化学工业联合会冠名“中国膜谷”,委托中国膜工业协会、石油和化学工业规划院等专业机构编制发展规划,叫响桓台在全国膜产业的知名度和影响力。这启示我们,推动产业发展必须紧盯行业前沿、学会借势借力,积极与国家级行业协会合作,利用其在资源、技术、人才等方面的优势,起到“事半功倍”的效应。

(三)必须发挥平台作用。平台思维的关键词是“连接”,核心是资源整合。优质的平台不仅可以把资本、技术、人才引进来,与原有优势资源重新优化组合,更能够创造出新的活力和效率,在化学反应中裂变出巨大的新动能。通过助力桓台建设膜产业示范园和膜装备制造示范基地,搭建膜产业“马踏湖”高峰论坛、举办中国(淄博)无机膜产业发展高峰论坛等对话平台,用开放的视野在更大空间整合资源,推动产业、技术、人才等要素加速耦合,不仅打造了高端引领、中端富集、基础冲量的特色产业链条,更提升了“中国膜谷”的竞争力。这启示我们,推动产业快速发展、形成气候必须树立平台思维,善于从市场上寻找资源,善于以市场化手段配置资源,从而实现平台价值、各方参与者的效益最大化。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统