当前位置:  首页
 /  新闻  /  研究交流

【改革品牌】泰安市科协:深入推进“科创中国”试点市建设

发布时间:2021-12-31

来源:泰安市科协

浏览次数:

承担省科协改革品牌项目以来,泰安市科协以“科创中国”试点市建设为总抓手,以全国学会、省级学会创新资源和中国科协“科创中国”平台为载体,整合资源,积极推动创新资源和地方需求精准对接,不断探索科技经济融合工作新模式和新路径,现将有关情况汇报如下:

一、工作成效

1、坚持上下联动,全域推进试点工作。一是强化组织领导。市委常委会、市政府常务会分别听取试点工作汇报,“科创中国”试点市建设纳入泰安市“十四五”发展规划、2021年泰安市深化改革重点任务、2021年政府工作报告,并作为泰安市建设产业高地、生态绿地、文旅胜地、康养福地、科创名地“五个名地”之“科创名地”的总抓手;成立由市长任组长,山东挂点组组长宁方刚、山东省科协副主席张波和分工市领导同志为副组长,有关部门负责同志为成员的泰安市“科创中国”试点市建设领导小组,市直有关部门共同参与、密切配合,在全市范围内共同推进试点工作;市财政列支500万元作为“科创中国”试点市专项经费,联合出台了《泰安市“科创中国”试点市项目管理实施细则》,对高端学术活动、学会服务工作站等平台、活动、项目进行支持。二是明确目标任务。市委办、市政府办公室联合出台了《关于实施“双百双千”行动 加快建设“科创中国”创新枢纽城市的意见》,明确了试点工作的思路和目标。三是建立协同机制。领导小组定期研究试点工作,协调解决试点过程遇到的问题;推动县市区(功能区)将“科创中国”试点工作纳入党委政府重要议事日程,发动县市区科协、各功能区(园区)、市级科技类学会组织、驻泰高校、科研院所、企事业科协等单位推荐科创联络员,组成科创联络员队伍。通过市县两级联动,形成了全市上下一盘棋、协同推进的工作机制。

2、搭建服务平台,助力全产业对接。围绕全市重点产业,坚持以平台思维营造创新服务生态,积极构建“科协搭台、学会助力、企业受益”的工作格局。一是继续深化与全国学会合作。我市已与中国检验检测学会、中国有色金属学会等59家全国学会,山东化学化工学会、山东机械工程学会等28家省级学会建立起密切合作关系;邀请中国工程院院士钱锋、孙传尧、桂卫华、唐立新、庞国芳、王海舟及中国科学院院士宋振骐29位院士在内的一大批专家对泰安企业进行技术指导。二是建立实体化服务平台。目前,建立创新创业实体化平台41个,建立国家级海智计划工作站1个,仅2021年就落地泰安市中医药应用研究院、中国检验检测学会科普基地等7个创新组织,全力推进“科创中国”创新基地建设相关工作,力争建设成为集学术交流、成果转化、人才引育等于一体的具有泰安特色、功能完善的地标性综合性科技服务平台。由泰安市政府、中材科技股份有限公司、中国复合材料学会联合创办的泰安中研复合材料产业技术研究院与山东产业技术研究院深度合作,上升为山东省重点项目—山东省产研复材研究院加以推进,成为集聚复合材料领域创新人才、引领全省复合材料产业创新的新高地。三是培育多类型科技经济融合组织。泰安市委人才办、泰安市财政局、泰安市科协联合出台《泰安市科技中介平台评估认定扶持实施细则(试行)》,市委人才办从人才工作经费每年列支10万元经费,支持科技中介服务机构发展。泰安市也成为全省唯一由市科协牵头认定扶持科技中介服务机构的地市。出台《泰安市科协作为科技类民办非企业业务单位主管单位的有关规定》,支持兴办多类型科技类民办非企业科研机构,从根本上解决科技类民办非企业科研机构无主管单位无法审批的制约瓶颈。目前,新成立智慧水务研究院、泰安市泰山中医药研究院等科技经济融合组织。

3、整合创新要素,提供全链条服务。围绕产业链,整合学术、人才、资本等创新要素,加快构建“政产学研金服用”要素融合的科技创新体系,提供全链条服务。深入开展科技信息推广应用和成果转化工作,汇聚多方成果,提供多元服务,打通成果转化“最后一公里”。先后开展中国科协创新创业项目云路演、优秀科技成果线上发布会等活动22场次,“科创中国”系列专题路演活动13场,通过线上向企业推介生物医药、新型材料等六大类优秀科技成果共计240项;联合市场监管局举办“四合一”(科技信息应用推广、TRIZ创新方法、一线工程师、知识产权)培训,培训600余人;持续加大“科创中国”等平台应用力度,我市注册使用“科创中国”平台、企业科技信息服务资源的企业分别达到258家、817家,培训一线工程师3800多人,150多家企业取得应用成效,新增专利350余项。试点以来,先后组织全市50余家重点企业赴京与近30家全国学会达成60余项合作意向,进一步拓宽了企业合作渠道。

4、全程跟进服务,确保实绩实效。一是建立供需清单。吸纳全国学会、全省学会、驻泰高校专家成立泰安市科协科技服务团,深入企业精深挖掘企业需求,建立起人才、技术、项目“需求库”。同时,登门拜访全国学会及高校科研单位,对接最新科技创新资源、最新科技创新成果,建立起覆盖全产业链的创新“资源库”,形成有效供需清单,促进企业需求与科技供给的有效匹配。二是精准组织对接。通过线上线下相结合、专题对接会、技术路演、技术咨询等多种方式,打通供需两端,引导技术向下流,让企业找到专家,让专家深入企业,在专家和企业家的良性互动中解决难题、深化合作。三是项目化推进。市科协班子成员分头对梳理的《矿坑水及工业污水资源化利用项目》、《高低速大扭矩永磁电机用于矿山装备的智能控制机理及算法研究》、《基于测绘地理信息数字化核心技术研究和应用》、《高性能双向塑料拉伸土工格栅深度研发及产业化》等20个重点项目全程跟进、全程服务、一抓到底、确保实效。比如,《矿坑水及工业污水资源化利用项目》是山东康平纳集团有限公司智能染色项目落户时出现供水水质无法满足工艺要求、供水价格较高,企业无法满负荷生产的问题,在了解企业这一情况后,市科协多方寻求智力支撑,多次牵线搭桥,最终促成由中国化工学会水处理专委会、国家工业水处理工程技术中心设计,山东大禹水处理有限公司、新泰市新汶街道办事处、泰晟环境服务(山东)有限公司联合投资10亿元的矿坑水资源利用项目正式签约。这一项目的落地有效统筹了工业供水、污水处理、中水回用、智慧管控、景观水体为一体,最终形成由三厂(自来水厂、污水厂、工业供水厂)、两网(供水网、污水网)、一湿地、一景观河、一智慧管控平台组成的“32111新汶工业园智慧水务体系”,每年可为园区企业节约用水成本约1.2亿元,污水排放量降至历史最低,推进了新汶工业园区水资源综合利用。这一项目于本月4日被人民日报刊文报道。

泰安市“科创中国”试点市建设工作取得的成效受到了领导和社会的广泛肯定,分别在“科创中国”试点城市(北片区)建设现场交流会、“科创中国”2021峰会上作典型发言;泰安市的做法入选“科创中国”试点建设十大典型案例;相关活动多次被人民日报、大众日报、山东电视台等主流媒体进行了专题报道,取得了很好的社会反响。

二、典型经验

(一)扬“旗”聚力,全域推进“科创中国”试点建设。市委、市政府、市科协高举“科创中国”试点市建设品牌旗帜,掀起全市范围内“科创中国”试点建设风潮。市主要领导同志多次批示、调度工作,并担任领导小组组长,出台“两办”文件,给与专项经费支持;分管市领导经常调度工作,协调解决推进过程中遇到的问题,带队到全国学会对接,指导学会项目平台落地;工作专班的各市直部门根据分工纷纷拿出硬措施形成合力加以推进,具体工作中各县市区、功能区以科创联络员建设为抓手扎实落实,形成了上下联动、整体推进的工作机制。

(二)创新机制,全力推进“科创中国”试点建设。积极研究和探索科协组织服务科技经济融合发展机制,在“四个一”创新工作法基础上,初步提出一套“全域推进、全产业对接、全链条服务、全程跟进”工作理念,是科协组织突破供需对接壁垒,促进企业需求与科技供给的有效匹配,打通供需对接渠道,充分发挥桥梁纽带作用的有益探索。

(三)项目思维,重点推进“科创中国”试点建设。坚持重点工作项目化、具体项目责任化,对企业与学会合作的重点事项,逐一拉出项目清单。市科协领导班子成员实行项目包保制,全程服务,及时协调合作中遇到的问题,确保合作项目落地落实。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统