当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

于海彬:以“工匠精神”促企业提质增效

发布时间:2021-09-02

来源:省科协调宣部

浏览次数:

从一名普通的研发员到柠檬酸行业的技术专家,日照金禾博源生化有限公司高级工程师于海彬十余年来一直坚守技术研发、工程技改在岗位上,用实际行动诠释“工匠精神”。

2006年,于海彬大学毕业来到金禾博源生化有限公司,成为一名技术人员。“我梦想有朝一日也能设计岀行业一流的柠檬酸生产线,我梦想在金禾实现自己的人生价值。”于海彬说。进入公司以来,于海彬充分利用自己扎实的理论知识,推动柠檬酸技术研发,实验室成了他最痴迷的舞台。

“这里是我们工程技术研发实验室,通常我们有关新工艺、新产品的前期摸索实验和小试实验都是在这里完成的。”于海彬介绍,依托实验室获得的最优数据,他们在车间进行中试放大实验。

2018年,公司决定对年产14万吨柠檬酸的压滤车间、粗提车间和连续离交生产线进行工艺升级改造。接手项目后,于海彬带领技术骨干攻坚组,夜以继日地攻坚克难、抢抓进度,并在项目现场挂起作战图,在当年建成了国内最大的连续离子交换装置。

“整套工艺是由我们团队自主研发的。”于海彬说。除此之外,在这个实验室里,柠檬酸氢钙连续酸解工艺、中温IC厌氧工艺生产颗粒污泥及废水资源综合利用等一项项新成果先后被于海彬攻克。十三年间,于海彬先后参与完成了国内柠檬酸行业首条自动化生产线、国内柠檬酸绿色工厂建设等项目,获得国家发明专利13项,实用新型专利6项。同时,他依据国家认定企业技术中心、国家柠檬酸行业分析检测中心等科研平台,为公司培养了数十名后备专业技术人才。

于海彬表示,在今后的工作中,他和他的团队将更多更好地践行工匠精神:刻苦钻研,勇于创新,“为公司的发展献计献策,也为我们共同的中国梦的实现贡献自己的微薄之力。”

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统