当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

吕军阳:扎根基层的找矿人

发布时间:2021-09-10

来源:省科协调宣部

浏览次数:

吕军阳,山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队地质勘查二处副经理。参加工作以来,吕军阳常年扎根基层,投身在野外一线,从事野外地质勘查工作。十年来主持了多个大中型地质勘查项目,取得了丰硕的地质找矿成果。在长期野外地质矿产勘查工作中积累了丰富的野外实践经验,在地质找矿勘查战役中百折不挠、孜孜以求,立下了赫赫战功,创造了一连串闪光的数字:在主持项目过程中他探获大型金矿床2处,中型金矿床4处,小型金矿床10余处,累计探获金资源量100余吨,完成了由地质新人到技术骨干的华丽转变。

十余年的砥砺前行,只为一朝厚积薄发。吕军阳跟着老一辈地质工作者,立足实际工作,勤学勤用勤思索,很好地把学思用结合起来,在长期地质工作中形成了大胆设想小心求证,认真细致严谨的工作作风。他善于研究各矿区成矿地质条件,打破固有认知,出奇制胜。西涝口金矿的发现就是他打破以往对胶莱盆地东北缘北东向成矿构造固有认识,创新性将NEE-EW构造作为找矿重点,在近EW向构造上取得找矿突破。

2018年底,威海发现迄今为止最大金矿的新闻在各大网站持续推送,让威海西涝口这个小小的村庄火遍了大江南北,而西涝口金矿的第一发现者正是吕军阳。山东省乳山市西涝口金矿位于胶莱盆地东北缘,是省地矿局重点项目,矿区累计查明金金属量40余吨,是威海地区迄今为止发现的资源储量最大的金矿床,实现了威海地区金矿找矿的重大突破。具有里程碑意义,为威海经济社会发展提供了坚实的资源保障。

西涝口金矿的发现并不是一帆风顺的,30年间,山东武警黄金七支队、宏鑫矿业公司等多家单位陆续在此做工作,一直未取得找矿突破。2015年,山东省第六地质矿产勘查院承担了此项目,吕军阳成为该项目负责人。接到项目之初,面临着以往资料缺失,控矿构造复杂等许多问题。面对重重困难,吕军阳带领项目组人员迅速行动起来,深入矿区进行野外踏勘,掌握矿区基础地质情况,按照前人矿体受北北东-北东向构造控制观点,找矿多年未能有突破。他及时组织项目组认真研究成,对整个胶莱盆地东北缘区域控矿体系进行分析,认为区内矿体应该是北东-北西西-近东西断裂构造蚀变带控制,并创造性提出了辽上-西涝口-西井口-彭家夼等大中型金矿床为同一滑脱构造控制的新观点,终于厘清控矿构造,确定找矿靶区,并在此基础上打到矿区第一个见矿孔,找准了金矿的定位,确定了该矿区的金矿工业类型。随后几年时间,陆续打了近200个钻孔,累计钻探深度近15万米,目前勘探工作仍在继续,矿床规模有望达到特大型。该项目所取得的找矿成果丰富和完善了该区域金矿成矿理论,对区域找矿模型的建立提供了借鉴,为盆缘找矿勘探面上选区、点上预测提供了思路。

永怀一颗赤子之心,吕军阳用自己的行动为“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”精神作了最好的诠释。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统