当前位置:  首页
 /  新闻  /  研究交流

【科技创新团队党建案例】“复兴号”中国标准动车组科技创新团队

发布时间:2021-07-27

来源:省科协人才部 省科协调宣部

浏览次数:

中车青岛四方机车车辆股份有限公司是中国中车股份有限公司(以下简称“公司”)的核心企业,中国高速列车产业化基地,国内地铁、轻轨车辆制造厂家和国家轨道交通装备产品重要出口基地。公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,推动党建与经营工作深度融合,为企业实现高质量发展提供坚强保障。

公司组建了由核心企业技术负责人和中车科学家为核心成员、相关专业顶尖专家为主要成员的“复兴号”系列动车组科技创新团队。团队致力于突破轨道交通装备关键和核心技术,持续开发了以时速350公里“复兴号”中国标准动车组为代表的谱系化高速动车组产品,满足了国内外市场需求,支撑了中国轨道交通和轨道交通装备现代化。“复兴号”动车组科技创新团队由技术人员636人,科研管理人员10人组成。其中教授级高级工程师20人,高级工程师184人,工程师275人,工程师及以上技术职称占75%以上。学术带头人40多人,其中获国家级科技专家2名,詹天佑奖获得者4名,茅以升铁道工程师奖获得者8名,行业拔尖人才、中青年技术专家46名,是一支具备雄厚实力的研发队伍。团队成员的研究方向涵盖转向架、车体、牵引、制动、网络、高压、辅助、旅客界面、噪声等相关专业,包含从事基础研究、应用技术研究、系统及整车集成与示范推广等技术链各层级科研人员。

团队的党建管理方面,充分发挥公司党总支引领作用、党支部组织作用和党小组落实作用,不断提升团队自我学习能力、自我认知能力、技术创新能力。

一是创新载体抓思想引领。创新需要广大科研人员团结起来,瞄准共同目标,砥砺前行,方成正果。因此,党总支始终将统一思想、凝聚共识、形成合力作为首要任务,不断推进思想宣传载体创新,搭建“说呗—每周一讲”平台,以更加灵活有效的方式,开展“讲”“学”“研”,把理想信念及创新理念教育融入日常、抓在经常,让思想教育“入脑、入心、入行”。开展“季讲”,每季度邀请科研机构、高校院所等不同层级、不同领域的专家进行专题授课,让广大科技人员对党和国家的新理论、新思想、新理念有深入地了解,特别是知晓新理论、科技新政策诞生的背景,做到知其然,也知其所以然,从而更好地认识自己背负的使命是什么,将来的发展是什么,推动学习精神“入脑”;开展“月学”,紧扣建党百年、主题教育、交通强国战略等重要节点和部署,每月选取与科技发展、创新研发等专业紧密贴合的相关视频进行专题学习,并深入开展专项研讨,将党的各项理论与公司实际及行业发展态势相结合,让大家知道自己肩上的责任是什么,未来的方向在哪里,推动学习理论“入心”;开展“周研”,参加者采取“30分钟主题分享+15分钟交流互动”的方式,研讨科研难点、痛点、堵点问题,针对疑难问题进行专项的技术交流与问题解答,共同研究探讨可行性方案。党总支通过这些思想教育载体的“创新”,让枯燥的理论变得生动起来,更加容易统一思想,形成共识,推动工作。

说呗—每周一讲”年度颁奖盛典

二是搭建平台促人才育成。习近平指出:“人是科技创新最关键的因素。创新的事业呼唤创新的人才。”党总支为更好地发现人才、培养人才、凝聚人才,更好推动技术创新,先后搭建了学习平台、培训平台、选树平台。

前沿技术专题培训

三是完善机制推科研项目。习近平总书记强调,科技创新、制度创新要两个轮子一起转。党总支通过党员目标管理制度、党小组项目推进机制、廉洁风险防控机制等,推动党建工作与创新工作深入融合。做实目标管理,组织签订《党组织主体责任书》《党员目标管理责任书》,对党员领导干部先进性提出具体要求,让广大党员更加清楚努力的方向。做实廉洁风险防控,每年组织签订《廉洁从业管理责任书》,明确科研人员权力清单、责任清单和负面清单,开展岗位、人员风险等级双评估,规范权力运行,对可能诱发腐败问题的部位,有针对性地采取措施予以防控,把廉洁风险防控融入科研创新、项目管控的全过程。

签订党员目标管理责任书仪式

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统