当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  德州

德州市科协:加强未成年人思想道德教育 打造特色科普品牌

发布时间:2021-06-24

来源:德州市科学技术协会

浏览次数:

2021年,德州市科协制定了《德州市科协关于加强未成年人思想道德建设的实施方案》,以弘扬社会主义核心价值观为重点,积极开展未成年人思想道德建设活动,不断营造有利于未成年人思想道德建设的社会氛围,取得了显著成效。

加强校园科技馆建设。截止到2021年6月,德州市科协在全市10个县市区成立了13所校园科技馆,招募52名校园科技馆科普志愿者开展常态化志愿服务,累计组织中小学生68000人次到馆参观体验,激发学生们讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情。下一步,德州市科协计划年内再部署完成一所校园科技馆,实现全市各县市区均有校园科技馆。已建成的校园科技馆平均每所约20万元,建筑面积均不低于100平米,根据学校的不同特色、学生的年龄结构,安排了物理、电气、生物、天文、地理、手工小制作、创新实验室等项目。

通过科普宣传开展未成年人道德实践活动。将全市未成年人的思想道德建设和科学素质培养有机结合,通过“科普进校园”“校园机器人大赛”“科普报告百校行”“青少年科技创新大赛”等系列活动,推动未成年人理想信念、行为规范、素质发展教育活动的扎实开展。2021年,市科协共开展“科普进校园”7次,累计受众460人。在第20届山东省青少年机器人竞赛活动中,德州市共有11名参赛队获奖。

加强青少年科技辅导员培训。德州市科协通过“请进来,走出去”等形式开展青少年科技辅导员培训班,已成为全省特色活动。2021年,市科协拟邀请科普演讲团专家来德开展第五届青少年科技辅导员培训班,为德州市科技辅导员作青少年科技创新、高校特殊类招生等方面的科普报告。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统