当前位置:  首页
 /  新闻  /  研究交流

【科技创新团队党建案例】中共山东省计算中心(国家超级计算济南中心)委员会第一支部

发布时间:2021-07-28

来源:省科协人才部 省科协调宣部

浏览次数:

国家超级计算济南中心是我国六大国家级超级计算中心之一,拥有国内首台完全用自主CPU构建的千万亿次超级计算机神威蓝光、神威E级计算原型机,实现了从处理器、网络芯片组、存储和管理系统等核心器件的完全国产化,正在建设算力领先全国的通用超级计算平台和参与建设下一代国产超级计算机。国家超级计算济南中心正在做着“顶天立地”的事,一方面,联合攻关,实现国家大型关键信息基础设施核心技术的自主可控,另一方面,广泛赋能,充分发挥超算核心引擎作用,驱动大科学计划与大科学工程,助力山东新旧动能转换和产业升级转型。

中共山东省计算中心(国家超级计算济南中心)一支部(下文简称一支部)是以山东省计算中心(国家超级计算济南中心)超级计算创新团队成员为主组建的党支部。一支部通过“党建+超算”,积极投身上述“顶天立地”事业中去,成为了事业再上新台阶的坚强战斗堡垒。

线上+线下,支部无边界

在完成支部标准化建设基础上,结合支部高科技研究机构特色,打造“线上线下”孪生支部,树立“无边界”支部形象。(1)线下:在超算科技园划出专门区域,按照“十有”标准全新设计并高规格建设了党员活动室,满足日常党务活动和对外展示双需求。(2)线上:借助网络会议,打造线上会议室,使支部党员可随时随地参加“三会一课”,有效解决了党务与业务冲突问题。(3)设计支部Logo,充分体现“党建、超算”双轮驱动,围绕 “超算+科研”、“超算+产业”、“超算+教育”开展工作。

锐意进取,勇为拓荒牛

为发挥超算特色优势,一支部与超算团队提出了齐鲁工业大学通用超级计算平台建设方案并获批18亿元建设经费,这是国内首个超算生态科技园区建设。

一支部还率先提出了研建根植山东、覆盖全国、连通世界的“超算互联网”,组建国际智能计算联盟,形成引领全球科技创新发展的“最强大脑”。

承办了首届济南国际超级计算产业博览会(简称算博会),是继贵州数博会、重庆智博会之后,在国内信息领域的又一盛会,也是超算界的首创。

针对超算生态面临的软件不足问题,一支部发挥“敢于啃硬骨头”的精神,积极作为,策划并具体实施自主可控超算生态项目,研发高效能可扩展共性算法库、并行编程调试环境、大数据支撑环境等系列为国产超算基础软件,并在电磁、海洋等领域推广应用。

为最大化海洋数据的价值,一支部策划并建设国内首个区域级海洋大数据平台,组建了海洋信息智能处理与应用协同创新中心。为解决人工智能赋能产业面临的算力、人才问题,一支部创新性的设计了企业人工智能试验场,将超算算力与自动机器学习技术相结合,显著降低企业实施人工智能门槛,为企业智能升级创造条件。

针对当前大数据、人工智能、超算等新一代信息技术实训难题,一支部还研建了新一代信息技术实训平台,从新冠疫情爆发以来,免费开设线上信息类实验课程,助力全国多家高校在线教学教育。

服务社会,甘为孺子牛

本着“为山东经济谋动能,为山东人民谋幸福”的宗旨,一支部发挥“不争第一,乐当第二”的绿叶精神,依托超算平台,积极引进知名科研团队、高科技企业。国家生态环境大数据中心、山东高等技术研究院、泉城实验室、济南超级计算技术研究院、海康威视山东总部等一批前沿科研机构、龙头企业入驻园区。超算中心与星环、青云等龙头高科技创业企业成立联合公司,与中科院遥感所、华为、寒武纪等组建了联合实验室。

实施“超算+重点产业”赋能行动,为我省乃至全国各高校、科研院所、企业提供高性能计算、云计算、大数据、模拟仿真等服务,并在海洋科学、生物医药、电磁仿真、健康医疗、人工智能等领域形成了一系列应用。

积极做好对外交流和宣传工作。接待国家发改委、科技部、工信部、全国人大、国家行政学院等各级政府、企事业单位参观交流5000人次,发布媒体报道200余篇,有力促进了超算科技园宣传。

一支部在做好单位工作的同时,积极参加志愿者活动,如“双报到”社区疫情防控志愿服务活动、“双报到”便民电动自行车挂牌、“双报到”城市文明建设、社区全民检测预案等,累计30余人次。

艰苦奋斗,乐做老黄牛

作为助推济南市“东强”战略的重要支撑点,济南超算被赋予沉甸甸的使命。一支部党员发挥先锋带头作用,撸起袖子加油干,加班加点工作。通用超级计算平台建设经费多、标段多、工程复杂,一支部潘景山、王继彬、霍吉东、王春晓、赵志刚等多名党员作为主力参与招标建设工作,与相关部门通力合作,克服疫情防控等种种困难,高质量完成了招标采购和建设工作。平台的招标工作在省政府采购中心开创了“招标金额第一”“第一个工程标”“疫情期间第一个开标”等多个“第一”,并获得“2020年度全国公共资源交易十佳示范项目”。支部党员郭猛博士为筹备好算博会,也是连续加班,每天只能睡很少时间,郭博士说“除了睡觉,感觉都在忙,甚至开车时都在想事情”。支部党员潘景山2021年春节,仍在整理未来五年工作要点,他表示抓好十四五开局之年,加快打造超算生态,才能让春节的坚守更有意义。

党建+业务,事业大发展

一支部坚持将支部建在创新团队上,通过“党建、业务共谋划,书记、主任齐落实”,将党建和业务紧密结合,党建工作有力的推动了超算中心科研创新及服务工作。国家超级计算济南中心科技园建成启动,“通用超级计算平台”已上线试运行,牵头组建了海洋信息智能处理与应用协同创新中心、济南超级计算技术研究院等创新载体,成功举行算博会,搭建起具有重要影响力的科技交流合作平台。近五年发表SCI/EI论文50余篇,申请专利30余项,获山东省科技进步一等奖2项、二等奖2项,山东省省级教学成果奖一等奖2项,山东省高等学校科学技术奖三等奖1项。主持国家重点研发计划、国家发改委重大专项、山东省重大科技创新工程等国家、省部级科研课题40余项。

支部工作得到各界认可。2020年,一支部入选齐鲁工大“党建工作样板支部”培育单位。一支部荣获2019、2020年度齐鲁工大“基层先进党支部”荣誉称号,超算团队荣获2019、2020年度干事创业好团队。支部党员优秀代表潘景山同志,荣获2020年度“优秀共产党员”荣誉称号, 2019年获评首届“影响济南”科技人物。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统