当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

陈维强:做智能交通的“拓荒人”

发布时间:2021-09-24

来源:省科协调宣部

浏览次数:

“20余年前,智能交通产业并非一块沃土。”彼时,海信集团高级副总裁陈维强还只是哈工大的计算机博士,刚刚来到青岛逐梦,他从无到有创立了海信智能交通产业,连续多年在中国智能交通市场占有率第一。20年后,他已洗尽铅华,从容带领海信网络科技在智能交通、智慧城市、公共安全等领域进行人工智能创新,推动海信成为青岛乃至山东新旧动能转换的新样本。作为青岛乃至山东第一批智能交通的“拓荒人”,陈维强和他的团队把“技术立企”做到了极致。

“技术是我们的铁饭碗”

2019年,一份高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云发布的《中国主要城市交通分析报告》显示,青岛市交通拥堵排名从2014年的第9位,持续下降至2018年的82位。这里面固然有地铁开通的因素,但同期青岛机动车保有量从192万辆增加到283.2万辆,增幅高达48%,青岛交通改善的功绩离不开智能交通的应用。

在交通拥堵治理上“下真功夫”,需要基础、天赋、毅力皆备。从1998年起,陈维强和他的海信团队就在为成为“高手”做积淀,甘愿做智能交通领域的“扫地僧”。

路上车辆忽多忽少,红绿灯怎么调控才最畅通?高峰期路口拥堵严重,有啥办法能改进?有了全新升级的海信“城市智慧心脏”,这些难题都有望得到解决。“以我市东海路为例,工程师做过一个实验,通过‘城市智慧心脏’调优后,东西向行程时间下降16.29%。”陈维强说。如今,在交通信号控制系统领域,海信交通信号机出货量占据全国最大的市场份额。在公共交通智能化领域,海信也做到了全国占有率第一,占据接近40%的市场份额。

“我们的竞争力在哪?实际上还是在技术,技术产品是我们的‘铁饭碗’。”陈维强介绍,1998年智能交通的概念刚在国内提出没多久,尚没有形成领头企业和充分的竞争格局,一切都处于待开拓的阶段。“刚组建团队时我们只有40人,但大家目标都非常明确,就是要从无到有,把智能交通技术做出来,并且做到最好,这20年来我们一直在做这件事。”陈维强说,海信成长在青岛这片创新的土地上,坚信技术的力量,骨子里流淌着“技术立企”的血液,坚信进入每一个市场领域一定要有核心产品的沉淀,在智能交通领域亦不例外,如今才有了“大功初成”的酣畅淋漓。

一天坐20圈车寻找解决方案

刚从哈工大机电学院毕业时,陈维强就想在重视技术的企业里真正实现自己的价值,于是,他选择了海信。

20年来,陈维强带领团队主持制定了 19 项智能交通领域国家及行业标准,承担了国家科技部、发改委等 30 项国家重大科技攻关与新技术产业化项目,授权知识产权 948 项 (其中发明专利 296 项),并组建了智能交通领域唯一落户在企业的国家工程技术研究中心,开发出了城市交通信号智能控制平台、交通管控与指挥平台、公共交通智能调度平台、轨道交通行车综合自动化系统等多款行业领先的产品,技术研发成果先后在北京、上海、青岛等全国 137个城市得到应用,为提高城市交通管理服务能力与出行品质、推动我国智能交通科技进步与产业发展做出了突出贡献,取得了显著经济和社会效益。

“我是海信网络科技公司成立之初的13名博士之一,当时大家都是‘学生兵’,没经验、但有激情,一点点摸索着,克服困难,一路前行。”陈维强回忆,2002年前后他们做公交智能调度系统时,行业普遍面临车载电源不稳定等三大技术难题。他作为总工程师,和技术人员一趟一趟地坐公交、记录问题、讨论方案。“我就在青岛的501路公交车上跟车,一天20圈,坐得都快吐了,终于找到了症结所在及解决方案。”

技术底盘越大,越难被颠覆。作为国际第三大信号控制系统、海信智能交通的明星产品,交通信号控制系统的研发同样是“熬”出来的。2002年前后,海信交通信号机最早应用到烟台龙口时,陈维强带着研发人员大冬天蹲在马路边看信号机好不好用。“耐住寂寞,认真积累,没有这样的做法,做不到行业里头最好的产品。”

打造未来城市“云脑”

如今,陈维强开始将目光放眼于打造面向未来的智能城市。AI 正赋能挖掘产业发展新动能,未来城市“云脑”将使我们对城市的管理和服务更为轻松。

“我们静下心来考虑一下,未来技术发展的趋势是什么?我想,肯定是以人工智能、物联网、大数据、云计算和5G为核心的技术发展。”陈维强说,海信年初发布了“云脑”战略,云脑技术主要包括人工智能、大数据和云计算,实现前端设备智能化,具备像人一样听、说、思考、理解、判断、决策等能力,从而辅助我们的管理和服务。

陈维强说,强大的人工智能,再加持大数据与云计算能力,将为智慧应用提供支撑,从而实现产业的升级和拓展。在智能城市的建设中,云脑技术和智能前端技术是两大核心技术,通过这两大核心技术与专业垂直领域知识结合起来,将得到出色的应用系统。未来这种应用系统将产生具有主导权的业务模式,即系统运营和新型电商。

“在这样的智慧模型下,智能硬件的研发、生产将迎来一个需求高峰。另外在智能路标等设备上,我们还打造了周边导航、气象信息等基本服务,以及一键报警、连续导航等特色服务,为市民及游客提供本地化、智能化、定制化服务,营造安全、智慧的生活环境,全面提升用户对新一代人工智能城市的幸福感。”现在,陈维强的展望已经不再遥远,“云脑”技术正切实便利了我们的生活。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统