当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

张自坤:科技赋能新农业 联村共建助振兴

发布时间:2021-09-02

来源:省科协调宣部

浏览次数:

张自坤,现任德州市农业科学研究院蔬菜研究所所长。他以科技强院建设为抓手,为乡村振兴提供了技术储备。自工作以来,先后主持了高等学校博士学科点专项科研基金、山东省农业重大应用技术创新等项目,现为山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队遗传育种岗位专家,相继参加了公益性行业(农业)科研专项、农业部“948”项目、山东省良种工程等多项课题。获山东省科技进步奖2项、德州市科技进步奖3项。选育的6个辣椒新品种获农业农村部非主要农作物品种登记证书;在《Journal of Integrative Agriculture》等国内外重要学术刊物发表论文80余篇,其中SCI论文6篇;主编专著3部、参编5部。2012年被授予第七届德州市青年科技奖,2015年被评为第十四届德州市十大杰出青年,2017年被评为“德州市十佳科技工作者”、2019年被选拔为“德州市有突出贡献的中青年专家”。

科技成果只有应用到实践中才能产生效益。在科技服务生产方面,张自坤突出“三个重点”,即重点服务新型经营主体、重点服务脱贫攻坚、重点服务乡村振兴,着力凸显科技创新对乡村振兴的支撑、引领和助推作用,为市委市政府当好参谋助手,为农业生产做好科技支撑。他组建了德州农科院蔬菜所科技特派员服务队、对口扶持庆云县22个省定重点扶贫村和全市3个农科驿站。对所服务的庆云县22个行政村多次开展实地调研,了解当地农业生产现状,与村两委讨论工作实施方案,做到有的放矢,精准帮扶。结合当地农业生产实际,在庆云县徐园子乡柴家村建立了辣椒种植试验示范基地,为该村免费提供了200亩的辣椒新品种,赠送辣椒种植管理书籍50册,并免费提供全程技术服务,受到当地政府和群众的广泛好评。学习强国、《齐鲁晚报》对工作事迹进行了宣传报道。

乡村振兴的关键是产业振兴,张自坤下大气力支持德州特色产业高效示范基地建设。与6个乡镇签署了科技服务协议,为他们提供规划、咨询、科技培训及指导。在武城县武城镇、乐陵市杨安镇,分别建设辣椒高效示范基地1500亩、930亩。辣椒高效示范基地采用良种与农艺、农机相结合的方式,以辣椒高效栽培技术研究和新型机械集成示范推广为重点,实行标准化栽培。他研发的辣椒玉米间作套种高效栽培技术,利用玉米的遮阴作用,减少辣椒病虫害的发生,辣椒商品率可提高20%以上,每亩可产辣椒3000到 3500公斤,产玉米 200公斤,比单纯种玉米每亩增收3500元。通过机械化移栽和水肥一体智能化技术,省水、省肥、省工,劳动效率提高了近10倍。同时,配备物联网系统和八要素气象站,可以通过手机APP随时监测土壤的温湿度和辣椒的生长情况,极大地方便了辣椒的田间管理。通过示范基地建设,大大提高了辣椒生产科技水平和市场竞争力,促进了德州辣椒产业的持续高效发展,实现了农业增效、农民增收、企业增益,成功探索实践了一条“让农业借助科技的翅膀腾飞起来”的乡村振兴之路,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献出了一组可复制推广的模式。

为发展特色蔬菜产业,培育龙头企业,张自坤大力探索推广“订单种植”模式,通过“四联一帮”扶持龙头企业做大做强,从而带动当地群众通过种植辣椒增收致富。“四联一帮”即联合选育辣椒新品种、联合发展辣椒产业基地,联合开发鲜椒酱等新产品,联合对外宣传推介,帮助引进专家和技术。目前,已与企业联合选育了“德红1号”“英潮红4号”两个加工专用辣椒品种,经山东省作物品种审定委员会审定并在农业农村部进行了新品种登记。在中椒英潮每年发展的10万多亩辣椒基地中,“德红一号”“英潮红4号”两个品种的栽培面积达到80%以上;对中椒英潮发展的辣椒基地,专家作为自己的试验示范基地,及时上门指导服务;每年辣椒育种田都种植上百个辣椒新品种,每到收获季节,中椒英潮公司技术人员都到田间采样,选择不同辣度、风味的辣椒品种进行小灶加工,筛选适合不同市场需求的鲜椒酱加工专用品种。

根据公司发展需要,张自坤积极协助邀请中国工程院院士建立了“院士工作站”,帮助引进特菜体系加工岗位科学家最新辣椒杀菌加工等先进技术,辣椒产业已成为德州重要的农业特色富民产业。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统