当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

新时代优秀科技工作者|夏江宝:让盐碱地见绿享绿

发布时间:2021-09-15

来源:省科协人才联络部 省科协调宣部

浏览次数:

人生譬如登泰山。从红门徒步而上,面对着汽车、索道的诱惑,忍耐着精疲力竭的煎熬,一路挥汗如雨,一路山光水色,最终在山顶迎临旭日喷薄,一览众山,夏江宝就是这样的人。

夏江宝是滨州学院生物与环境工程学院副院长。主要从事黄河三角洲盐碱地、湿地系统的植被恢复与生态修复方面的研究。  

“扎营”盐碱地是夏江宝的工作写照,一年四季出入苦海荒滩,艰苦之外还有风险,潮汐、湿地、荒野,一个不小心就会出大麻烦。“海边的三伏天实在太难过了,因为很容易中暑。”夏江宝说,“我们做生态修复,就是要哪里条件恶劣、哪里退化严重去哪里,因为植被好的地方不需要恢复。”

大凡在事业上有所建树的人,多是要强之人。2013年,夏江宝第一次申报国家自然科学基金项目。当时,正值寒假,家家户户都在忙着过年,他却在办公室来来回回查阅资料,反反复复修改文本。常年不舍昼夜成为夏江宝的生活常态,这种刻苦也传递给了他带的研究生和青年博士。当很多研究生拿着录取通知书等待九月份开学时,夏江宝招收的新生早已经到校,参与进了野外采样和实验室研究。

一分耕耘,一分收获。近年来,夏江宝主持(或完成)省部级以上科研及人才工程项目12项,包括5项国家级项目、泰山学者人才工程项目、山东省重大科技创新工程课题、山东省自然科学基金优秀青年项目和山东省重点研发计划课题等,还参与国家973项目、国家科技支撑项目等4项。

历经13年,夏江宝带领团队长期聚焦黄河三角洲盐碱地、湿地等生态建设和生物多样性保护,主要研究成果在黄河三角洲“典型退化湿地植被恢复理论及关键技术”“中重度盐碱地生态防护林营建技术”“再生水恢复退化盐碱类芦苇湿地关键技术”等理论研究与技术研发方面,并具有较大创新,主持完成的2项研究成果整体达国际先进水平,其构建的以“水体—土壤—生物”高效配置的滨海盐碱地生态防护林营建模式,形成了鲜明的区域特色和学科优势,在黄河三角洲盐碱地、湿地等区域应用示范,推广面积达3600多公顷,生态、经济和社会效益显著,为黄河三角洲生态保护和高质量发展提供了理论与技术支撑。

“目前,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略,滨州作为黄河三角洲区域的主要城市,迎来了新的机遇。”夏江宝建议,滨州市应尽快成立以“黄河三角洲生态保护和高质量发展”长期系统研究为支撑的科技平台,启动建设“黄河三角洲生态保护野外科学研究观测站”,为黄河流域区域生态保护和高质量发展提供科学的数据支持和重要科技支撑。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统