当前位置:  首页
 /  新闻  /  通知通告

关于举办第十三届山东省大学生科技节--第三届“擎匠杯”大学生智能汽车设计大赛的通知

发布时间:2021-09-13

来源:山东省自动化学会

浏览次数:

2021年10月—11月,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办的第十三届山东省大学生科技节赛事之一的智能汽车设计大赛即将开展。该项赛事是智能汽车设计领域的省级赛事,旨在服务我省新旧动能转换,促进科技创新型人才培养,激发大学生的创造力和研究热情,让更多学生参与科技创新、展示自身才华、拓展锻炼空间、提升创新创业能力。现将赛事安排公布如下:

一、大赛组织机构

承办单位:山东省自动化学会

                 山东省汽车维修与检测行业协会

                 烟台汽车工程职业学院

       冠名单位:山东擎匠智能科技有限公司

协办单位:烟台北方普利汽车检测设备有限公司

                 潍坊捷飞科技工贸有限公司

                 成都盘沣科技有限公司

举办地点:烟台汽车工程职业学院

       二、大赛时间与比赛地点

报名截止时间:2021年9月30日

初赛:2021年10月8日-10月10日

决赛:2021年10月29日-31日

决赛地点:烟台汽车工程职业学院(山东省烟台市福山区聚贤路1号)

三、参赛对象及形式

参赛对象:山东省内研究生、本科、专科(高职、大专、技师)全日制在校生。

参赛形式:本次大赛采用团队赛形式,每个团队最多3名学生,参赛选手不受专业年级等条件限制,每个参赛团队必须来自同一学校。每个学校不限参赛团队数量,每个参赛团队中可设1名指导教师。

四、大赛内容

大赛组别及内容

1.智能汽车

模型车辆:选手在模型车辆上开发智能控制程序,在指定场地完成规定比赛项目

2.汽车设计

外观设计:提供汽车整车或部件外观设计

结构设计:提供汽车系统机构设计

功能设计:提供汽车某项功能创意设计

3.智慧交通

汽车流通:提供汽车运输、存放等管理创意

汽车使用:提供汽车使用创意

交通管理:提供汽车运营、交通管理创意

      五、大赛流程

1.初赛

大赛组委会对报名的参赛项目进行分组评选,确定进入决赛的项目。

2.决赛

智能车辆:按照规定的要求进行场地竞赛,裁判依据评分标准进行现场评分(队伍分本科及以上组、高职组,成绩各自排序)。

其他项目:参赛作品先进行展示,之后进行集中答辩,专家组根据作品展示及答辩表现进行评分。

六、奖项设置

1.根据参赛组别设置一、二、三等奖,获奖比例以参赛队总数为基数,分别不超过5%、15%、30%。

2.对获奖的指导教师颁发优秀指导教师证书。

3.大赛结束后组委会公示大赛结果,报送省科协审核后统一颁发证书。

      七、报名

本赛项不接受个人报名,参赛单位将大赛报名表、汇总表的word文件,以及加盖所在单位或部门公章的汇总表扫描件,于2021年9月30日前发到邮箱:sdqcwxjc@163.com。

八、有关说明

1.参赛项目不得同时参加山东省大学生科技节的其它赛事活动,如有违反组委会将取消其参赛资格;参赛项目应具有自主知识产权,如参赛项目出现版权纠纷,组委会将取消其参赛资格,由此产生的一切后果由参赛者单位及本人承担。

2.大赛组委会有权将参赛作品作为本次大赛宣传出版的内容,可用于网络传播和其它方式公益科普宣传使用。

3.决赛将根据疫情防控进展情况,按照大赛决赛疫情防控工作预案(附件2),组织现场竞赛。

九、联系方式

大赛秘书处地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号山东交通学院工训中心D201室,邮编:250357

联系人:李翠萍  0531-59688899  15628982820

吴芷红  13791006166

E-mail: sdqcwxjc@163.com

附件1:山东省大学生科技节第三届智能汽车设计大赛决赛疫情防控工作预案

附件2:“擎匠杯”山东省大学生科技节智能汽车设计大赛报名表



  山东省大学生智能汽车设计大赛组委会

2021年 9月 12日

附件1.docx

附件2.docx


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统