当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

史宏达:不畏艰险向风浪要能源

发布时间:2021-09-22

来源:省科协调宣部

浏览次数:

“欲识潮头高几许,越山浑在浪花中”,对于波浪能的研究,越是风急浪高,越是波涛汹涌,所蕴含的能量越大,对波浪能发电装置的研究越具有意义。在过去的十五年间,史宏达同志为使绿色能源商业化,在风口浪尖对装置的捕能特性和生存试验进行着一次次的探索,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,无论什么样的风雨,都无法阻挡一次次填补国内空白的脚步。

身为科技工作者,攻坚克难,矢志不渝

我国近海短周期、小波高、低能流密度的波浪能资源特征,成为多年制约我国波浪能发展,并与国际拉开差距的主要原因。2011年、2012年,史宏达同志受国家重任,承担了组合型振荡浮子波浪能发电装置和300kW海洋能集成供电示范系统的研发,作为团队负责人,时刻以闯过隘口才能一马平川的精神鼓舞着团队科研人员,经过十余年奋斗,首次提出了多项技术,攻关了多个瓶颈,解决了多数传统装置“小浪不发电、大浪易损坏”的固有问题。

史宏达同志领衔的研究团队经过与装置生产加工企业及海上施工企业紧密配合,联合攻关,解决了多项工程技术难题,掌握了数项关键核心技术后,分别于2014年、2016年,在青岛市黄岛区斋堂岛海域进行了10kW和100kW工程样机的海上投放,形成了“以原始创新带动产品研发,以工程应用推动科学研究”的产学研多层次联动的合作模式与全产业链创新。该装置的成功试运行将对我国波浪能资源的低成本、规模化开发利用奠定重要基础。

史宏达同志攻坚克难,矢志不渝,在海洋能利用领域不断镌刻新高度;风雨常在,终现彩虹,扬起的科技之帆驶向深蓝。

身为人师,学高德厚,为师之范

史宏达老师身为人师,立志要做一只梯子,让自己够到高处,更甘心让别人踩着自己够到更高处。因此,他注重个人修为,让自己高尚到君子慎独,又深刻到理从心生。对于未毕业的学生,以历史唯物主义、辩证唯物主义为指导,传授科学发现、技术发明、文化发展的内涵与本质,为学生设置学术的诚信守则和勤奋规则,引导其走正派积极的学术道路,也常和学生探求“我们为何而来”、“成就光明正大的事业”等发人深思的问题,在与学生深入浅出中,让学生感受到美好生活的温暖。对于毕业的学生,他与学生休戚与共,并肩前行,在不断付出与示范中改变年轻人的命运,改变国家的命运。同时,他关心青年教师成长,投入大量精力为青年教师提供新的思路或建议,先后培养了梁丙臣、刘臻、尹则高等一批青年教师成为博导、“长江学者”、“国家万人计划”等教学与科研骨干。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统