当前位置:  首页
 /  新闻  /  经验交流

【百项典型好案例】打造“稷下科技论坛”活动品牌 助推淄博经济创新发展

发布时间:2022-10-08

来源:淄博市科协

浏览次数:

2021年,淄博市设立“稷下科技论坛”,国内外专家围绕淄博“四强”产业、“四新”经济发展汇聚一堂,打造淄博学术引领风向标,进一步激发企业科技创新源动力,营造了浓厚的学术创新氛围。在推动淄博经济社会高质量发展,答好淄博产业创新发展“答卷”、助力全市创新驱动发展中彰显了科协作用。

一、顶层设计、精准把控论坛方向

“稷下科技论坛”是淄博市科协深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,紧密围绕创新驱动发展战略和九大赋能行动,结合淄博经济科技发展实际,以高水平学术活动,服务淄博高质量发展的高端学术平台,力争用2-3年的时间培育成区域性有特色的学术品牌。一是创新举办模式,打破一次性评选思维,结合市科协全员联系制度,在服务区县、学会、企业中随时发现好的活动随时纳入论坛项目,同时按照月月有活动的举办原则,率先提出“区县科协+企业、学会+企业、高校+企业”活动模式,立足企业发展实际,充分调动区县、学会以及高校科研院所的参与度,全力服务企业创新发展。二是摸清企业需求,由各分管领导带队深入论坛承办单位,对承办方的具体需求进行对接调研,围绕举办方的需求量身设计论坛方案,提高服务的精准化和实效化。三是精准论坛选题,稷下科技论坛的选题内容紧紧围绕面向国际国内学术前沿动态,结合淄博市经济社会发展中的重点、难点、热点问题,围绕助力地方产业发展、加强高端人才与本地人才的联系与合作进行选题,确保入选项目紧贴市委市政府中心工作,与企业发展面临的困难问题高度契合,确保通过活动为企业把脉问诊、答疑解惑。

二、建章立制,全力保障论坛实效

为确保入选论坛项目落地落实,市科协研究制定各项制度,保障论坛项目取得实效。一是成立“稷下科技论坛”活动专班,由分管领导任班长,确定任务分工,明权确责,靠前指挥,承担第一责任人职责。按照工作项目化、项目责任化、责任清单化要求,倒排工期,确保“稷下科技论坛”月月有活动,场场有效果。二是规范论坛举办程序,坚持“谁承办、谁负责”的原则,从论坛筹备、专家邀请、举办及宣传等方面对论坛举办流程进行规范。

三是完善推进机制,制定全员联系服务对象制度,由各分管领导任组长对入选“稷下科技论坛”项目定期进行走访调度,掌握了解项目进展情况,市科协党组每季度召开1次专题协调会,针对收集到的带有共性的问题和需求进行集中研讨,制定解决方案。四是加大考核力度,将“稷下科技论坛”纳入对县(市、区)科协的年度绩效考核,进一步增强县(市、区)科协的服务意识和服务能力。

三、集聚资源,联动发力硕果累累

淄博“稷下科技论坛”活动自2021年设立以来,市科协高度重视,一是争取地方政府及相关职能部门重视支持,积极参与论坛活动。为进一步扩大“稷下科技论坛”平台效应,市科协积极与市委市政府及相关职能部门对接汇报,争取支持,有效提升了论坛的品牌影响力。二是推动高端学术与产业深度融合,助推淄博产业创新发展。设立两年来,入选项目29项,其中学术类22项,科普类7项,论坛活动多通过线上+线下形式广泛开展,先后邀请中国工程院院士于金明,中国工程院院士谭建荣,俄罗斯工程院院士曹衍龙,格鲁吉亚国家科学院院士、国际精准农业航空学会主席、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心主任和首席科学家兰玉斌教授等100余名专家学者,2000余名科技人员参加论坛系列活动,签署合作协议3项。三是激发科技工作者创新热情。“稷下科技论坛”活动的举办,进一步促进了科技成果在淄博的转化落地,对于激发淄博市科技工作者的科研创新热情有极大的促进作用,今年第十八届自然科学成果等级认定申报工作,参与成果等级认定的成果篇目达到500余篇,是往期的两倍还多。经过两年的培育,“稷下科技论坛”已打造成为全市服务科技工作者、服务企业科技创新、服务促进产业升级的重要品牌和平台。



山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统