当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  德州

泰山科技论坛——古针新用疼痛治疗研讨会在德州举行

发布时间:2021-06-01

来源:德州市科学技术协会

浏览次数:

5月22日,泰山科技论坛——古针新用疼痛治疗研讨会暨首届德州市中医药学会针刀医学专业委员会成立大会在德州中元科技创新创业园举行,来自全省的280多名中医药学从业者参加活动。论坛由山东省科学技术协会主办,德州市中医院和德州市科学技术协会承办。

论坛现场

石学敏作报告

开幕式结束后,中国工程院院士、国医大师石学敏,北京中医药大学教授马淑然,山东第一医科大学第一附属医院教授刘方铭、德州市中医院院长杨京慧等知名中医药方面专家现场讲座。专家们就《醒脑开窍针刺法临床应用及基础研究》《浮针速治肌肉相关疾病》《脐针的临床应用》等领域和参会人员进行深入探讨。

学术讲座结束后,德州市中医院庄霞、许海涛、刘希良、刘丽丽等7人拜马淑然为师,向她学习针药在调理内、妇、儿、皮(骨伤科)方面的应用。据介绍,马淑然教授作为清代御医韩一斋、北京妇科名医刘奉五、国家级名老中医刘燕池教授一脉相承的学术继承人,善于针药并用调理内、妇、儿、皮即骨伤科疑难杂症,在中医领域具有很高的技术、学术造诣。

论坛现场

据了解,德州市中医院加强中医药文化建设、重点学科建设、中医人才培养、中医适宜技术挖掘应用及学术科研等方面服务能力。内分泌科为国家级中医重点专科建设单位,康复科、治未病科承担了国家中医药预防保健及康复与临床服务能力建设项目。糖尿病科、骨伤科、脑病科为省级中医药重点专科,康复医学科、心血管科和脾胃科为省级中医药重点专科建设单位。眼科、妇产科、皮肤科、外一科、肺病科、肿瘤科、耳鼻喉科为市级中医药重点专科。其康复医学科是德州市规模大、功能全、标准高的传统医学和现代医学康复治疗手段为一体的规范化的康复治疗中心,承担了国家中医药预防保健及康复与临床服务能力建设项目,并于今年加入齐鲁中医药优势专科集群,运用针灸、小针刀、埋线、正骨等中医特色疗法,在缓解患者病痛、减轻患者家庭负担方面发挥了积极作用。此次泰山论坛的举办为进一步推动我市中医药事业发展起到了积极的促进作用。

近年来,德州市委、市政府高度重视中医药学的发展和运用。全市着力深化医药卫生体制改革,践行以“人民至上、生命至上”的服务理念,推动全市卫生健康事业高质量发展。截至目前,全市拥有国家级名老中医药专家传承工作室4个,国家级中医药重点专科建设单位1个,省级中医药重点(特色)专科14个,省“十三五”中医药重点专科建设单位6个,全市9个县市区获得全国基层中医药先进单位称号,初步构建起布局合理、优势明显的中医药重点专科体系。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统