钻研农技献余热、服务三农增效益

发布时间:2021-05-13

来源:莒南县老科协

作者:张彦杰

浏览次数:

我叫张彦杰。农校毕业,参加工作后一直在乡镇农技站工作,农艺师。退休后十多年来,我坚持不忘初心,牢记使命,继续坚持利用所学技术为农民服务,做了一些力所能及的工作,得到了县、镇领导的充分肯定和基层群众的认可。回顾退休十几年来,我主要做了如下四项工作:

一、被聘为技术总监  继续搞好“充电”

因为在农业技术推广工作中小有名气,2003年退休后,先后有几个原来有工作和业务联系的单位聘请我去担任技术领导,我也本着走出去开阔眼界,增加自己农科知识的想法,所以先后去了超大农业集团、枫彩农业集团、欧格有机农庄、国家林业局天津基地和枣庄基地做技术总监。在当技术总监期间我连续3年参加了中国农科院、中国农业大学和中华人民共合国农村农业部退休老专家、教授组织的农业技术培训班,系统地学习了《土壤学》、《肥料学》、《植保学》等现代农业科学知识,充实自己的知识存蓄,并结合多年来的工作经验,整理出一整套指导塑料大棚蔬菜、瓜果等经济作物种植、栽培和管理的技术。

二、开展土壤化验分析进行科学施肥指导

在我统计过的全国各地2600多份土壤成分化验数据中,绝大部分都是因为大面积多年超标使用氮、磷、钾复合肥,因而造成土壤营养过剩,氮、磷、钾严重超标,致使钙、镁、锌、硼等中微量元素和有机质的严重缺失,导致土壤严重板结,使作物无法正常生长甚至死亡,(再加上不发酵的粪便就使用到地里)病虫害加重,不仅造成了种植管理成本上升,收入下降。严重的甚至作物几乎全部死亡,导致颗粒无收。许多农民朋友因为缺乏农业科技知识,找不出症结和原因,极大地挫伤了他们的种植积极性。为此,我就有针对性的向他们提出减少复合肥的使用,有针对性的增加中微量元素肥和有机农家肥的施用,调节土壤成分,缓解土壤板结,由此增加了土壤的透气性和植物根系生长,减少了死苗现象。经过我们的科技服务,使得他们有了进行施肥的科学依据,种地花钱少了,降低了成本,病害减轻了,产量增加了,农产品质量也随着提高了,受到了农民朋友的信任和欢迎。如今,我把那些成功的经验通过我的“中国农科小院农田修复测土配肥指导站”,开展对种植户们进行技术指导。例如:2018年春,我对许家岭村种植户许纪三的塑料大棚进行土壤成分化验,发现他的种植草莓地块磷元素严重超标三倍以上,导致了土壤板结。针对这种现象,我科学的改变了他的施肥配比,每亩增加发酵熟化后的农家肥  3000 千克,中微量元素 7 千克,使每亩施肥成本减少617多元,草莓亩产达到12760斤,同比他另一块地(按照原来的传统施肥法,每亩成本1500 元)产量高出3560斤。而配方施肥的大棚里产出的草莓因为个大、色艳好口感美,成为客户的抢手货,每亩增加纯利润  4万多元。

土壤成分化验工作是一个非常心细和复杂的工作,稍有粗心,就会造成化验数据不准确,影响后面土壤施肥的配比数据和施肥效果。所以我在进行土壤成分化验时,一是要不辞劳苦的在田间分成不同地点亲自采取土样,每亩一般采土3到5个地点,确保取来的土样均匀。二是回家后要把土样放在通风避光处阴干备用。三是化验时要取适量的土样加上试剂,然后倒入蒸馏水进行漫泡,提取水样用滤纸仔细过滤,再分别添加不同的十几种试剂进行化合反应,反应的结果输入分析仪器中进行测试,最后得出土壤中所含的各种成分的科学数据。通过科学数据再进一步分析出土壤中氮、磷、钾和有机质的含量,最后根据种植作物的品种制定出配方施肥的具体方案。这个测试过程每份土壤样本大约需要65分钟。国家制定的土壤化验分析收费标准是每份200元,化验费收取100元。而我本着回馈家乡父老,加快推广农业新科技,专心为种植户们提供优质服务的理念,一份只是象征性收取20元成本费。

三年间,我先后为大店镇周围3个县一个区,四十多个村庄几百户草莓和蔬菜种植户的 万亩塑料大棚地块做过200次土壤成分化验,指导他们进行科学配方施肥300多次,增加经济收入约 千万元,降低生产成本200多万元。

除了给当地的种植户提供农技服务外,我还利用原来在外学习和巡回农技指导时的关系和当前先进的网络科技,开展了为外地农户提供科技服务。

从2018开始到2020年,共计给全国各地农民和农场化验土壤2600余份,做了很好的科技宣传和服务效果。2018年初,天津市的一个叫张恩泉的草莓种植户,告诉我他种植的大棚草莓,因为死苗造成了重大的经济损失。并且发来几张图片给我看。我细心观察了他的图片,本来长势良好的草莓苗,在一段时间内却渐渐枯萎,原因是草莓根都腐烂了。通过认真仔细化验他的土壤样,测试结果出来以后我都惊呆,原来他的大棚里因为超量施了复合肥,致使磷和钾的含量严重超标。按照栽培草莓的平均亩产量12000斤计算,土壤中磷含量超六倍多,钾超三倍,有机质和中微量元素严重缺失,导致草莓根本无法生长,根系慢慢腐烂后草莓苗就死亡了。我给他提供了技术帮助后 2019年草莓亩产达到11000斤,亩经济效益达到4.3万元。为此张恩泉非常感谢我。

经过两年多的试验对比,我利用矿化物的螯合作用,研制出了一种新型的钙质肥—螯合钙,并且已经申请国家发明专利。这种螯合钙改变了传统的钙肥原生质施用,农作物吸收慢,成分流失严重的缺点。在经过试验螯合钙,可以让农作物更好更快的吸收,从而达到用量少,效果好,节省成本的目的。为了更好的把这种新型肥料在草莓栽培中推广开来,我在大店一村种植户韩文龙的草莓大棚地里做了试验。具体做法是每亩设十个对照小区。大棚里的栽培苗、施用肥料和管理方式都一样,就是其中的螯合肥采取不同的使用量。试验结果是:每亩一次使用螯合钙2-3公斤效果最好,草莓产量增加28%。

2019年,我的螯合钙在莒南县筵宾镇齐家庄村的辣椒塑料大棚里进行栽培施用试验,每亩用螯合钙4公斤,亩产量12350斤。而作为对照的施用平衡肥料,亩产量仅3630斤。亩增产9090斤,增产率2.8倍,增加产值2.78万元。

在推广科学施肥的过程中,我还发现许多的草莓和蔬菜种植户,由于不懂土壤种植重茬导致农作物减产甚至绝产的科学道理,在农家肥发酵和土壤消毒等方面盲目操作,结果造成了资源浪费还减少收入。为此,我又把推广科学发酵农家肥和正确进行土壤高温消毒作为一项任务,纳入了自己的工作日程。先后在十几个农村和社区举办农技讲座,具体向农民朋友传授科学施肥、配方施肥、粪便发酵,秸秆还田等一系列现代农业科技知识,受到广大农民朋友的热烈欢迎。

三、选育草莓新品种帮助农民快发财

在草莓大棚栽培管理中,选用产量高、果形美、色泽艳、耐运输,尤其是风味香甜适口的草莓新品种是保证取得好效益的首选措施。由于连续多年种植抗病力下降,对根腐病,茎枯病,红肿驻病等土传性病害抗病降低了,一旦发病基本全棚都死亡。广大种植户早就盼望着能有一个融合种优点于一身的新品种推广种植,以便能获取更高的经济效益。2014年春,我在河北石家庄赵县进行巡回技术指导的时候,发现一个被遗弃的种植户草莓大棚里,枯死的一大片草莓垄上,竟然蓬勃生长着两颗草莓苗,那嫩绿叶片和粗壮的花茎,在阳光下格外显眼。我赶紧找到了这个大棚的户主,详细了解了这个大棚为啥被遗弃的原因,他告诉我,这个棚已经栽培了十几年了。年前他投了数万元,栽培了最新的优良品种十九号(甜查理),谁承想因为重茬的原因还是其它原因,整棚草莓苗竟然全部枯死了。征得他的同意后,我把仅存的二株正常生长草莓苗。移载到大田里想看看结果如何。我移栽时把它编成一号和二号,并再三嘱咐管理人员一定要精心管理,力争让它全部成活。到了夏季,我又一次来到赵县,找到管理人员查看那两棵草莓苗的繁育情况。管理人员告诉我,两颗草莓苗中的一号没有成活,二号成活了,而且长势很旺。我大喜过望,当即出钱在当地租了二分肥田,把那棵仅存的草莓上取下十多棵牙尖苗,利用牙尖法进行连续繁育。到了秋后一共繁育了三百多株茁壮的新苗。我把它移栽到了约3分地的一个塑料暖棚里。(两边种植其它品种草莓)经过精心管理,来年春天这三百棵草莓长势良好,在周边普遍生有各种病害的情况下,这个棚里选育的草莓没有发生根腐病、茎枯病、茎腐病和红中柱病等病害,长势一直很好,并且结的果实个大形美色艳,熟透的果实吃到嘴里甜中微酸,有一股淡淡的清香,一分地共产果1000斤(当时种植稀)。这年秋天,我依然采用 牙尖苗进行了连续繁殖,共选育健壮草莓苗 6万株。我在当地租用了三亩塑膜大棚,经过精心管理,到2016年春天采摘时,获得了平均亩产12000斤的较高产量,果苗生长过程中,对其他病害有着很好的抗病能力。2017年秋,我又把种植面积扩大为10亩。2018年再扩大种植为30亩。通过连续三年的种植对比,其产量、抗病能力和果实口感明显优于作为入对照的“甜查理”。2018年该品种成熟果实经 河北农科院检验所和临沂市产品质量监督检验所化验后,其含有的糖度为13.5度,和“甜宝”处在一个水平上。而且果皮厚而不柴,吃到嘴里口感和甜宝相上下,但是香味却明显浓过“甜宝”,果皮也厚于“甜宝”。2019年春,我把它带回大店镇试栽植,在许家岭村的一亩大棚地里长势良好,抗病性特别是抗白粉病能力较强,平均亩产量达到 12060斤。现在农民看到这个品种好都在抢着种。

四、做好科技拥军工作为国防建设贡献力量

我作为一名老共产党员和退伍老兵,理应积极做好拥军工作,为部队建设服务;利用自己的农技知识为部队生产基地提供服务,多生产农副产品供应部队所需,是我应尽的责任。

2013年,我曾连续三次去北京空军部队和内蒙古边防团后勤生产基地,指导他们进行大棚蔬菜生产,我尽心尽力为他们提供优质服务,分文不取。

2013年秋——2014年春,我又连续二次到中国人民解放军北京航空兵某部通信旅,为他们栽植树木绿化营房做技术指导,同样未取分文。

2017年春,我应去中国人民解放军内蒙古阿吉纳旗某边防团之邀,前去部队的生产基地做蔬菜种植技术指导。那个生产基地在戈壁边上,由于荒凉生活条件很艰苦。在没有生产瓜菜前,他们吃蔬菜要到2000里地以外的张掖和酒泉去用汽车拉,一个来回得用四天的时间,本来新鲜的蔬菜拉到家里也都成蔫的,严重的影响了部队官兵的生活。那里是一望无际的大沙漠,遇到风雪天根本不能跑车。别的还好说,就是吃水和吃菜太困难,所以部队才决定建设生产基地解决生活中之需。听说我去帮助部队种蔬菜,他们非常热情和高兴。刚到了部队团长就亲自接见我,把我安排在基地里最好的地方。接下来的日子里,我尽心给后勤生产排的官兵们做了全面的技术指导,具体传授了黄瓜、西瓜、辣椒、西红柿、茄子和豆角等十几种蔬菜的种植和管理技术。直到栽种下的蔬菜长出茁壮的枝叶才恋恋不舍的离开。临走时,团领导提出要给我四千元的技术服务费。我说什么也不要。我说作为一个退伍老兵,部队就是我的家,来为你们提供技术服务是我应尽的义务,怎么能要钱呢。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统