当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  淄博

淄博市科协专题学习研究贯彻全市落实突破年动员大会精神

发布时间:2021-02-22

来源:淄博市科学技术协会

浏览次数:

2月22日上午,淄博市科协召开机关全体人员会议,专题学习贯彻全市落实突破年动员大会精神,淄博市科协党组书记、主席卞军对全市科协系统贯彻落实会议精神做出部署安排。

会议传达学习了全省2021年工作动员大会、全市落实突破年动员大会会议精神,重点学习了市委书记江敦涛、市长马晓磊的讲话精神,具体分析了“十四五”开局之年科协事业发展面临的形势任务及关于“十四五”科协事业发展规划、2021年重点工作部署。

会议要求,今年是全市科协工作“落实突破”年,要认真学习贯彻动员大会精神,切实把思想和行动统一到大会精神和市委市政府部署要求上来,以“争”“拼”“闯”“快”“优”的要求,围绕中心、服务大局,对标先进、拉高标杆,躬身入局、实干为先,认真较真,狠抓落实,增强落实突破之力、把握落实突破之要,增强突破之效,强化重点攻坚和创新落实的使命担当,服务全市高质量发展。

会议强调,要在全市科协系统迅速兴起学习贯彻大会精神热潮,认真落实好大会精神,要把抓落实求突破作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的试金石,不折不扣地贯彻落实市委、市政府工作要求,进一步统一思想、明确任务、压实责任,立足科协“四服务”职责,深入实施市科协八大确定的“五项工程”,找准工作结合点、切入点和着力点,头拱地、往前冲,铆足劲、抓落实,确保全市科协工作谋好势、开好局、起好步。一是要始终坚持和加强党对科协工作的全面领导。团结引领广大科技工作者持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,筑牢党在科技界的执政基础。要在联系服务广大科技工作者“亲”和“紧”上做文章。不断拓展联系服务科技工作者渠道,广泛开展“线上线下”建家交友活动,多为科技工作者办实事,打造有活力、有温度的新时代科技工作者之家。二是要在动员引领科技工作者为服务高质量发展上作贡献。围绕中心选准方向,聚焦创新助力,搭建高层次服务平台,服务打造创新创业之城,以办好省科协年会为重点,围绕氢能产业发展、汽车制造、乡村振兴、校城融合、医药健康等产业,深化与全国及省内外科技界的战略合作,打造高层次创新平台,引进院士专家及高层次人次,开展丰富多彩的学术交流、项目对接、人才引进、科技成果转化等活动。引领科技工作者聚焦关键核心技术,增强自主创新能力。扎实推进“科创中国”@山东行动实施,推动形成更多项目落地、人才引进、技术交易、成果转化的实际成果。三是要抓住关键聚力做大做强社会化科普工作品牌。以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,聚焦民生科普,提高科普公共服务能力,推动打造具有更大影响力的社区科普品牌,做好做优市科技馆工作品牌;全力提升全民科学素质,与领导小组成员单位深度合作,用好主流媒体资源,放大科普传播效果,有效结合科技志愿服务,提升科技类公共服务供给能力。四是要在全面增强科协系统内生动力上求实效。坚持“强三性”“去四化”,强化科协组织政治机关建设,积极创建模范机关,建设忠诚干部担当的高素质专业化科协干部队伍,加强政治理论武装,开展教育培训,通过实践培养锻炼干部,营造争先进位的浓厚氛围。要牢固树立担当意识,大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,确保各项工作高标准高效率高质量落地落实,推动全市科协工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统