当前位置:  首页
 /  新闻  /  研究交流

【改革品牌】山东省医学会:开拓学会创新发展之路

发布时间:2022-01-05

来源:山东省医学会

浏览次数:

2020年,山东省医学会创新发展服务中心(以下简称创发中心)获批省科协年度改革品牌项目,一年多来,省医学会解放思想、积极探索,创发中心工作取得明显进展。

一、创新发展服务中心成立背景

2018年5月,省医学会体制改革,与原所属事业单位脱离成为独立法人组织,如何转型发展成为摆在学会面前最迫切的课题。2020年6月,在济南国际医学中心的支持下,学会部分部门入驻该中心孵化器,成立山东省医学会创新发展服务中心。创发中心是省医学会整合多方资源,主动搭建的综合性创新发展服务平台,承载着学会第十四次会员代表大会以来最主要的改革创新思路和设想。旨在发挥医学会组织优势、专家优势,在更高层次、更大范围配置资源,在助推我省医学科技发展、卫生健康事业发展、服务百姓健康方面作出贡献。

二、开展的工作及成效

创发中心的成立定位清晰,就是要对接政产学研金服用等各方供需,为医学科技发展、为会员发展服务。

(一)五个中心建设工作多点开花。

成立之后迅速组建了科技创新、助力产业、助力基层、人才培养、文化建设五个分中心,将创发中心的发展任务初步分成五个方向,分别由学会五个部门牵头负责具体工作。

1.科技创新服务中心,积极引领医学学术提升。

(1)13个单病种多学科联合委员会工作初见成效。一是推动肺癌多学科完成《山东省医学会肺癌多学科规范化诊疗指南》的撰写并发布,推动出生缺陷防控多学科启动《出生缺陷防控多学科规范化诊疗指南》撰写工作。这两项《指南》均是我省首部专病多学科联合规范化诊疗指南,体现了围绕单一病种汇聚多个学科协同攻关的优势,将对规范我省医务人员相关疾病的诊疗行为产生积极指导作用。二是《国际肿瘤学杂志》2021年第48卷全文刊载了由省医学会肺癌多学科联合委员会主席李宝生、秘书朱健撰写的《瞄准肺癌 推广规范——记“山东省医学会肺癌多学科联合委员会”建设及工作经验开展》。三是充分总结肺癌多学科发展经验,其他多学科中复制推广,引导其围绕规范化诊疗、人才培养、科研攻关、学术研讨等开展工作。13个多学科联合委员会先后在省内多地围绕各自疾病规范化诊疗举办培训班20余期,培训各级医疗卫生机构医务人员2000余人。

(2)为促进全民医学科学素养提升,2020年,学会与大众网—海报新闻联合打造《健康课代表》科普视频直播栏目,栏目围绕社会热点健康话题组织专家授课,每周不少于一期,每期10-15分钟。截至目前,该栏目已累计播出104期,观看人次余1000万。2021年9月,该栏目荣获“山东省卫生健康新闻宣传奖”。

(3)2021年11月,山东省医学会罕见疾病防治培训中心落地山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)。该中心的成立,一方面围绕罕见疾病在我省的发生、分布情况建立数据库,对罕见疾病发病机制、新药研发进行研究。另一方面希望聚集罕见疾病医学人才,融合罕见疾病研究优势,提升防治与医疗保障能力,提高全省的出生缺陷防控水平,为我省罕见疾病科学化、规范化诊疗贡献力量。

(4)为总结和展示多年来山东医学学科发展取得的成绩,对标先进和前沿,进一步理清我省学科未来发展思路,提升学会作为学术组织引领学术的自觉性,组织编写了《山东医学学科发展报告2021》,涵盖56个医学学科发展情况,目前已完成审稿修订即将出版。

2.助力产业服务中心,积极探索科技成果转化新模式。

助力产业服务中心成立以来,坚持密切跟企业的联系,通过走出去、请进来等多种方式,问需于企、问计于企,面对面、点对点地征求企业对于医学科技成果转化的需求,在供需中寻找项目合作契机。一年多来,接洽医学类企业数量近50家,先后与辉瑞、爱德华、葛兰素史克、美敦力、吉利德、美林、恒瑞、博科、上海珂度等多家优质企业,心脏瓣膜疾病、慢性呼吸道疾病、临床合理用药、甲状腺手术治疗、经皮冠状动脉介入治疗、心脏康复等热点领域开展合作,合作项目达20余个。

3.助力基层服务中心,心系基层、服务社会。

一是,2021年共组织各专科分会申报“山东科学大讲堂”项目81项,25项成功入选,连续多年成为入选“山东科学大讲堂”项目最多的单位。二是,科普与基层服务工作队、科技志愿服务工作队先后入选2020、2021年山东省科普示范工程项目。三是,精准挖掘基层医疗卫生机构现实需求,围绕需求开展系列培训活动,先后举办“山东省医疗质量安全核心制度与病历书写巡讲”“山东省心脏瓣膜疾病规范化诊疗培训”等培训班30余场,吸引基层近3000名学员参加。四是,中国(山东)基层医院超声影像科室建设帮扶项目,以低于市场价1/3以上价格向基层医疗机构实施设备帮扶,同时提供分梯度、分阶段免费技术培训并无偿捐赠临床教材、实用书籍、医疗物资等,截至目前已累计为基层节省资金1800余万元。

4.人才培养服务中心,为青年人才成长加速。

2020年12月,山东省第五届卫生与健康泰山学者论坛上,省医学会“青年人才托举工程”正式启动。2021年10月,确定工程实施方案,每年遴选20名40岁以下优秀青年人才,三年遴选60人,每批进行为期三年托举,每人每年托举资金不少于10万元。齐鲁制药已经与学会签订协议提供资金支持。该工程通过为优秀青年医学科技人才匹配导师、搭建平台、每年给予稳定科研经费支持、每年对项目进行评审考核等系列措施,精心培养青年学术拔尖人才,为加强我省临床医学科技创新储备力量。

(二)新职能、新业务不断拓展。

一是申办互联网医院。经广泛调研、论证,省医学会于2020年7月确定申办互联网医院,医院地点拟设立于创发中心,申办工作由创发中心办公室负责。经筹备,2020年11月底,学会取得《设置医疗机构批准书》,2021年10月与山东省互联网医疗服务监管平台进行数据对接并通过审核,目前已向省卫生健康委提交医疗机构执业登记申请,等待最终现场审核。二是,2021年10月20日,与上海柯渡医学科技公司共同开展5G+AI0T医学装备资产管理精智化管控平台项目。该项目基于5G和AIOT(人工智能+物联网)实现对医院全资产、全生命周期管理。三是与中医药大学眼科医院、济南国际医学科学中心、达芬奇机器人共同建设医用机器人智能培训中心的工作正在推进中。

(三)成立公司发展实体,主动参与竞争融入市场经济。

学会主动适应改革融入市场经济,以全资或控股形式,先后成立三家公司,公司办公地点均设在创发中心。目前三家公司已新招募工作人员10余人,分别面向医学智能科技、医用教学模型研发等不同领域开展工作,运营发展态势良好。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统