推动技术创新 助力环境保护——2021年德州最美科技工作者张延青

发布时间:2021-05-25

来源:德州市科学技术协会

浏览次数:

张延青,男,汉族,1977年9月生,山东省武城县人,1999年毕业于山东大学计算机控制系,高级工程师,现任山东奥博环保科技有限公司总经理、技术中心主任、德州市政协委员,先后获得德州市突出贡献中青年专家、德州市首席专家、山东省中小企业科技创新先进个人、山东省百名创业之星等荣誉称号。

参加工作以来,他积极拥护党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,严格遵守国家法律、法规、政策,积极贯彻落实党中央、国务院关于科技创新工作的决策部署,坚持四项基本原则,着力推进企业技术创新体系建设,坚持科学管理、科技创新,注重人才引进和骨干培养,坚持以人为本,使企业不断发展壮大。在工作中他引领员工不断提高科技创新意识和安全意识,带头加强政治理论学习,提高政治站位和责任担当,把学习贯彻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平在改革开放40周年大会上的重要讲话作为首要政治任务。强化树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把理论学习成果与企业发展结合起来,始终坚定不移的在党的领导下开展工作。

一、在专业学术方面。通过实践不断丰富自己的理论知识,发表的《PPS、P84过滤纤维热动力学特性及其失效性能分析》、《陶瓷过滤器除尘性能研究》、《建筑健康环境空气颗粒物净化用复合滤料的研究》和《The Developing & Trends Of Filter Media Technology Under The Ultra-Low Emission》学术论文在全国袋式除尘技术研讨会、第二届中美国际过滤与分离研讨会和北京国际环境技术大会上被采用和收录,为国内外大气污染治理奠定了理论基础。

二、在创新平台建设方面。他深刻领会创新作为引领发展第一动力的战略定位,坚持以习近平总书记强调的“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的指导思想,依托山东奥博环保科技有限公司组建了“山东省袋式除尘工程技术研究中心”、“山东省企业技术中心”、“山东省中小企业公共服务平台”、“山东省博士后创新实践基地”4个省级研发服务平台,为企业环保产品的研发和转化以及人才的培养提供了保障。

三、在产学研合作方面。为使企业不断发展壮大,借助项目产业化平台,他先后与东北大学、上海东华大学、山东省科学院新材料研究所、北京化工大学、德州学院等科研院所建立了科技合作关系,并成立了硕博生实习基地。充分利用科研实习基地和卓越工程师计划培养优秀人才硕士研究生3人/年,利用硕博生培训基地,为院校培养毕业生13人,为企业培养人才30余人,使各方面人才有了更多对外交流的机会,壮大了企业规模,增强了企业核心竞争力。   

四、在产品研发与成果转化方面。他先后作为项目负责人承担国家级科技创新项目4项(“863”计划、火炬计划、国家级新产品计划、创新基金),省部级创新项目11项(省创新基金1项、山东省火炬计划1项、山东省自主创新重大专项1项、山东省攻关计划2项、山东省技术创新项目6项),市级技术创新项目10项,研发新技术、新产品、新工艺、新成果43项,申请专利39项,授权专利16项,转化产品56个,累计为企业创造直接经济效益5.6亿元,间接创造社会效益、环境效益18亿元,创造就业岗位92个,培养技术人才87人。参与制定国家、行业和地方制标准5项,并已全部颁布实施。2019年与山东省科学院新材料研究所合作研发的“高效低阻新型纳米纤维过滤材料制备技术开发及其应用示范”项目被列入山东省重大创新工程,项目完成后,其技术水平将达到国际领先水平,将进一步推动环保产业的技术进步,实现产业的转型升级,完成新旧动能转换,每年可为国家创造直接经济效益和间接经济效益3亿元。近年来由他主持研发的产品先后通过山东省科技成果鉴定3项、山东省新产品新技术鉴定2项,产品技术水平被行业内专家评为国际先进、国内领先水平,其中耐高温纤维层复合过滤材料研究与开发成果在2011年先后荣获山东省中小企业科技进步一等奖和德州市科学技术二等奖、用于脱除高温烟气中超细颗粒物的新型滤料成果在2013年先后荣获中国金桥奖和德州市科学技术二等奖、高温烟气除尘用陶瓷过滤器关键技术研究于2015年荣获德州市科学技术二等奖、永久双极硅盐改性纳米纤维过滤材料于2019年荣获德州市科技合作二等奖。这些成果的转化应用与推广为企业的可持续发展和社会的科技进步做出了巨大贡献。

五、在市场开拓方面。他严把产品质量关、信誉关,不断创新商业模式,使产品市场份额逐年递增。在垃圾焚烧、钢铁冶金、燃煤电厂等相关除尘领域不断拓展。服务范围涉及产品销售、设备制造、服务外包运营、BOT项目等多种合作渠道,坚持以诚信为本,在生产中坚持质量第一,在服务工作中遵循高标准原则。在合作伙伴和服务对象中享有很高的声誉。并成功与华能电力、华电国际、中联水泥等大型企业合作,对燃煤污染物联合控制、粉尘排放、重金属泄露等方面的专项治理技术在国内居于领先水平。

六、在抗击疫情方面。作为武城县青年企业家协会会长,他首当其冲捐款5万余元,在协会内及各界人士中树立了良好的典范。面对疫情他以身作则,带头学习宣传防控知识,为有效切断病毒传播途径,主动劝导员工不聚众、不扎堆,带头做到不走亲访友、不参与聚会聚餐,切实稳定人心,树立信心。加强疫情防控知识宣传普及,设置新冠肺炎相关防控知识宣传栏。利用多种方式增强员工疫情防控意识,切实做好疫情防控工作,为维护社会安定团结贡献力量。

七、在社会履职方面。他作为一名企业家、市、县政协委员,积极参政议政,传播先进文化和科学知识,不断完善自己,积极开阔视野和思路,深入了解民情,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,如实地反映社情民意,为市、县区的经济发展、社会发展出谋划策。在立足本职爱岗敬业的同时,他围绕中心,服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。以饱满的政治热情和高度的政治责任感,深入调查研究,积极参政议政,建言献策。担任政协委员以来,他在市、县两会上共提交提案10余份,多篇建议受到各级有关部门的重视和肯定。为地方经济社会发展作出了一定贡献,在社会和公众中建立了良好的口碑和公信力。

八、在个人荣誉方面。他于2011年荣获“山东省中小企业科技创新先进个人”、“山东省百名创业之星”荣誉称号和“山东省第六届发明创业奖优秀奖”;2012年荣获“第七届德州市青年科技奖”、“德州市突出贡献中青年专家”和“德州市首席专家”荣誉称号;2013年荣获“德州市优秀科技工作者”荣誉称号;2014年荣获“山东省技术市场科技金桥奖先进工作者”和“中国环境保护产业协会优秀企业家”荣誉称号;2015年荣获“德州市五一劳动奖章”和“德州市职工技术创新能手”荣誉称号;2016年荣获“推行协商民主强化社会责任优秀个人”和“齐鲁杯十佳创新之星”荣誉称号;2017年荣获“德州市最美青年”和“德州市优秀青年”荣誉称号;2018年荣获“德州市十大杰出青年企业家”荣誉称号;2017年至2020年连续四年被评为“优秀政协委员”。2020年荣获“首届德州市诚信之星”和“武城县最美科技工作者”荣誉称号。

在张延青同志带领下,企业技术创新力度和成果转化力度进一步加大,在高温过滤材料、空气净化、袋式除尘技术的研究、新产品开发等方面起到了引领作用,其研发产品在实际应用中创造了良好的经济效益和社会效益,面对当前形势,尽快实现新旧动能转换,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,不断向科学技术广度和深度进军,以改革驱动创新,以创新驱动发展,以问题为导向,以需求为牵引,加强上下游产业链的深度融合,同舟共济保增长,凝神聚力谋发展,为实现伟大复兴的中国梦而贡献力量。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统