当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协党组深入学习习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2021-09-03

来源:山东省科协办公室

浏览次数:

9月3日上午,省科协党组召开会议,深入学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、在中央民族工作会议上的重要讲话精神、在河北考察时的重要讲话精神、在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神、在8月31日中共中央政治局会议上的重要讲话精神、在《求是》杂志发表的重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》和有关文件精神。省科协党组书记、副主席王春秋主持会议并讲话。

会议指出,要深入贯彻新发展理念,奋力开创全省科协事业高质量发展新局面。全省各级科协组织要认真落实党中央部署要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,突出围绕中心服务大局,扎实履行好“四服务”职责,努力为新时代现代化强省建设贡献力量。要结合省科协工作务虚会要求,集中精力、认真谋划,担当实干、狠抓落实,在切实推动科协事业高质量发展上有实招、有硬招、有好招、有妙招,真正发挥好科协组织的独特作用,提升科协事业在党委政府大局工作中更有分量更加出彩。要重点抓好“科创山东”“科普山东”“智汇山东”工作平台,坚持补短板、固底板、增长板、树样板,善于苦干实干,敢于创先争先,聚焦全省中心工作,切实把各项工作做到点子上,把资源用到刀刃上。要发挥好试点引领,推动“科创山东”平台在服务创新驱动上取得新成效。不断整合科协系统创新资源,在学会创新发展工程实施、学术活动开展等方面优先支持,加大对创新项目落地见效的跟踪力度,形成打造一个、辐射一片的局面。要加快体系化建设,推动“科普山东”平台成为公共科普服务新高地。围绕服务党委政府中心工作、满足公众和社会科普需求来谋划内容,把科普工作的“根”扎深扎准,打造经常性科普活动链条,办好全国科普日、青少年科技创新赛事,深入实施乡村振兴科普行动,努力增强科技类公共服务产品有效供给。要提升研究成果,推动“智汇山东”平台在现代化智库建设中有更大影响力。通过议题设置、课题委托研究等形式,鼓励更多智库专家参与进来,发挥好创新战略研究院作用,形成更多高水平研究成果,提高决策建议采用率和专家队伍话语权。发挥好智库高端人才工作专项小组办公室作用,优化智库专家队伍,在智库建设方面继续保持走在全国科协系统前列。

会议强调,要大力弘扬伟大建党精神,奋力开创新时期科协组织政治机关建设新局面。大力弘扬伟大建党精神,要旗帜鲜明讲政治,推进新时期科协组织政治机关建设取得新成效。要提高政治站位,以全面落实巡视整改工作推动全面从严治党纵深发展。要以这次省委巡视整改为契机,全面检视全面从严治党存在的薄弱环节,切实补短板、强弱项,推动全面从严治党全面提升,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出见行见效,发扬党的伟大精神和光荣传统,推动党史学习教育走深走实。教育党员干部发扬党的光荣传统、赓续红色血脉,用伟大建党精神滋养党性修养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,聚焦科技工作者和人民群众急难愁盼问题,走基层、听民声,解难题、办实事,着力在“用心、用情、用力”上下功夫,把党史学习教育成果转化成科技为民的实际行动。要强化政治功能,在推进建设有温度可信赖的科技工作者之家中引领科技工作者听党话跟党走。各级科协组织要把尊重科技工作者主体地位、发挥科技工作者主体作用、全心全意为科技工作者服务作为科协工作的出发点和落脚点。要团结引领广大科技工作者铸牢中华民族共同体意识,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要用好“全国科技工作者日”、科学家精神报告团、科协党校等载体开展各类培训和宣讲活动,积极推荐科技工作者参评项目和奖项;要加强和改进省科协全委会、常委会工作,发挥好常委、委员带头作用,研究制定全委会、常委会议事规则和发挥委员作用的具体办法,调动委员、常委参与科协工作、履行职责的积极性。要构建科协系统数据“仪表舱”,推动工作上网、服务上网、活动上网,建好网上科技工作者之家。

会议指出,要突出练好内功提升修养,奋力开创科协干部队伍建设新局面。新形势新要求,肩负团结引领广大科技工作者勇当高水平科技自立自强排头兵的光荣任务,科协组织的责任和使命,已经站在了新的历史起点上。要认真学习领会习近平总书记的重要论述,始终把干部队伍建设放在重要位置,加强干部培训教育,引导科协干部紧密结合思想和工作实际,加强政治学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领;要注重干部实践锻炼,引导科协干部刀要在石上磨、人要在事上练,在推进科协事业高质量发展的过程中,攻坚克难、苦干实干,经历风雨、多见世面,增长才干、提升本领。要始终坚持正确选人用人导向,打造忠诚干净担当的新时期高素质专业化科协干部队伍,营造风清气正的政治生态和心齐劲足的干事氛围,不断谱写新时代科协事业发展的新篇章。

会议还研究了其他事项。

党组副书记、副主席(正厅级)纪洪波,党组成员、副主席秦维强、陈爱国出席会议。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统