当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

李林:努力为航天事业奋斗终生

发布时间:2021-09-10

来源:省科协调宣部

浏览次数:

李林,中国航天科技集团有限公司五院五一三所所长,烟台市第十七届人大代表、烟台市青年联合会第十二届委员会副主席。多年来,李林以一名航天科技工作者的使命和担当,带领513所科研人员开拓创新、顽强攻关,圆满完成了以载人航天和探月工程、北斗导航卫星工程为代表的重大航天项目和防务装备研制任务。

圆满完成重大航天型号任务

在航天征程中留下了山东科技工作者的坚实的足迹

从一名从事具体研究工作的科研人员,到科研单位带头人,李林亲身参与并见证了我国北斗导航定位卫星、载人航天工程、探月工程、高分辨对地观测卫星为代表的重大航天型号研制历程。不论是做具体的科研工作,还是型号科研和质量管理,作为所内型号第一责任人,李林始终以严谨、务实、创新的精神要求自己、要求员工,把“零缺陷、零故障、零疑点”的要求贯穿科研工作的全过程。在他领导下,513所圆满完成了北斗三号导航卫星、嫦娥四号卫星、新一代载人飞船、长征五号运载火箭等重大型号研制任务,“山东元素”完美助力航天强国建设。研制的嫦娥四号月面微型生态圈科普载荷实现。

全球首次在月面展示生命现象;上面级测控数传终端全程监控长征五号“胖五”火箭远征一号上面级发射过程。513所被评为北斗二号卫星工程建设突出贡献集体、载人航天突出贡献集体,多项科技成果分别获得国家科技进步奖、国防科技进步奖,以及省市技术发明奖。

我国航天领域素有自力更生的优良传统。为打破国外技术封锁,实现我国航天电子产业的自主发展,李林带领科研团队,积极跟踪国际先进水平、关注国产化需求,推进技术创新,突破了一批关键技术。在综合电子、脉冲星探测、空间大功率电源、激光传能、图像压缩芯片、大容量存储、自组网通信、弹载相控阵终端等领域,取得了技术优势,形成了一系列具有自主知识产权的科研成果,确立了在相关领域的技术领先地位。

努力打造创新引擎

为“海上山东”建设贡献智慧

李林以一名科技工作者高度的社会责任感,在完成国家重点军工科研任务的同时,把助力地方经济发展、回报驻地乡亲作为自己义不容辞的责任。在他的带领下,513所按照山东省和烟台市对新旧动能转换重大工程的规划部署,充分发挥航天技术的优势资源,系统规划产业发展,以电子信息技术为基础,稳步推进卫星应用、海洋装备、节能环保等领域创新,积极助力“海上山东、海上烟台”发展。

微纳卫星制造引领山东高端装备产业发展。在513所积极努力推动下,山东省政府与中国航天科技集团签署了战略合作协议,国防科技大学、山东省科技厅、烟台市政府、513所四方共同成立了山东省微纳卫星与脉冲星导航示范工程技术研究中心。513所借助自身在微纳卫星研制领域丰富的工程化经验和雄厚的产业制造实力,以及与国内高等院校和科研单位合作基础,致力于推进山东省卫星制造和导航产业的发展。

卫星应用产业助力“智慧山东”建设。与中科院遥感与数字地球研究所共同成立山东遥感卫星应用技术融合创新中心,基于国产自主高分辨率卫星提供的实况遥感数据以及导航、通讯信息服务手段,融合“互联网+天基+”等新一代信息技术,建设卫星综合应用服务平台,为政府、行业部门和大众提供服务,形成长效综合服务模式;建设卫星数据综合应用服务平台,开发移动业务应用终端,提供动态监测信息服务,推广卫星应用示范工程,实现卫星数据在农业、林业、海洋、城建、公安、交通、国土资源等领域的综合应用,服务地方经济建设。

坚决落实中央和上级决定

勇于担当社会责任

李林政治立场坚定,政治素质过硬。他认真学习并坚决贯彻执行中央和上级的各项路线、方针、政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党委主体责任,全面推进党的建设,不断提升党组织和广大党员,特别是党员领导干部的政治素质和综合能力,增强党组织的战斗力,为改革发展提供了坚强的政治和组织保证。513所先后被评为“全国文明单位”、“全国模范职工之家”、“全国科普教育基地”,连续17年被评为山东省文明单位。

李林还十分关注航天科普教育事业和社会公益活动,为提高公众科学素养贡献力量。所属山东航天科技展馆多年来坚持免费对社会公众和青少年开放。该展馆为全国科普教育基地、全国中小学研学教育基地、中国军工文化教育基地、山东省首家五星级科普教育基地、山东省爱国主义教育基地;积极参与扶贫攻坚,坚持开展“一对一”帮扶活动,先后对莱山区朱柳村、李家疃村、车家村进行了定点扶贫工作,为当地群众生活改善和脱离贫困尽心尽责。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统