当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协党组深入学习习近平总书记在福建考察时重要讲话

发布时间:2021-04-02

来源:省科协办公室

作者:亓志梅

浏览次数:

4月1日,省科协党组召开会议,深入学习习近平总书记在福建考察时重要讲话精神。省科协党组书记、副主席王春秋主持会议并提出贯彻落实要求。

会议指出,习近平总书记在福建考察期间就一系列重大问题和工作作出重要指示、提出明确要求,我们要深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实,奋力推动科协事业高质量发展。要完整准确全面贯彻新发展理念,找准科协在服务和融入新发展格局中的定位,紧紧围绕党委政府中心工作,按照“聚焦靶心抓重点、整合资源铸品牌”的要求,在探索科协事业高质量发展上迈出更大步伐。要把新发展理念融入到建设科技工作者之家、打造“科创中国”山东样板、做优“科普山东”社会品牌、做强科技创新智库和深化科协系统改革的各方面各环节,坚持系统观念,推动工作全面提升。

会议要求,要认真学习领会“把创新作为一项国策”的重要论述,积极鼓励支持自主创新,团结引领广大科技工作者抢占科技制高点。全省科协系统要认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,把助力科技创新摆在科协工作重要位置,营造良好的科技创新生态,千方百计为科技工作者开展科研工作创造条件。要坚持创新不问“出身”,只要谁能为国家作贡献就支持谁。要引导科技工作者坚持“四个面向”,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出创新、在关键核心技术领域取得突破,为我省建设成为高水平创新型省份和科教强省、人才强省贡献科创力量。

会议强调,要助力实施乡村振兴战略,为打造乡村振兴齐鲁样板注入科技动力。全省科协系统要团结引领广大农业科技工作者躬耕于乡野,扎根于黄土,把论文写在田野大地上。要深入实施乡村振兴科普行动,组织动员科普专家、科普志愿者、有关学会等深入乡村,举办科普报告、技术培训、农技服务等活动。要深入实施基层科普示范项目,做实基层科普行动计划和科普示范工程,积极开展科技志愿服务,为全面实施乡村振兴提供科技支撑。

会议强调,要扎实推进党史学习教育,让党的旗帜在科技界高高飘扬。要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话和重要指示精神,切实提高政治站位,增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,团结引领广大科技工作者心怀“国之大者”,学党史,悟思想,办实事,开新局,不断夯实党在科技界的执政基础。要把握正确导向,创新方式方法,坚持分类指导,明确学习要求、学习任务,不断增强针对性和实效性,扎实开展好“我为科技工作者办实事”。要坚持问题导向、结果导向,边学习、边检视、边整改、边提高,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以党史学习教育成效检验科协干部政治担当,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以实际行动和优异成绩庆祝建党一百周年。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统