当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协党组理论学习中心组专题学习习近平生态文明思想

发布时间:2021-09-30

来源:省科协调宣部

浏览次数:

9月29日,省科协召开2021年第十三次党组理论学习中心组学习,深入学习贯彻习近平生态文明思想。省科协党组书记、副主席王春秋主持会议并讲话。省委党史学习教育第九巡回指导组副组长文毅、成员史伟业到会指导。

会议指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,关系人民福祉,关乎民族未来。习近平生态文明思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是生态价值观、认识论、实践论和方法论的总集成,是指导生态文明建设的总方针、总依据和总要求,是社会主义生态文明观的一种形象化表达,也是当下治国理政核心理念的一种形象化表达。全省科协系统要深刻认识习近平生态文明思想的重大意义,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,立足新发展阶段,充分发挥组织和人才优势,为生态文明建设贡献科协力量。

会议强调,要深入理解系统研究,增强贯彻落实习近平生态文明思想的政治自觉。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想作为长期重要政治任务,做到学思用贯通、知信行统一,不断增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,团结引领全省广大科技工作者勇做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者。

会议要求,要发挥科协组织优势,切实把习近平生态文明思想贯彻落实到科协事业各个方面。全省科协系统要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持系统观念,全方位、全地域、全过程参与到生态文明建设中去。要融入科普宣传,加大生态文明宣传力度。充分发挥科普阵地优势,探索建立科普宣传生态文明常态机制,将生态文明知识融于日常科普宣传之中。教育引导广大党员干部争做生态文明理念的坚定践行者、积极示范者,不断增强绿色发展的思想自觉、行动自觉。要发挥智库优势,深化生态文明理论研究。紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,充分发挥科协人才智力优势,组织智库人才等专家学者系统分析、深入调研、积极献策,不断深化对生态文明建设的理论研究,为党委政府决策提供高质量建议和参考。要服务新旧动能转换,促进产业绿色转型。按照当前新任务新要求,围绕推进碳达峰碳中和目标,充分发挥科协优势,聚焦重点产业发展,助力产业绿色转型高质量发展,为新时代现代化强省建设贡献科协智慧和力量。

省科协党组理论学习中心组成员参加会议,陈晓岩、孙刚结合工作实际作了重点发言。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统