当前位置:  首页
 /  新闻  /  研究交流

【科技创新团队党建案例】省农科院作物研究所:“1235”创新型团队党支部标准化建设模式

发布时间:2021-07-27

来源:省科协人才部 省科协调宣部

浏览次数:

山东省农业科学院作物研究所(以下简称“作物所”)作物科技创新团队党支部是所党委下属的四个党支部之一,由小麦、大豆、甘薯、谷子、高粱等学科的40名党员组成,党员全部由专业技术人员组成,共有博士36人、高级职称17人、女性党员17人、45岁以下党员29人。在长期的党建实践中,围绕如何破解“党建和业务两张皮”的难题,探索开展适合农业科研单位特点和符合农业科研创新规律的团队党支部标准化建设模式。

为保障国家种业安全、粮食安全、食品安全和生态安全,充分发挥党建驱动在农业科技创新中的重要作用,引导广大党员做“一懂两爱”的忠实践行者,作物科技创新团队党支部以问题为导向,以提升支部组织力为抓手,以破解“党建和业务”两张皮为目标,从思想、组织、制度、学风建设等方面开展党支部标准化建设,总结凝练出“1235”创新型团队党支部标准化建设模式,主要有以下内容:

坚定“1个目标”:即贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,以建设创新型标准化党支部为总目标,全面提升单位党建质量。

坚持“2个结合”:即积极推动党建和业务相结合、支部和团队相结合。作物科技创新团队党支部的40名党员分属于4个党小组,全部扎根于全所10个创新团队。在团队中,党员在科研创新中发挥先锋模范作用;在支部中,党小组发挥骨干核心作用;在所党委中,作物科技创新团队党支部发挥科研创新的战斗堡垒作用。

夯实“3个基础”:即一是夯实党组织建设基础,按照组织体系标准化、组织生活规范化、组织纪律严格化的标准优化组织体系设置,推动组织生活落实,推动党内政治生活正常规范、严肃认真,提高党支部的战斗力和凝聚力。二是夯实支部班子建设基础,配齐配强支部班子,做支部党员理论学习的表率,做科研人员科研创新的标杆。打造博士班子,选拔政治素质过硬、党性觉悟高,“一懂两爱”的青年骨干担任党支部委员,党龄均在18年以上。2019年换届以来,各项工作突出,受到党员、职工的普遍认可和一致好评。三是夯实党员教育基础,坚持以上率下,支部班子带头学;狠抓关键少数,先锋模范带动学;创新教育形式,广大党员自觉学。探索党员学习的量化积分管理,做到学有实效;引导党员服务三农和扎根生产一线,做到学有所为。

构建“5个体系”:一是构建全程培训体系,建设“三廊一室”营造学习氛围,打造“码上学习”、“支部微课堂”、“灯塔党建在线”和“学习强国”等移动学习阵地实时开展政治思想教育和培训,做到“党员到哪里,学习就跟到哪里”。二是构建联动考核体系,将党建工作和业务工作同部署、同落实、同考核;党建工作优异的团队和个人,在评先评优、绩效考核、职称评审中优先推荐,将创新业绩作为检验党支部领导力、组织力、战斗力的重要指标。三是构建品牌打造体系,党支部成立党员突击队,是战疫情保春耕的先锋队、三夏抢收抢种的主力军;党员责任田责任到人,发挥党员典型带动作用;博士党员服务团依托博士工作站进村驻点,参加“四进”工作组和“三个突破”服务队,成为科技扶贫的生力军。四是构建制度保障体系,制定和拟定了规章制度30多项,为党建工作的规范化、长效化建设提供了制度保障。五是构建对标激励体系,党支部在标准化建设过程中,通过外部激励,激发内生动力,不断提高支部建设水平。作物科技创新团队党支部向国家队看齐,与中国农科院作科所科研党支部建立联谊关系,开展“双创双比”活动。

主要成效包括以下三个方面:一是精神塑造做引领。作物科技创新团队党支部充分发挥战斗堡垒作用、党小组的骨干核心作用和党员的先锋模范作用,按照“1235”模式建设创新型标准化党支部,形成了“奉献、创新、担当”的团队精神。“十三五”以来,作物科技创新团队党支部被评为“省直机关先进基层党组织”,有13人(次)被评为省直机关和院所“优秀共产党员”。二是争优创先做表率。作物科技创新团队党支部党员有5人次分别荣获“全国争先创新奖”、“中华农业英才奖”、“全国五一劳动奖章”、“中国种业十大杰出人物”、“省直机关优秀工会工作者”、“省直机关优秀团干部”、“明星育种家”等荣誉称号,3人获泰山产业领军人才称号,1人获泰山学者青年专家称号。三是科研创新做贡献。作物科技创新团队党支部党员分布在全所十个创新团队中,是科研业务的核心骨干,在科研创新中发挥了先锋模范作用,彻底解决了党建和业务两张皮的问题。“十三五”期间,累计立项经费3.4亿元,获省部级成果奖励16项,成果转化合同总金额6000余万元,通过“科技+”服务每年开展培训上万人次,为打造乡村振兴齐鲁样板提供了强有力的科技支撑。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统