当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协党组深入学习近期中央重要会议精神和省纪委十一届六次全体会议精神

发布时间:2021-02-03

来源:省科协办公室

浏览次数:

2月1日,省科协党组召开会议深入学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的讲话精神以及中共山东省纪委十一届六次全体会议精神。会议由省科协党组书记王春秋主持。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,对全面从严治党和开展反腐败斗争进行了深刻阐述,全面总结了在应对重大风险考验中推进全面从严治党的新实践新成效,科学分析了全面从严治党新形势,对新阶段新征程推动全面从严治党向纵深发展作出重要部署,为我们深入推进全面从严治党提供了根本遵循。习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的讲话,强调要完整准确全面贯彻新发展理念确保“十四五”时期我国发展开好局起好步,对于我们进一步全面把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局具有重要指导意义,为我们做好“十四五”时期科协工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,按照省委要求,紧密结合科协实际,不折不扣抓好贯彻落实。

会议强调,要把党的政治建设摆在首位。要以党的政治建设为统领,着力加强政治机关意识,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要主动与中央要求对标对表,深刻认识反腐败斗争形势依然严峻复杂,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要充分发挥全面从严治党引领保障作用。坚决把严的主基调长期坚持下去,从严加强对党员干部的日常教育监督管理,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,为“十四五”科协事业高质量发展提供坚强政治保证。要严格落实全面从严治党责任。各级科协党组织要坚决扛起管党治党政治责任,履行好主体责任,党组织主要负责人要主动把第一责任人责任扛在肩上,班子成员落实好“一岗双责”,层层传导全面从严治党压力,健全管党治党责任体系。要认真制定和落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任任务清单,逐项对账检查,把目标任务贯彻在行动上、落实到工作中。要狠抓党风廉政建设。要坚定不移推进反腐败斗争,将正风肃纪反腐与深化科协改革、完善科协工作体系、促进社会治理贯通起来。要坚持问题导向,认真抓好相关问题整改,营造科协系统求真务实、清正廉洁的良好氛围。

会议强调,要提升政治站位,不断增强完整准确全面贯彻新发展理念的政治自觉思想自觉和行动自觉。要深刻认识到,完整准确全面贯彻新发展理念是推进科协事业高质量发展的重大要求,也是提升领导干部政治能力的政治要求,科协系统党员干部要站在政治高度,对党中央的大政方针和决策部署领会透彻,不断增强工作的预见性和主动性,增强贯彻新发展理念的能力和水平。

会议强调,要坚持问题导向,推进新发展理念贯彻到科协工作全过程全领域。要结合谋划2021年科协重点工作和科协事业“十四五”规划,认真梳理科协工作中存在的不足、短板和弱项,善于对着问题症结发力,更加精准地贯彻新发展理念,更加有效地破解发展难题。要进一步围绕“强三性”“去四化”要求,对标对表新发展理念,按照新时期科协工作“五大计划”,聚焦靶心抓重点、整合资源铸品牌,全面推进科协事业更高质量发展,为构建新发展格局贡献科协力量。

党组副书记、副主席纪洪波,党组成员、副主席秦维强、陈爱国出席会议,副主席杨美红列席会议。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统