当前位置:  首页
 /  新闻  /  研究交流

【改革品牌】潍坊市科技馆:推进党建业务深度融合

发布时间:2021-12-31

来源:山东省科协调宣部

浏览次数:

2020年10月,“潍坊市科技馆打造窗口服务单位党建模式”被省科协评为2020年度改革品牌A类项目。自评为改革品牌A类项目以来,市科技馆党支部围绕教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责要求,深化“学、亮、比、树”活动,促进党员作用发挥,推进过硬支部建设,有力推动科技馆高质量发展。现将有关工作情况报告如下:

一、基本做法

(一)学先进理论,建设“四点半”党校。市科技馆作为窗口服务单位,针对全年工作日下午四点半闭馆、党员分布在不同楼层和展区、不易集中和相对分散的特点,坚持“一把钥匙开一把锁”,整合资源,集成建设“四点半”党校,做到每周四下午的党员集中学习教育和每月一次的“支部生活日”雷打不动、形成常态;支部的三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等都能在这里得到实现。针对人员来自五湖四海、素质参差不齐的现状,坚持走出去,5月23-29日,在复旦大学举办红心向党·现代科技场馆体系建设专题培训班,促进思维转型、发展转轨和动能转换,努力提升服务“软实力”。党史学习教育开展以来,结合实际,在全馆举办为期5天的党史学习教育专题学习班,学习班采取集中自学、专题研讨和集中交流等方式,深入研读《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等重点篇目,注重学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,真正做到深学细悟、融会贯通,学出坚强党性、学出信仰担当。围绕市政府主要领导参加指导市科技馆支部组织生活会时的讲话和对科普志愿服务工作的批示精神,通过头脑风暴法和学习研讨等形式,开展“学习贯彻领导批示精神,解放思想大讨论”活动,党员代表结合岗位实际,畅谈学习体会和工作思考,提振党员干部精气神,切实解决我是谁、依靠谁、为了谁的问题。“四点半”党校成为党员学习教育的主阵地和党性提高升华的大熔炉,被评为潍坊“市直机关党建创新项目”,市科技馆党支部被命名为潍坊市“过硬党支部”。

(二)亮身份承诺,促进党员作用发挥。大力推行党员挂胸牌上岗,引导党员把身份亮出来,亮出职责、亮出承诺、亮出目标、亮出任务,展示党员风采。所有在职党员分别作出服务承诺、建立践诺台账,公开接受群众监督。如3D4D影院党员的承诺是“放好电影”,党员讲解员的承诺是“讲好科技馆故事”,承诺践诺简洁有力、落地有声。立足能力领先、服务抢先、开拓率先、奉献在先、廉洁争先,在一线接地气窗口科学设置15个党员示范岗,摆放示范岗标牌,做出示范岗承诺,如迎宾窗口示范岗的承诺是“微笑着问好”,票务窗口示范岗的承诺是“发好免费票”。成立4支党员突击队,在服务公众、保障安全、展品维护和应急科普等方面发挥先锋模范作用。依托活动载体,擦亮党员身份、树好党员形象。为体悟初心、感悟发展,7月1日组织全体党员集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播,深入研学、贯彻践行“七一”重要讲话精神。组织开展到市儿童福利院、“三个模式”大型成就展、王尽美干部学院参观学习等“主题党日”活动,全面活跃基层党建工作。组织10余名党员参加庆祝中国共产党成立100周年无偿献血活动。文明礼让斑马线、“小蓝框”、社区“双报到”、疫情防控、公交站点等志愿服务,实现常态化。不断延伸科普志愿服务触角,开展校园流动科技馆志愿服务,被市委宣传部、市文明办等13个部门表彰为市级“四个最美(佳)”志愿服务项目。

(三)比服务贡献,树立“三优”窗口形象。突出窗口服务单位特点,引导广大党员围绕中心、服务大局,提升效能、优化环境。在免费不免票的基础上,推出一个成年人带2名未成年人免费进馆的新举措,实现流程再造、便民利民。在防控新冠肺炎疫情工作中,坚持党员引领,做到属地管理、员工责任、线上科普、场馆消毒、医务工作者专属服务“五个抓实”,初步建立起特色鲜明的应急科普机制。坚持党员带头,每季度开展以“懂展品操作、懂讲解服务、懂安全疏导”和“会讲普通话”“会微笑服务”为主要内容的“三懂两会”实践考评,与党员“学、亮、比、树”活动紧密结合,与绩效工资紧密挂钩、严格兑现,起到牵一发、动全身的效果。针对汛期恶劣天气多、雨水大的形势,成立安全抢险突击队,9名党员24小时靠馆,发挥关键作用,确保场馆安全。坚持党建+科普+志愿服务,注重党员带头,相继组织开展免费停车、交通文明、校园科技、社区共建等志愿服务活动,持续打造科普志愿服务品牌,树立了以优美环境、优质服务、优良秩序为标准的窗口单位形象。

二、典型经验

通过深入开展“学、亮、比、树”活动,有效打通基层党建“最后一公尺”,切实把党建工作的优势,转化为破解难题的手段,有力推动干部职工战斗力的生成释放和业务职能的落实落地。党性意识得以增强,党员带头、深入一线,一个党员就是一个标杆、一面旗帜,形成“磨不推自转”的长效机制。服务质量得以提升,立足党员示范岗,打造熠熠生辉的“红色服务队”,在社会专业机构(12340)组织的群众满意度调查中,市科技馆连续四年群众满意度为100%。党建体系得以完善,“学亮比树”活动、“四点半”党校、科普讲习所、“社工+义工”等逐步成为品牌性工作,“党建+科普+群建”服务模式被中央文明办宣传推介。3月26日,潍坊市委副书记、市长刘运参加指导市科技馆支部组织生活会并讲话,对市科技馆党建与业务融合发展尤其是窗口服务单位党建模式给予充分肯定。

三、社会成效

(一)营造浓厚的爱党爱国氛围。为庆祝建党100周年,市科技馆成功举办以“永远跟党走”为主题的快闪活动。活动中,党员合唱队与社会公众代表和花样少年儿童,共同唱响《在灿烂阳光下》《唱支山歌给党听》等主旋律歌曲,党员的身份认同感得到提升,党员的爱党爱国热情得到进一步升华。7月份,开展红色电影展映月活动,市科技馆巨幕影院先后免费放映《金刚川》《我和我的家乡》《厉害了,我的国》《周恩来回延安》《打过长江去》《信仰者》《战狼2》等七部红色经典电影,全方位展现党的奋斗历程和伟大成就,3500余人参加观影活动。

(二)资源共建共享成效显著。坚持裂变放大窗口服务单位党建成果,注重统筹科普资源共建共享,先后有省派“加强农村基层党组织建设”驻昌乐县红河小队等多个农村基层组织走进市科技馆,观摩学习,交流互鉴。9月27日,在潍坊市直机关党支部书记培训班上,市科技馆主要负责同志作《我是怎样当支部书记的》的经验介绍,全面介绍窗口服务单位党建工作的基本情况、主要做法和取得成效,党建工作经验做法在全市推介。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统