当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

毛海婷:做博施济众、广智求真的医者

发布时间:2021-09-10

来源:省科协调宣部

浏览次数:

毛海婷,山东大学博士生导师,山东大学第二医院检验医学中心主任。从事医疗、科研、教学工作30余年,始终遵循齐鲁医学“博施济众 广智求真”的精神传承,致力于做好救死扶伤的医者、潜心钻研的学者和教书育人的师者。近年来,先后获得“山东省青年科技奖”、“山东省卫生系统中青年重点科技人才”、“山东大学三八红旗手”、“山东大学优秀临床教师”和“齐鲁医学优秀教师”等多项荣誉称号。

深耕细作,用科研攻关助力患者生殖健康

母-胎免疫耐受作为传统免疫学原理的唯一例外,一直是生殖免疫学界备受关注的焦点问题。由母-胎免疫失衡导致的复发性流产严重影响患者的生殖健康,是世界医学领域亟待解决的疑难问题。毛海婷带领研究团队迎难而上、攻坚克难,多年来持续探索母-胎界面免疫耐受微环境的形成及复发性流产的发病机制,在该领域承担国家自然科学基金4项,省级课题5项。研究团队发现处于母-胎界面的胚胎滋养细胞和蜕膜免疫细胞可通过分泌细胞因子和外泌体相互调节,维持母胎局部的免疫平衡。在此过程中IL-35发挥了重要作用,IL-35和其介导的iTR35表达异常是导致原因不明复发性流产的主要原因。这些研究成果不仅揭示了独特的母-胎免疫耐受机制,也为临床不明原因复发性流产的预防及治疗提供了新的靶点,为患者的治愈带来了新的希望。

积极探索,用人才梯队建设助推学科快速发展

自2017年就任山东大学第二医院检验医学中心主任以来,毛海婷不断思考和探索检验医学发展的新模式,制定了以人才战略为核心、医教研全面发展的学科建设短期和中长期规划。在她的带领下,检验医学中心顺利通过了“中国合格评定国家认可委”的ISO15189实验室质量和能力认可以及“京津冀鲁”检验结果互认,极大地提高了检验医学中心的临床服务能力和社会影响力。在繁忙的临床工作之余,她仍然不忘作为一名教师和科研工作者所肩负的职责。她重视本科生实习、研究生培养和规培学员的教学工作,所培养的硕博士研究生多人次获得“山东大学校长奖”、“国家奖学金”,她本人也是山东大学优秀临床教师、齐鲁医学优秀教师获得者。她重视和鼓励科研工作,在科室出台多项科研改革举措,激发员工科研热情,并身体力行地起到模范带头作用。检验医学中心近四年来共获得国家重点研发计划1项,国家自然科学基金22项,山东省重点研发计划11项,山东省自然科学基金17项,发表SCI论文80余篇,科研成绩斐然。在她的带领下,山东大学第二医院检验医学中心已成为“山东省医学检验临床医学中心”、“山东省临床重点专科”、“山东大学检验医学中心”等多个重要研究平台。她仅用四年的时间就将一个曾经名不见经传的科室建设成医院的领军团队,并跨入了复旦大学排行榜检验医学“专科综合排行榜”和“专科声誉排行榜”全国前十名,成为了全国检验医学领域的第一方队和山东检验医学领域的排头兵,实现了学科建设的跨越式发展。

科学部署,构建新冠疫情防控的战斗堡垒

在2020年初新冠疫情发生后,毛海婷带领的检验医学中心在全省率先开展了新冠病毒核酸的检测工作。为进一步应对大规模新冠核酸检测的需求,她又组织全科实战培训,组建了80余人的新冠核酸检测后备队伍,日检测量达1万管以上。由于规范的实验室管理和强大的检测能力,检验医学中心入选国务院公布的100家新冠公共检测实验室,截止目前已完成40万余人次的新冠病毒核酸和抗体检测,为山东地区大规模新冠核酸检测提供了坚强保障。在出色完成本职工作之余,检验医学中心也三次派遣新冠检测技术骨干驰援北京、新疆和青岛等新冠疫情地区,并为当地免费提供仪器和试剂,为全国疫情防控提供了有力支撑。由于在疫情防控工作中的突出表现,检验医学中心获得了2020年“抗击新冠肺炎疫情山东省三八红旗集体”荣誉称号。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统