当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

梁付生:把忠诚播撒在田埂地垅

发布时间:2021-09-10

来源:省科协调宣部

浏览次数:

新春伊始,当人们还在欢度春节时,山东种业集团鲁蔬公司董事长梁付生和公司的3名授粉骨干,就已踏上奔赴海南三亚的列车。时令不等人,他要赶在二十四节气的雨水前,去亲手定植在“种子摇篮——国家南繁基地”的那些西甜瓜,并完成挂果前的授粉任务。

从山东农业大学毕业扑下身子研究果蔬育种,梁付生每年都像候鸟一样,东向吉林,南下海南,西进新疆,北上内蒙,为他的种业梦奔波着。近30年寒来暑往,他把科技兴农情怀撒向每一块热土;风里雨里,他把对党的忠诚化作为了农民的微笑,一直扎根农科一线默默耕耘,践诺科技强农产业报国的初心使命,用青春和汗水诠释着一名农业科技工作者的情怀和梦想,被誉为“果蔬战线的拓荒牛”。

心中装着群众,冷冰冰的任务就变成了有温度的事业

“心中装着群众,冷冰冰的任务就变成了有温度的事业。我要把农业论文写在广袤大地上,让科技之花惠及千家万户!”梁付生在山东农业大学求学时,立下了这样的雄心壮志。

1993年,攻读农学专业4年的梁付生即将毕业。面对许多人选择去行政单位和去省城工作的机遇,他却强烈要求回到离农民最近的地方。最后,他如愿以偿来到聊城市莘县燕店镇,做了一名普通的科技员。

晴天一身汗,雨天一身泥。从小在农村长大的梁付生,深知农民种地的辛苦和艰难,而自己却乐此不疲。每天,只要到了需要观察的时候,他便戴上草帽,拿上尺子和记录本,深入农户大棚、田间地头,采取集中办班、现场示范等多种形式,对瓜农进行技术培训,无论冬冷夏热都在地里,风雨无阻。

老百姓的最终目的是要变成效益,光谈技术没有用。1995年,那个时候国内的蔬菜品种和技术大都依靠进口,爱琢磨的梁付生,就萌生了为当地农民引进基质育苗工厂的想法。当时,基质育苗工厂在国内还是空白,好多人并不看好这一新事物,但梁付生坚信这项技术推广之后,能有效解决农民的育苗难和优质种苗供应的难题。

技术引进、园区管理、产品销售,那些天,梁付生成了育苗基质工厂的大忙人。很快,这片“星星之火”,燎原了一大片,来自全国各地的参观学习者,每年接待的人络绎不绝。现在,基质育苗工厂技术已经在全国范围内推广,成为瓜菜栽培和优质种苗供应的标配性技术。

因心系农民又踏实肯干,梁付生很快被提拔为镇长助理。在外人眼里,镇长助理只不过是一个“芝麻大的官”,但梁付生却干得风生水起。这期间,他主动出击,先后为当地引进系列高档西瓜“新一号”“小兰”,甜瓜品种“状元”“西薄洛托”,还有系列樱桃番茄“圣女”等近十个优良品种,形成了当地农业的主导产业,帮助和带动近30万农民走上了致富路,带动莘县燕店镇成为长江以北最大的香瓜生产基地,1996年被国家授予“香瓜之乡”称号。

乡村振兴,对农民是一件大事,对种企是一场大考

“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富。”这四句话一直是梁付生孜孜以求的行动指南。凭借着自己对设施农业的认识,梁付生从甜瓜、樱桃番茄、无籽西瓜、礼品西瓜着手,20年间与人合作共选育出五大类40多项果蔬品种,为丰富社会“菜盘子”做出了突出贡献。先后指导省内外3000多个种植基地品种引进和栽培管理,引进西瓜品种丰甜、甜王,番茄品种圣女、千禧等50多个,栽培面积30多万亩。

2015年,因工作需要,梁付生被任命为山东种业集团鲁蔬公司总经理。脱胎于山东省农业科学院蔬菜花卉研究所的鲁蔬种业公司,虽有省管二级国企的“金”字招牌,却由于划转之后的冗员和包袱,加上研发资金和高层次人才匮乏,公司一直在求生存和谋发展的夹缝中左冲右突。

果蔬公司要想成为市场的主体,必须拥有自己的品牌和拳头产品,而立足点和出发点就是兴农惠民。“乡村振兴,对农民是一件大事,对种企是一场大考!考的是初心,考的是能力!”在公司党员大会上,梁付生和支部“一班人”一道,深入分析全省果蔬种业现状和行业发展趋势,围绕“产学研相结合、育繁推一体化”进行产业布局,提出了5年之内让“鲁蔬”成为全省果蔬龙头企业的规划和设想。

然而,对于一个长期亏损的“务农”企业,要想打赢“种业翻身仗”,注定有很多难关和“沟坎”要一一翻越。种企竞争的核心是品种权!梁付生果断提出“委托育种、联合育种、买断新品种”的新思路,展开“种业要发展,我们怎么干”思想大讨论,迅速打破国企“等、靠、要”的陈风陋习,吹响了乡村振兴种企有责的奋进号角。

借船出海基于广结善缘,搭梯上楼需要优势互补。具备科研成就又熟稔公司经营的梁付生,开始把目光投向山东大学、山东农业大学、中种集团等集聚优势人才的科研单位,结合蔬菜良种的选育、生产、加工、推广和销售,马不停蹄地展开互惠互利的科企合作。

人勤地不懒,汗洒花更香。辅以高效配套的栽培技术,通过试种、选育和长期跟踪,公司不仅为合作伙伴和种植户提供大白菜、西甜瓜、萝卜、番茄等多个蔬菜优良品种,其中“牛牌”大白菜成为全国大白菜的名牌产品;获得植物新品种保护权4个,覆盖了甜瓜和番茄两个领域,3项新品种白菜育种取得全面突破,弥补南方核桃纹类型、北方耐寒、抗根肿病类型市场空白;牵头选育的番茄“天正1567”跻身中国番茄顶端品牌,并成为远销俄罗斯的主流品种。

打好种业翻身仗,不仅要真心实意,更要千方百计

一直以来,不少蔬菜品种高度依赖进口的现实,是“狼来了”背景下的“种业之痛”,不进则退的危机意识也深深融入梁付生的骨髓。

在梁付生看来,育种家发不了大财,但社会公益比天大,这公益就是育种工作者的良心。作为鲁蔬的掌门人,梁付生为解决“洋品种”“卡脖子”现状,他南下北上,东求西联,获得植物新品种保护权4个,非主要农作物品种登记证书71个,如全部推广开来,可产生巨大经济效益和社会效益。

工欲善其事必先利其器。他带领公司先后在寿光、昌乐、聊城建立13处品种示范基地,培育示范近300多类果蔬品种;在南繁育种基地定植569个西甜瓜品种,可为海南、山东两省提供优质的甜瓜种子三万公斤,年推广面积可达60万亩。

“不相信中国人育不出好品种!拼命都不一定干得好,不拼命肯定干不好。”这是梁付生常挂在嘴边的一句话,也是团队的座右铭。为加快西甜瓜品种繁育的进度,他将目光投向了国家种子繁育基地南繁。写计划、描蓝图、选地址、筹资金、建队伍,2020年完成了全部的前期工作。

那些天里,梁付生白天在大棚里研究每一个品种的生长状况,饿了渴了摘个甜瓜充饥,晚上一个人坐在海边思考。因白天极度劳累,加上对南方生活习惯的不适应,在短短一个月内消瘦30斤。经过苦心经营,公司现掌握薄皮、厚皮甜瓜种质资源800余份,给种企的快速发展积累了巨大隐形财富。

“不要过度关注今天的收入和利润,而要看我们从事的事业能给这个社会创造多少价值;社会早晚会奖励和肯定那些不断为人类创造生命价值的企业。”在梁付生看来,企业有高额收入固然可贺,但产业报国既是情怀,更是责任。

创新服务三农,品质造福民生。2019年以来,梁付生带领公司响应山东省委、省政府攻坚脱贫乡村振兴号召,在打造种业扶贫产业链条上,为省科技厅、省国资委、省农科院等单位的“省派第一书记”服务队,先后贡献了20多个扶贫良种,得到“扶民之困,解民之忧”的高度评价。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统