当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

新时代优秀科技工作者|张友明:研发百姓吃得起的好药

发布时间:2021-09-15

来源:省科协人才联络部 省科协调宣部

浏览次数:

张友明是山东大学微生物技术国家重点实验室主任,主要从事微生物技术的研究和应用,如抗肿瘤药物的研发。他希望能对普通百姓疾病患者提供一点帮助。

1990年,张友明公派留学到德国,在德国学习生活长达23年,于2013年回国。对于阔别23年的祖国,张友明对这片土地却并不陌生。二十多年间,他一直关注着祖国的发展,不时回国访问,积极推进德国与中国在微生物领域的交流。

听说张友明有回国的意向后,多所高校和科研机构都伸出了橄榄枝,给出的待遇条件也十分优渥。但是张友明毅然决然地选择了山大。“我觉得这就是我们几千年孔孟文化熏陶的结果,让人有一种无形的对生养地方的向往,对根的向往。孔子的家乡在哪?在这里。所以我真正的找到了‘根’。”

张友明坦言,由于中国在分子生物、微生物科研方面起步时间短,国家的资金支持投入相对较弱,使得中国在此方面与世界先进水平存在较大差距。随着国家投资的增加,微生物的科研水平已有很大提高,学者的科研成果数量明显增加。

张友明特别重视科研团队的建设。他认为,科研人员是决定科研水平的关键。至于选贤任能的标准,他更加注重那些拥有实际操作能力的学生。目前,张友明组建了一支大部分有出国留学经历的年轻人团队,并且,他每年都会招收博士或博士后。这些科研力量工作经验都很丰富,由他们指导学生实验,整个团队的工作效率和科研水平可以大大提高。

张友明曾不止一次地对自己团队说,我们的研究最终是要制造出成本低廉的药物,为我们的百姓谋福祉。“癌症每一期的治疗费用价格不菲,这对普通民众来说是笔不小的开支。很多患者在得知自己身患癌症后,都会放弃治疗,令我非常痛心。”张友明郑重地说,“研发让老百姓吃得起的好药,我们的责任艰巨而重大。”


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统