当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  德州

学习百年党史 汲取奋进力量
德州市科协扎实开展党史学习教育

发布时间:2021-05-24

来源:德州市科学技术协会

作者:许玲

浏览次数:

按照中央及省、市党史学习教育有关安排,德州市科协围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题主线,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行重点任务,坚持高起点谋划、高标准推进,认真开展专题学习,持续用好红色资源,深入推进“我为群众办实事”实践活动,不断推动党史学习教育走深走实。

广泛动员,充分认识开展党史学习教育的重大意义

召开党史学习教育动员大会,对德州市科协开展党史学习教育进行动员部署,号召全体党员干部把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。根据单位实际制定了《德州德州市科协党史学习教育实施方案》及配档表,成立了以党组书记、主席蔡文晓为组长,班子成员为副组长的党史学习教育领导小组,明确了党史学习教育的指导思想、总体目标、重点任务、组织领导,确保了德州市科协党史学习教育有力有序推进。

深学细悟,高标准高质量进行党史学习

发挥领导干部示范作用,带头真学深学。充分发挥领导干部的示范引领作用,坚持学在先、走在前、作表率。班子成员全员参加市委党史学习教育读书班,结合党员领导干部过“双重组织生活”有关要求,带头做学习研讨,与支部党员一起,深入沟通交流,畅谈学习体会,认真总结我们党科学把握历史规律和世界大势的宝贵经验。

组织专题学习研讨,强化入脑入心。认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧扣党史学习教育4本指定学习材料,围绕党史学习4个专题组织交流研讨,真正静下心、坐下来,逐字逐句研读,逐篇逐段学习,让学习党史成为每一名党员的必修课。

用好用活资源载体,实现常学常新。组织机关全体党员干部赴乐陵市冀鲁边区革命纪念馆,接受红色革命教育,学习敢为人先、大爱为国、不屈不挠、团结奉献的冀鲁边精神。坚持线上线下学习联动,有效利用“学习强国”“灯塔—党建在线”等网络载体,及时跟进学习党史知识;组织开展党员干部党史学习教育闭卷测试,深化以考促学,以学促进。5月17日,举办德州市科协系统党史学习教育报告会,邀请市委党史研究院院长李士新作《重温辉煌历史 弘扬革命传统》专题报告,从百年党史中汲取奋斗力量,不断增强科协人攻坚克难、开拓进取的拼搏精神。

学史力行,扎实开展“我为群众办实事”实践活动

德州市科协围绕科协主责主业,发挥科协科技优势,组织开展系列实践活动,真正回应群众关切,办好“关键小事”。

做好“双报到”志愿服务。德州市科协将“双报到”工作与创建全国文明城市相结合,组织党员干部每周至少2次到社区开展志愿服务,捡拾垃圾、维持秩序,为居民营造卫生整洁的生活环境。为小区建设宣传栏2组,制作创城公益广告54块,发放《德州市文明行为促进条例》宣传单200余张,引导市民积极投身到文明城市创建中来。有效发挥科协的科技优势,为社区制作科普宣传广告80块,宣传“德州市最美科技工作者”先进事迹,普及前沿科学知识、传播科学思想,营造了崇尚科学、热爱科学、学习科学的良好氛围。

开展科普进校园系列活动。围绕“全民国家安全教育日”主题,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动安排,举办了科普宣传进校园等活动,为师生现场作科普报告。发挥文化科技卫生“三下乡”活动的品牌作用,举办了心理健康讲座进校园、“科普大篷车”进校园等活动,引导青少年养成健康的心理和良好的生活习惯,为提高未成年人思想道德水平、科学文化素质、身心健康和乡村文明程度,起到了积极作用。

密切联系科技工作者群体。组织开展了“科技工作者规范守则教育”实践活动,号召广大科技工作者认真学习党史,积极践行社会主义核心价值观,立足岗位实际、勇于开拓进取,为全市经济社会发展贡献科技力量。选树秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的20名一线优秀科技工作者,打造“德州最美科技工作者”典型,在德州日报、齐鲁网、“奏嘛”新闻电台等主流媒体进行宣传,发挥榜样的力量,推动形成学先进、当先进的良好风尚,增强了广大科技工作者的获得感和幸福感。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统